джейн - девчачье имя!

Шенген: очень умные границы

А вот это классический образ: анальное огораживание. Жаль, что у нас никогда не будет денег, что достойно ответить симметричными мерами, но визы для граждан ЕС давно было пора ввести, как в России для американцев, зачем дискредитировать людей-то.

Оригинал взят у ru_antiviza в Шенгенская зона может установить «умные границы»
Проект по введению электронного контроля за пересечением границ стран-членов Шенгенской зоны готовится в Евросоюзе. Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, со ссылкой на инициатора тотальной дигитализации европейских границ еврокомиссара по внутренним делам Сесилию Мальмстрем, подобный проект может быть реализован уже до конца 2018 года.

По мнению С.Мальстрем, «Европейскому Союзу следует оставаться открытым и привлекательным для гостей, поэтому въезд на его территорию должен быть предельно комфортным и простым для всех граждан стран, не являющихся членами ЕС». Кроме этого, по словам еврокомиссара, модернизации границ требует просто дух времени. «К нам приезжают люди со смартфонами и планшетными компьютерами, а мы до сих пор ставим им в паспорте обычный штамп», – отметила Мальстрем.

RTP и EES
По данным немецкой прессы, проект «умных границ», который планируется реализовать во всех странах Евросоюза, будет состоять из двух частей: «программы зарегистрированных путешественников» (Registered Travelers Program, RTP) и системы «въезд-выезд» (Entry-Exit System, EES).

Программа RTP предполагает, что лица, не являющиеся гражданами стран ЕС, но часто посещающие эти государства, за определенную плату смогут получить карту со специальным чипом. На чипе будет храниться информация о путешественнике. Далее схема проста: приложил карту на границе к автомату, который считывает содержащуюся на ней информацию, затем приложил палец, чтобы автомат сверил отпечаток с копией, имеющейся в системе, – и граница открылась.

В свою очередь, система «въезд-выезд» будет регистрировать биометрические данные приезжающих граждан из государств, не входящих в ЕС, а также информацию о том, как долго они вправе находиться на территории Евросоюза. Эти сведения будут получать пограничные службы всех стран ЕС. Таким образом, как считают авторы концепции «умных границ», удастся эффективнее бороться с мигрантами-нелегалами. Данные о пребывании туристов будут хранить в течение полугода, а срок хранения информации о тех, кто нарушит правила пребывания, будет неограниченным.

Критика «умных границ»
Однако, несмотря на всю простоту и удобство глобального проекта, презентованного европейской общественности еще в феврале, разработчики нового сервиса пересечения границ уже успели столкнуться с волной критики своей идеи.

Наибольший резонанс в страдающей от финансовых трудностей Европы вызвала не такая уж и маленькая сумма, за которую инициаторы проекта готовы построить электронные границы ЕС. Общая стоимость оборудования более чем 1800 пунктов перехода границ, а также международных воздушных и морских портов системами «умного» пограничного контроля по самым приблизительным оценкам составляет около 1,1 миллиарда евро.

Кроме всего прочего, особую настороженность в рядах европарламентариев вызывают планы сторонников появления «умных границ» по передаче данных о туристах полицейским ведомствам стран ЕС.

Как отмечает депутат Европарламента от партии «зеленых» Ска Келлер, «нам непонятно, почему все приехавшие в ЕС должны сдавать свои отпечатки пальцев и почему с ними будут обходиться, как с опасными преступниками, в то время как в Германии закон запрещает хранить отпечатки пальцев граждан страны». По словам С.Келлер, нельзя огульно подозревать граждан всех стран, не входящих в ЕС, в противоправных намерениях.

Главный же недостаток системы «умных границ», по мнению ее критиков, заключается в том, что европейская система контроля въезда и выезда, как и аналогичная система, уже действующая в США, не будет содержать сведений ни о точном месте пребывания иностранцев внутри Евросоюза, ни о причине, по которой кто-либо из них остался на территории ЕС дольше, чем позволяла виза. Если человек подаст прошение об убежище либо просто заболеет, он автоматически будет считаться нелегалом, отмечается в исследовании.

Тем не менее, инициаторы проекта с уверенностью смотрят в будущее и ждут положительного решения от Европарламента. Если виза на дигитализацию европейских границ будет получена от всех государств-участников ЕС, реализация проекта может быть начата уже в следующем году.
www.interfax.by/article/99889

"Смущает один пункт контракта... в котором указано, что клиенту будут ставить на лбу клеймо с логотипом вашего банка..").
Погоди, не понял - а что существенно изменится? Как я понимаю, бюрократы получат новую игрушку, только и всего. Вот очереди на границах станут больше, да.

А введение виз для граждан ЕС - а зачем? ИМХО, минусов от этого сильно больше, чем плюсов.



Ну как же, цивилизованную Европу спасут от диких нас!

Объективно - из западла, потому что я не вижу, чем Украина хуже Хорватии. Может не знаю чего. Может мы еще беднее. Ну вот и прекрасно, пусть в бюджет пополнится визовыми сборами. Рабочие места появятся. Благодать.
Погоди, при чем тут спасут цивилизованную Европу? Как это с сией системой взаимосвязано? Максимум, что я вижу - это использование сией базы при пробивке нелегалов, которые уже в стране + ловля тех, кто креативно меняет паспорта. Что в этом плохого то? Реально же никакие визовые правила не меняются?
(Заметь, что сии правила в случае появления, будут распостраняться не только на Украину, но и на такие страны, как например, США, Канада и Япония)

А введение виз в Украину наоборот, ИМХО, ухудшит состояние бюджета. Пассажиропоток уменьшится, заграничных охламонов в посольствах потребуется больше (а они дорогие), и смысл? Экономически плохой ход. Политически - тоже (разве что для того, чтобы приблизиться к России и отгородиться от остального мира)

Т.е., даже Европу от нас не спасут? А зачем тогда? Из США, Канады и Японии много нелегалов, разве что ;)

Паша, тут какое дело. Я люблю Европу в целом и понимаю европейских граждан в частностях. Но себя я люблю больше и не нахожу цензурного ответа на вопрос, почему Европа и европейские граждане за мой счет должны решать свои проблемы, той же нелегальной эмиграции. Я знаю, что удобнее заранее определить меня в базу с преступниками, чем _если что_ искать, чьи же это пальчики. Пальчики собственных граждан Европа при этом почему не собирает, интересно, почему же, ведь честному человеку нечего бояться своих данных в базе, правда?

Про симметричные меры - это вопрос не выгоды, а прежде всего - самоуважения.
Почему уменьшится поток иностранцев в страну, им есть что от нас скрывать, им не нравится наша бюрократия? Ну вот мне тоже их не нравится, вот и поговорили ;)
За-то настоящие нелегалы будут вне системы и рынок внутренних поддельных паспартов поднимется.
Больше похоже - Мы придумали систему, которая попилит бюдже, а главное ! ничего не поменяется.
Многое меняется, если брать отпечатки пальцев. Я, например, как бы против заранее приравнивать себя к уголовникам и террористам, и считаю, что симметричная мера - ок. Потому что бойкот, конечно, мало реален.
не уверена, что правильно поняла, но по-моему, получается, что фишка с тем, чтобы получить визу в одну страну, а потом кататься по всему ЕС прикроется тогда. это уже совсем ограничение :(
У ЕС общая база, так что кататься можно. Впрочем, в целом для нас право получить визу одной страны ЕС и кататься по многим - формальное. Т.е., так делать разрешено, но есть очень-очень много нюансов.