ракушка-витраж

Чем заняться в путешествии: событийный туризм и не только

Сейчас меня предадут анафеме те, сидит без отпуска годами или ездит каждое лето на море позагорать, а на НГ - покататься на лыжах. Но из-за легкой простуды, помноженной на понедельник и нелегкие трудовые задачи, требующие концентрации всего ресурса, мне хочется как раз обратного, т.е. просто поболтать. "Философия путешествий" - это такая богатейшая тема для холиваров поболтать, надеюсь, вы ее поддержите.

Итак, как чаще всего выглядит наше путешествие? В нём, в разных пропорциях, в зависимости от предпочтений присутствуют: дорога, еда-выпивка (может быть фоновой деятельностью для поддержания сил, может быть целью - "гастро- / алко-тур"), активный / пассивный отдых (пляж, лыжи, пешие прогулки и т.п.), туристический аттракцион для смены деятельности (пляж, лыжи, пешие прогулки и т.п. ;); или, например, _вдруг_ сауна, полет на воздушном шаре, верховая прогулка и т.п., проходящее под грифом "приключение"), осмотр достопримечательностей, музей-концерт. Поспать, книжку почитать, кино посмотреть, с аниматорами попрыгать. Сделать +100500 кадров на. О, еще знакомства и общение. Ничего не забыла?

Вот не знаю, кто как, а я удивительно, зато плотно пресытилась таким форматом. Менять пропорции и виды деятельности не помогает. Значит, надо менять формат! В целом, очень любопытной темой для меня является событийный туризм - когда цель поездки приурочена к какому-то событию. Сюда относятся фестивали, спортивные события, шоу, праздники. Венецианский карнавал - хороший пример.

Плюс: если сам инфоповод вас интересует, то, скорее всего мероприятие понравится.
Минус: шоу есть шоу, там будет людно, шумно, завышенные цены, не зависящие от вас накладки и брюзжание завсегдатаев, которые-то точно знают, что раньше трава была зеленее ;)
Хотя между зрителями и участниками тоже большая разница...

Соответственно, в комментарии призываются все-все, желающие рассказать как они разнообразят свои путешествия. Примеры, ссылки приветствуются. А еще приветствуется помечтать. Куда бы хотелось попасть, что бы сделать? Я либо в комментариях, либо отдельным постом тоже отпишусь, конечно ;)

АПД. Для пущего полет фантазии представим, что денег/времени/свободы передвижения в избытке ;)
У меня сегодня мечтательное настроение )) Мне бы вообще хотелось, чтобы по щелчку пальцев путешествовать по миру - р-раз, и уже там. Как-то в последний год процесс сборов стал утомлять, то ли из дому надо почаще выбираться, то ли я не знаю (
Лениво подумываю про джаз-фест в Коктебеле, но лююююди же. И цены...
Вот где - "там"? ;)
Сборы утомляют безумно, факт ;( Из-за подготовки документов и дороги столько ресурса сжирается ;(

Я жалею, что не знала про литературный конвент-фест в Крыму, который был осенью, немало знакомых туда ездила и потом отчеты были - прямо моё. Поеду туда, если ничего не случится. А еще хочу кучу фестов и праздников во Львове, но они там таким плотным косяком, что уезжать нет смысла ;)
...эх, я вот пока не успел пресытиться путешествиями, малавата будет
Ну, не только в пресыщении ж дело, я знаю кучу людей, которая только так и путешествует - по фестивалям и играм ;) И явно не про все прикольное я знаю ;)
Карнавал съедает меня без остатка, поэтому больше я особо не путешествую нынче...

Я довольно занудный персонаж: я люблю гулять. Выбрать красивое место (Париж, живописный городок на Лазурном Берегу, Прагу) и гулять. Блуждать, смотреть, фотографировать детали, впитывать атмосферу. Долго пить кофе или вино в кафе, хорошо еще если в компании хорошей подруги или мамы, чтобы вести приятную беседу. Вообщем, я - созерцательный турист.
Время переваривания впечатлений - особое, торопить его ни к чему ;)

Гулять отлично, список живописных городков и местечек у меня есть такой, пухленький, но все-таки для меня это не смена деятельности. Я практически ежедневно так делаю в родном городе. Ну ладно, пару раз в неделю ;) Вобщем, хочется другого ;)
Посылаю лучи счастья, хоть и завидую свободе передвижения )))
Мечтаю о:
- долине роз Кызынлык в Болгарии (конечно же, на праздник розы)
- Октоберфесте
- скучненько так на Хеллоуин в Румынию
- день святого Патрика в Ирландии
- Кейкенхоф
- и на что-нибудь гастрономическое типа "праздник сыра и вина"

- и обязательно на концерт Азиса!
Где ты увидела свободу передвижений, у меня два урока и три заказа полным ходом лежит ;(

О, спасибо!
Пошла гуглить новые слова ;)
пока что разноображиваем тем, что каждый раз едем в новое место - как же это может быть скучно?
А во время события ничего, кроме события, и не увидишь... "людно, шумно, завышенные цены" - это уже достаточно... я скорее не поеду туда, где происходит некое "событие"....
Вот я тоже до недавнего времени не могла понять, а оно вдруг раз - и стало. Эх ;) При этом в некоторые места ездила не по разу и еще буду-буду-буду. Такая вся противоречивая, блин ;)

Вот да, минусы такие очень существенные для меня. Так что вот придумываю как половчее залезть на эту ёлку.
я из тех, кому до пресыщения еще работать и работать )

Основные критерии при составлении маршрутов:

- красиво (банально прогулки, преимущественно пешие, по досторимечательностям рукотворным и природным. Причем именно в такой последовательности. Как показала небольшая практика после природы города я воспринимать перестаю, особенно крупные и людные.
- интересно (т.е. если к живописному зданию прилагается интересная историческая справка , это дополнительный плюс к посещению

К незнакомой еде я отношусь с подозрением, но всегда стараюсь попробовать что-то местное (и считаю это лучшим сувениром домой).

Воздушные шары/бани/купальни/верховые прогулки и т.п. - до сих пор себя таким не баловала по причине финансов, но при возможности - обязательно! Особенно верховые прогулки.
Это если вкратце
Люблю всё описанное ;) Кроме верховых прогулок, потому что не понимаю лошадей, увы мне.

Ты балы не назвала! 8-Ь
Мне больше нравится смотреть на местную жизнь изнутри, а ходить/смотреть/пробовать/бывать там, куда обычно турист не забредает.
Это касается любого варианта путешествия, потому что в событийный тур в качестве туриста-созерцателя я не поеду, но если позовет кто-о из друзей-местных, вот тогда интересно.
А я вот не могу понять, как многим удается (?) посмотреть изнутри на местную жизнь в путешествии. Мне при переездах нужно несколько лет, чтобы понять "где я, кто я, что здесь?" А тут - несколько дней. Не умею ;(

Можно же не только созерцателем, а участником ;)
Я в Барселоне попала на гей-порад :) Было познавательно :)
Но я скорее случайно. Хотя, если бы не полезла смотреть что выпадает на даты, то может и пропустила бы. Достопримечательности растянуты в разные концы этого города, можно было бы разминуться.
Ты даже не представляешь, как я той твоей поездке в Барсу завидовала 8-Ь Хотя сама скорее бы хотела посмотреть лондонский Прайд Парад, исключительно из климатических соображений. А вероятнее посмотрю израильский, потому что визы и друзья ;)

о, еще ездила на Октоберфест :) точнее, у меня (как всегда) был кусочек визы и "шило в попе" (в хорошем смысле) и я сгоняла на выходные к родственникам в Германию.

хотела бы - День Святого Патрика в Дублине :)

(и про Октоберфест и про второе там ниже коммент воскресил память)
Про Октоберфест тоже завидую. Но более платонически, потому что там точно не смогу принять участие и умру от зависти во цвете лет, эх ;)
Я пока что планирую поездки, а уже потом смотрю на что попадаю. Но раньше и этого не делала :)
Вот да. Раньше было не важно куда, но новенькое - значит надо брать ;) Но как-то накопились картинки-впечатления, хочется так же, но чуууточку не так ;)
Стараюсь приурочить свой приезд куда-нибудт с походом в театр, желательно, на мюзикл :)
съездите на праздник Холи в Индию, впечатления гарантированы ... хе-хе :))))
а в Гималаях были ? мистерия Цам где-нить в Тибете - неплохое событие для посетить

если обо мне, то вот если бы было можно, то - Непал, Гималаи - прямо сейчас села бы и поехала бы (не, не прямо щас а в апреле, в сезон)
Абсолютно равнодушна к Азии. Как-то со времен учебы не зашло, потом несколько раз пыталась вдохнуть в себя интерес - и увы. Дитя западной культуры )
Мне кажется, с местами надо нарабатывать какие-то личные отношения - как с людьми. Скажем, все знают, что у Васи в прихожей висит картина Моне, Петя играет на скрипке, а Вова готовит суши. И что мне это даст? Ок, Вася покажет мне картину - но что, если я не люблю Моне? Петя сыграет, но что, если мне нравится другая музыка? Вова накормит, но что если я терпеть не могу суши? Тем не менее у меня с этими людьми может найтись огромное количество точек пересечения и помимо тех, общеизвестных. А может не найтись.

Так и с местами. Сначала важно за что-то зацепиться, найти повод для знакомства, а потом все раскрутится само собой. Естественно, должен быть опыт такого общения с местами, так же как и с людьми. Поводом может быть что угодно: осмотр достопримечательностей, концерт, да хоть командировка.
Везде хочу... =(
На Байкал хочу!
И в Европу... В Нормандию, например... и не только, те же Альпы еще малохоженные, да и Туманный Альбион...
Италия, ай-яй как хочу! Туда бы на месяц и не торопясь по городам поездить...
И все это в хорошей компании! ;ь

Вообще, мне бы разобраться чего я хочу - то всего и сразу, то абсолютно ничего и "не-приставай-к-царю".
Единственный случай, когда мы нестандартно путешествовали, ты наблюдала и посоветовать этот способ вам я уже не могу :-) При неограниченных деньгах и времени я бы мечтала провести, скажем, сентябрь (сезон уже спал, а пиздец для теплолюбивых Динок еще не лютый) в Питере и месяц ходить в Эрмитаж, октябрь - в НЙ и ходить в Метрополитан... в общем, тратить на музеи по месяцу, а не как обычно. Я жадная :-)

Кстати. В Будейовицах мы случайно попали на средневековый фестиваль. Тоже очень разнообразило жизнь, перед след. путешествием будем искать такое целенаправленно.
Как там было в "Графе Монте-Кристо"? На осмотр собора Святого Петра нужна неделя, на подробное изучение - месяц? Но это тогда, 150 лет назад. А сейчас попробуй протолкнись туда сперва. На месяц точно никаких нервов не хватит.