вжыжик зеленый

Событийный и тематический туризм: моя версия. Почти виш-лист ;)

1. Куда, а главное - как
Хочу пройти пешком Путь Святого Иакова в Испании и в Португалии, проплыть на парусной яхте какое-нибудь Средиземноморье, проехать на велосипеде какую-нибудь цивилизованную страну типа Голландии и принять участие в каком-нибудь забеге во имя не знаю чего. Сюда запишу заодно разные национальные парки и разные глубокие глубинки, подразумевая, что туда меня отвезет машинка, исключительно корысти ради, потому что лень носить рюкзак в полной выкладке, а после этого ставить лагерь и варить кашу. Так что Ирландию-Шотладию и прочие северные природные красоты – на внедорожнике.
О, еще вспомнила – кораблик по Нилу и Восточный Экспресс! Лучше не гуглите даже, по чем билетики на второе. Про первое пока тоже совсем не сезон, но по тем же причинам, по которым я ни в одной пункт не снесу Месопотамию.

2. С творческим поднавывертом
Фото-туры уже все, кто хотел – попробовал ;) Для себя я научилась разделять для два разных вида удовольствия: поездка с фотоаппаратом и без, практикую в пропорции 1:1. В долгих путешествиях веду путевой дневник, в блокнотике или онлайн, тоже два разных вида удовольствия. Хочу: научиться оформлять травел-буки с быстрыми рисунками; отдельно - путешествие-в-рисунках, т.е. поехать куда-то и рисовать-рисовать, может даже акварелью; дневник путешествия на открытках – вести ежедневник на открытках и посылать их к себе домой.
Больше пока ничего не придумала, но даже имеющихся идей хватит на пару жизней, с учетом того, как я рисую ;) + это должны быть сугубо индивидуальные путешествия, по-моему, потому что не понятно, чем занимается спутник, пока я вмыкаю в альбом.

3. Фестивали, шоу, экспедиции
Села вспоминать и поняла, что вообще была изрядном количестве фестивалей, не считая ролевых и тех, которые сама организовывала. В общем, фестивали, карнавалы, реконструкторские фестивали, балы, шествия, марши и что еще не придумала – это мне интересно, если в целом близка тематика. Но залог удачного для меня мероприятия – организация и/или участие. Зритель из меня не самый благодарный, на концерт хватит, на полноценное мероприятие несколькодневное – увы.
Итак, хочу: выездной бал в красивом месте с красивыми нарядами и большим количеством вальсов; этнический фестиваль а ля «Шешоры», но для разнообразия – кельтское или скандинавское; реконструкторская деревня, пожить несколько дней «с полным погружением» и помучатся, как предки; этнографическая экспедиция, по родине, даже точнее – в Побужье, по польским поселениям; Прайд Парад в Лондоне, твид-ран в Днепре организовать и посетить в Англии; что-то со спортивным ориентированием; археологическая экспедиция в какое-нибудь хорошее место, медиевистика или античка, потому что интересную бронзу копают в сильно горячих точках.

4. Обучение и развлечение
После путешествия у меня невероятный творческий и вообще энергетический подъем. Учиться в путешествии вообще считаю отличной темой, так что при случае не откажусь тренингов (назову так) рисования, вальсов, медитации (ааа, я это правда написала?!), управление любыми техническими средствами – от мотоцикла до парусника. Языковая практика тоже бы не помешала, нда… Еще френдесса одна писала о некой йоговой практике, когда очень голодный и очень просветленный 3 недели сидишь в монастыре и молчишь. И всё. Вобщем, до просветления мне очень далеко, но идею считаю богатой.

5…и другие животные.
Живую природу я люблю так и этак, так что экспедицию с ботаниками запишу не в п.3, а сюда. Еще сюда запишу зоопарк на Джерси, потому что это хрустальная мечта детства. И там же на Джерси можно поучаствовать в спасении ёжиков. Убей-не помню, от чего и как их надо спасать, но ёжики – это круто. Еще круто бы посмотреть как вылупляются карета-карета в Чиралах. Если захочу на море летом - поеду туда. Из малосбыточных, но хрустальных мечт – работа переворачивателя пингвинов в Антарктике, как вам? Ну вообще всё, где надо гладить котиков и пушить белочек мне однозначно подходит ;)


Вот такой мой «событийный» и тематический туризм.
Мы знатно нафлудили в прошлом посте про это, предлагаю продолжить! Например, если кто знает что-то подходящее под вышеописанное, не таите, расскажите, вдруг это судьба.
Ну да, я ж говорила, что не всё, что событие, то толпа и оттуда надо бежать ;)
Чапай думу думает. Сейчас сдам статью и напишу план, спасибо за пиночек ;)
Какие приятные желания :) Пусть сбываются! :)
И как минимум половина абсолютно "сбыточная", вот что приятно! Спасибо ;)
Прекрасные планы!
Пусть все сбудется ;)
Это не всё еще вспомнилось, наверняка! ;) Но планы я люблю, записывать их люблю не меньше, чем реализовывать, так что кучу удовольствия уже получена ;)
отличный план, товарисч Жюков! :)
в зоопарк на Джерси - тоже голубая мечта, кстати, с детства.
Ага, смотрю и сама своим планам завидую, при том, что бог весть что и как реализуется ;)

Сейчас покажу ссылочку про Джерси, которая в очередной раз вдохновила - http://melamory-me.livejournal.com/514773.html
"проплыть на парусной яхте какое-нибудь Средиземноморье" - это у меня навязчивая идея на фоне бесконечной любви к аниме "One Piece". Единственная проблема - собрать еще 7 таких е фанатиков :)

Кораблик по Нилу - обязательно, одновременно перечитывая роман Агаты Кристи "Смерть на Ниле".

"дневник путешествия на открытках – вести ежедневник на открытках и посылать их к себе домой". Опа, о таком еще не думала, но идея мне очень нравится, возьму на заметку :)

Мне самой очень хочется в роад-трип по Америке на машине или автостопом, пешком по всем глубинкам Англии-Шотландии-Ирландии, поработать где-нибудь на ферме. А, да, еще повторить путешествие Вилли Фогга вокруг света (с поправкой на современный транспорт) не за 80, а дней за 20.
Несколько лет назад приятель звал в такое путешествие, но не собрался кворум, да ( С тех пор незакрытый гештальт, я так "губу раскатала"...

Кораблик даже вполне доступен по цене и в принципе, но в целом Египет пока не самое благодатное место, о романтике боевых походов лучше читать в художественной, очень художественной литературе ;)

Про открытки сама придумала, или где-то вычитала, но плотно забыла где. Собираюсь весной в Испании так развлечься.

Мистер Фогг нормальное количество дней ездил, только очень торопился, конечно, и мы так будем, если за 20 дней бежать. 80 сильно комфортные для посмотреть то и это ;)

Всё таки кнопочка "лайк" украсила бы некоторым ЖЖизнь 8-Ь
Вот это воображение! Преклоняюсь!

А для себя лично хочу запомнить идею с ежедневником на открытках, отсылаемых домой.
Справедливости ради, в среднем половину пунктов я в той или иной мере уже когда-то воплощала, осталось только развить идею )

Про открыточный ежедневник сама придумала, хотя наверняка это велосипед ) Я из путешествий себе и друзьям открыточки шлю, ежедневник пишу, так почему бы не объединить процессы. Надеюсь опробовать весной )
Прочитала про пушить белочек, чего-то вспомнилось, девочки рассказывали: на острове в Шотландии открылась вакансия сторожа. Нужно 9 месяцев жить на острове и приглядывать за замком, единственная проблема: нужно загружаться сразу со всеми продуктами и вещами, потому что сообщение с большой землей не очень налажено.
Правда, тема увольнения предыдущего сторожа не раскрыта )
Да, я эту ссылку читала и на ФБ перепостила с комментарием "молодоженов туда подгоняют регулярно, а еду официально - раз в год", это наводит на мысли, что сторожу, в целом, достаточно соли и перца ;)
Из пункта один - яхта в Средиземном было бы прикольно :) Чаще всего вроде в Хорватию плывут


>где надо гладить котиков и пушить белочек мне однозначно подходит

%)))))
Плывут, гады, без нас! ))) Хорватия с этого года, опять же, по шенгенским визам. Дождались, ага.

Edited at 2013-02-20 12:12 pm (UTC)
для меня парус, - несбыточное. Укачает. А то я бы на кораблике по большим рекам: Луаре, Темзе, Рейну. По Рейну я даже немного проплыла. Но больше, чем на 2 часа меня не хватило.
Ааа, жалко (( Меня тоже иногда укачивает, но иногда, все-таки.
О, ура. После терры-трартории посмотрела журнал на пару листов вглубь и поняла, что изрядную часть постов могла бы написать я. Хорошо ;)
"Хочу пройти пешком Путь Святого Иакова в Испании и в Португалии" я с момента памятной беседы больше ни о чем думать не могу. Хочу, аж пищит.
Упс, сорри ;) Могу дать ссылку на сообщество про это дело и журнал френда, который туда уже ходил. Хоть посмотреть пока )
я хочу побывать на всех крупных островах Средиземного моря, пройти высокогорный трек в Непале и увидеть пингвинов в естественной среде обитания (выбор большой - Перу, Фолкленды, Галапагосы, Новая Зеландия, Антарктида, наконец!)
Я недочитала комменты к прошлому посту, и сейчас недочитала. Вот отвечу - и дочитаю :)

Про Джерси еще рекомендую С. Востоков "Остров, одетый в джерси" или оно же "Специалист по руконожкам". Там даже описан вариант попадания в зоопарк для обучения :)
Про этнографическую экспедицию, да еще и с заявленной темой - возожно, на это можно даже будет выбить бабки получить финансирование.

Еще можно в каком-то месте читать книгу, к этому месту привязанную, и фотографировать, рисовать и прочими средствами фиксировать ощущения. Особенно что-то масштабное вроде "вокруг света за 80 дней".
Можно после ожидаемого стресса организовать поездку в глушь, и там ходить в гордом одиночестве по горам, вмыкать на огонь в камине, смотреть на море из кресла-качалки (кому что ближе).
Некоторые жж и нежж френды на всякие связанные с работой тренинги и корпоративы ездят в другие страны.
Можно спасать не только ёжиков, но и черепашьи яйца или маленьких черепашат, меня это почему-то больше вообушевляет (ёжиков и тут спасать можно, хоть и бессмысленно). И вообще волонтерить на природоохранные организации в зарубежье (это даже должно быть реально)
Кемпинго-туристический поход в необычных природных условиях - Австралия, Южная Америка, заполярный круг, саванны... Или просто какое-то время жить в заповеднике и животных наблюдать (и в одиночестве, и с условиями жизни предков - легко :) )
Можно что-то экстремальное вроде всей Европы автостопом, но я откровенно очкую, старая, наверно :)
В Индии достаточно распространена традиция ашрамов, куда можно приехать и медитировать.
Фридайвинг и прочие перезимовать лето с обучением на месте. Ну и если говорить о таком экстриме - всяческие робинзонства.
Экспедиционно-обучающее для детей совсем не предлагать?

Черт, я помню, что читала Востокова, но не помню, хоть убей, что именно. Пойду погуглю. Для обучения, холера ясная, небось аглицкий нужен ;)

У кого-кого можно выбить финансирование на этнографию? Я в бытность научным сотрудником немало порогов поистоптала на эту тему и выбивалось не фонтан. Фонтан финансирования был с ролевыми играми, кстати, что смешно. А наука - фу ;(

Даааа, когда-то мечтала погулять по Лондону Конан-Дойля или Парижу Дюма. После Лондона в Париж баюсъ ;) А это засада, потому что других любимых литературных городов не завезли. Впрочем, завезли природные красоты. Жюль Верн вот, постарался, например ;)

Дык, вылупляемые карета-карета - это и есть те самые новорожденные черепашки, которых наблюдают, но частенько заодно и спасают! И я была в том месте, где все это происходит, только в не сезон. В сезон теперь хочу.

Европу автостопом я не очкую совсем, я тупо в печали от своих языковых талантов, без которых автостоп - какая-то фигня. Впрочем, таланты не мешали мне неоднократно стопить в Турции. И приводить этим в священный трепет спутников ;)

Для детей предлагать, в смысле, рассказывать! Брат мой, кстати, большое дело делает в этом смысле, у него и детские игрательно-обучательные мероприятия под Киевом, и экспедиции археологические с дитями, и лагеря детковые в Карелии. А я как-то каждый раз протупливаю заранее с ним согласовать планы и поучаствовать, всегда постфактум узнаю, что уже сделал-съездил. Молодец я, да.