дживс

Украина, визовые центры и прописка: о, сколько нам открытий чудных!

Я живу в заколдованном месте нашей родины. Оно не на востоке, не на западе и не в центре, от него далеко в Европу, странно в Россию и не быстро в Крым. Это если по земле. Если по воздуху, то у нас есть аэропорт имени Коломойского, т.е. оттуда, конечно, кое-что летает, но за такие деньги и в таких направлениях, что неловко вообще о нем вспоминать. Как вы понимаете, все, кого это реально не устраивает, давно съехали в Киев или куда подальше, остальным бы только побурчать, вот мне, например. Сегодня хочу написать именно про это, но в неожиданном ракурсе: через призму туристическую.


Дело вот в чём. Прописки в Украине как бы нет. На этом месте все, кто в курсе, радостно заржали или горько заплакали. Потому что она как жопа: слова нет, а сама она - вот. Жопа украинской прописки, стыдливо переименованной в регистрацию, в том, что без нее ты - какашка. Но это пол беды, с ней ты тоже не всегда конфетка. Ибо _вдруг_ наступает момент, когда нужно, оказывается, не просто иметь прописку, а иметь ее _где положено_, т.е. месту проживания.

Я как турист всерьез насладилась о прописку дважды: получая первый загранпаспорт и обучаясь на водительские права. В те золотые времена я работала в Днепропетровске и снимала там квартиру как тысячи других соотечественников, а штампик с адресом стоял иноооой. Кто работал/ работает с пять дней в неделю по часов в день на дядю знает, как легко и просто съездить разок-другой-третий-десятый среди недели в другой регион страны, чтобы что-нибудь.

Третий раз туристическое наслаждение случилось вчера. Еще преамбула: к ЕВРО у нас в стране открыли Х визовых центров разных консульств, добрались до самых глухих мест, например, собственно, до моего города, в котором до прошлого лета шенген получить было никак и никуда. Теперь тут есть польский ВЦ, ура и счастье. Но не без нюансов: http://www.polandvisa-ukraine.com/contactus.html
Видите, как удобно - много-много ВЦ по стране. Ннно, счастье только для тех, кто имеет прописку в нужном месте. Например, когда я, паче чаяния, таки уеду жить на Западную Украину, то с днепровской пропиской за визой ехать мне придется либо в Киев, либо в близкий к прописке район, что вообще - 12-18 часов поездом в одну сторону, спасибо-пожалуйста.

Логика этой цветовой дифференциации штанов осталась за гранью моего понимания. Визовый центр не принимает никаких решений по визам, документы все равно везутся в консульский отдел. Какая разница где получить от человека бумаги и деньги за свои услуги? Какая-то, вероятно, есть. Энджой.
да, без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек(((
А почтой нельзя документы в посольство напрямую отправить? я помню, я как-то отправляла голландцам в визовый центр службой ТНТ. Все для людей:)) Кажется, на 100 грн дороже - но зато никуда ехать не надо. И в этом же визовом центре сидят французы, итальянцы и испанцы.

Кстати, по поводу визовых центров Польши. Я слышала, что запись на визу там чуть-ли не за два месяца, если хочешь напрямую в консульство, потому что все даты забиты проходимцами из визового центра, дабы сорвать побольше бабок за свои "услуги".
Только личная подача, ни-ни ;)

Мой опыт позавчерашний таков: в днепровский польский ВЦ ближайшее свободное место было на 11 марта. Т.е. не сегодня на завтра, но и не ужас-ужас, меньше недели, особенно с учетом нерабочего 8 марта. В харьковском консульстве были готовы принять прямо сразу, но, кхм, где я, а где Харьков ;) Людей в центре очень много, конечно, не так стройно и четко всё как, например, у итальянцев в Киеве, но всех, кто записался принимают в течении дня.
ну да, в визовые центры нет проблемы записаться, я говорила именно про консульства. Я жила в Одессе и последний раз записывалась в польское консульство в Одессе напрямую, за 3 недели вперед где-то (ну мне не к спеху было). Пришла - и что ты думаешь, ни одного человека кроме меня не было в консульстве. А до этого - толпы людей, очереди, шум-гам... Так что консульства с себя сняли бооольшой геморрой с открытием ВЦ.

Да, есть посольства более "нормальные", скажем так, а есть типа латвийского, у которых прием только личный и только в Киеве. Вот и пердоль туда, трать время, работа, дела - о чем вы, не, не слышали.
От нас практически за любой визой в столицу ехать. Поляки в городе вот есть теперь и чехи с испанцами в соседних областях, 4-5 часов машинкой не считая городских пробок. Но и те блага что есть - не для всех, только для прописанных, а то понаехали, ишь! Остальное - велком ту Киев.
Маршрутки, автобусы, электрички - всё такое вкусное, комфортное и быстрое ;)
Оно может и хорошо, что не с сегодня на завтра, значит спрос есть и меньше шансов закроют.
Еще бы там не быть толпе - единственный шенгеновский ВЦ на днепропетровскую и запорожскую области.
хм ... у меня муж прописан в Днепропетровске а шенген уже не раз получал в Донецке в визовом центре (Чехия, Испания)
А вот про Польшу и их визовые центры наслышана оччень негативно
В Донецке чешское генеральное консульство, так что это вообще другая тема. И испанский ВЦ, да, но там как-то справляются с суровой задачей передачи документов "лимиты" из регионов в центр. А в польском не справляются. Пичалька.

На счет негатива, у меня до вчера была только одна печаль в адрес днепровско-польского ВЦ: маленькое помещение для посетителей и скорость их приема. С пятой стороны, в чешском генеральном консульстве в Донецке посетителей вообще держат на улице Х часов в любую погоду, я как-то там 5 часов простояла в январе, мило. Но прописка, прописка добила!
По Чехии днепропетровцы должны подаваться в Донецкое консульство.
хрен редьки не слаще. "Кто работал/ работает с пять(а шесть не хотели?) дней в неделю по часов в день на дядю знает, как легко и просто съездить разок-другой-третий-десятый среди недели в другой регион страны, чтобы что-нибудь. "
опция была податься в Киев. Это если оформлять визы самостоятельно.
ыыыы, что тут еще скажешь.
Слушай, а лазейка со справкой с работы (в твоем случае - свидетельство о регистрации СПД, если оно есть) не прокатит? Там же вроде как бы местами это заменяет прописку.

Edited at 2013-03-07 02:45 pm (UTC)
Дело в том, что ЧП регистрируется тоже по месту той самой прописки ;)))
У меня есть несколько юпиков по теме. Вот этот например, нда.
одним словом в Украине белые люди - киевляне. если не живешь в Киеве - разорвись...
Киевляне с пропиской, а то знаем мы этих киевлян, не лучше днепропетровцев, понаехали, извиняюсь, из регионофф ;)
У поляков, как и у чехов, есть жесткое разделение на консульские округа. В частности, к харьковскому консульству относятся указанные на сайте ВЦ пять областей. А поскольку днепропетровский ВЦ скирдует собранные у соискателей бумажки исключительно в харьковское консульство, то у прописанных в иных областях, не входящих в эту великолепную пятерку, документы и не берут. У испанцев же только одно консульство, поэтому и нет прописочных сложностей.