NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Украина, визовые центры и прописка: о, сколько нам открытий чудных!

Я живу в заколдованном месте нашей родины. Оно не на востоке, не на западе и не в центре, от него далеко в Европу, странно в Россию и не быстро в Крым. Это если по земле. Если по воздуху, то у нас есть аэропорт имени Коломойского, т.е. оттуда, конечно, кое-что летает, но за такие деньги и в таких направлениях, что неловко вообще о нем вспоминать. Как вы понимаете, все, кого это реально не устраивает, давно съехали в Киев или куда подальше, остальным бы только побурчать, вот мне, например. Сегодня хочу написать именно про это, но в неожиданном ракурсе: через призму туристическую.


Дело вот в чём. Прописки в Украине как бы нет. На этом месте все, кто в курсе, радостно заржали или горько заплакали. Потому что она как жопа: слова нет, а сама она - вот. Жопа украинской прописки, стыдливо переименованной в регистрацию, в том, что без нее ты - какашка. Но это пол беды, с ней ты тоже не всегда конфетка. Ибо _вдруг_ наступает момент, когда нужно, оказывается, не просто иметь прописку, а иметь ее _где положено_, т.е. месту проживания.

Я как турист всерьез насладилась о прописку дважды: получая первый загранпаспорт и обучаясь на водительские права. В те золотые времена я работала в Днепропетровске и снимала там квартиру как тысячи других соотечественников, а штампик с адресом стоял иноооой. Кто работал/ работает с пять дней в неделю по часов в день на дядю знает, как легко и просто съездить разок-другой-третий-десятый среди недели в другой регион страны, чтобы что-нибудь.

Третий раз туристическое наслаждение случилось вчера. Еще преамбула: к ЕВРО у нас в стране открыли Х визовых центров разных консульств, добрались до самых глухих мест, например, собственно, до моего города, в котором до прошлого лета шенген получить было никак и никуда. Теперь тут есть польский ВЦ, ура и счастье. Но не без нюансов: http://www.polandvisa-ukraine.com/contactus.html
Видите, как удобно - много-много ВЦ по стране. Ннно, счастье только для тех, кто имеет прописку в нужном месте. Например, когда я, паче чаяния, таки уеду жить на Западную Украину, то с днепровской пропиской за визой ехать мне придется либо в Киев, либо в близкий к прописке район, что вообще - 12-18 часов поездом в одну сторону, спасибо-пожалуйста.

Логика этой цветовой дифференциации штанов осталась за гранью моего понимания. Визовый центр не принимает никаких решений по визам, документы все равно везутся в консульский отдел. Какая разница где получить от человека бумаги и деньги за свои услуги? Какая-то, вероятно, есть. Энджой.
Tags: есть нюанс!, миграционные конвульсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments