дживс

«Прислуга» (The Help, 2011)

Не писала о кино несколько лет, кажется. Прежде всего потому, что ничего достойного после "Король говорит", по-моему, не видела из новинок. Движущиеся картинки разной степени развлекательности - сколько угодно, хотя мои друзья знают, я на большинстве кинолент скучаю и совмещаю просмотр с шитьем и сборами вещей обычно ;) "Прислуга" потрясла. Не только тем, что напомнила, как оно было в Америке 60-х, а тем, что о таких вещах здесь и сейчас тоже предпочитают не знать. Расизм, национализм, антисемитизм, гомофобия - это не так уж и стыдно для многих моих соотечественников, простого такого трудового народа и высоколобых модников с крутыми гаджетами. Я пока не ответила для себя на вопрос, что могу сделать, чтобы их стало меньше. Может, рассказать про этот фильм...

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.

Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.

Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?


Подробнее на КиноПоиск.Ru

И почему-то совсем не нашедший отклика в моей ленте, а у меня немало людей про кино пишет хотя бы время от времени... Тема не модная, ага.
а может, просто не смотрели еще?
я сама посмотрела только неделю назад
Ну разве что, но, кхм, год назад же показывали его в Украине, судя по информации на "Кинопоиске". 1000 зрителей, роскошь. Во Франции - 505, для сравнения. Кто-то, может, и купил диски или вконтакте посмотрел, но не думаю, что многие. А зря, у нас актуальный сейчас такие темы чрезвычайно.
Мне тоже этот фильм показался одним из лучших, которые мы смотрели в последнее время.
Я за два последних года опять почти забросила смотреть кино, а все, что видела - нормально, но мозг не задет, конечно. А что еще было, если это _один_ из лучших?