художник

Турция, Каппадокия: монастырь Selime Katedral

Как бы из последних сил допоказываю прошлогоднюю Каппадокию. Как часто у меня бывает - только грядущее новое путешествие стимулирует доделать посты по прошлому. А сейчас информация накапливается и накапливается, хочется еще показать Венецию, снятую тилт-шифтом, рассказать про несколько вкусных мест в Днепре и не только, похвастаться техническими и туристическими обновками...



Так, все же - монастырь! Это была заключительная часть нашего экскурсионного тура из Гореме, который начался в Деринкую, а продолжился в Ихларе.

На меня Селиме произвел, наверное, наибольшее впечатление в этом туре, прежде всего, потому что раньше я о нем если и слышала, то вскользь и даже не представляла, где окажусь. А поднявшись на плато, поняла, что оказалась в мире "Звездных войн". Кстати, потом прочла, что местный пейзаж действительно "засветились" в космической эпопее, хотя пока не проверила эти сведения на кино-сайте, а надо бы. Но Татуин мог бы быть тут, однозначно )







Монастырь Selime Katedral – главная достопримечательность района Селиме. Монастырь возник в византийские времена около 8 в. Наивысший расцвет пришелся на 8-11 в. Как и многие монастыри Каппадокии, Selime Katedral вырублен в туфовой породе. Помещения размещены вокруг объединяющего их пространства. Здесь есть церкови, кельи, стойла для животных и др. хозяйственные помещения. До сих пор хорошо сохранились колонны и арки во многих помещениях.



































Селиме есть мавзолей 13 века, известный как «мавзолей Али Паши» (Ali Paşa türbesi) и мусульманское кладбище. Здесь захоронена семья Али Паши – главы Аксарая, убитого монголами. К сожалению, туда мы не попали.





Вот всёёё!
На некоторое время прощаюсь со своей любимой Турцией, новые пути в этом году поведут в совсем новые места, которые надеюсь полюбить не меньше.

Кстати, если кто хочет побывать в Каппадокии или Ликии, про которые я писала, но сам не хочет / не может, мой френд в мае-июне организовывает фототуры в те края: "Легендарная Каппадокия" 19 – 25 мая 2013 и Фотопоход по Ликийской тропе 26 мая– 1 июня 2013. Это стоит увидеть своими глазами, правда ;)
Оооо, даааа! В этом фантастическом месте даже моя мигрень трусливо ретировалась! )))
Я там просто зависла в немом восхищении. Не знаю, почему место не нашло отклика даже в комментариях, видимо, дело в его слабой известности среди нашего народа.