Маски и карнавальные костюмы стирали и стирают иерархические и социальные различия, в прежние времена это давало возможности просто невероятные. Свобода, равенство и местами – братство. Даже сегодня, находясь в чужом городе, среди незнакомых людей, но под маской ощущения получаешь особые. Рекомендую испытать при случае.
Про маски как таковые. Формально их можно разделить на два вида: персонажи комедии масок (commedia dell’arte)- Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Панталоне и другие и «исконно венецианские» Баута, Вольто (Гражданин, Горожанин), Доктор Чума, Венецианская дама, Гатто (Кот). На современном карнавале в Венеции больше всего было масок Дамы и Вольто, Пьеро и Арлекина. Красочно и большой простор для фантазии, конечно. Мои любимые, конечно, Доктор, Баута и Гатта, их было совсем мало, увы.
Лучшим образом показался мимолетно встреченный Паталоне, именно такой, как ему положено быть, цельный образ, не только маска и костюм, но и поведение: суетливый, хворый, хромой старый купец.
Многие туристы, приезжая в эти дни в Венецию, носят маски либо разрисовывают лица. Но есть те, для кого карнавал не только развлечение, но и работа. Потому что назвать чистым развлечением то, что делают Маски, которых вы сейчас посмотрите ниже на фото, я не могу. На рассвете они приходят на площадь Сан-Марко и два-три часа позируют многочисленным фотографам. В 9-10 утра к фотографам присоединяются первые туристы из организованных групп числом «много», желающих чаще не полюбоваться Маской, а сфотографироваться с ней. На этой оптимистической ноте мы спасались бегством на безлюдные соседние улицы и острова. Вечерам Маски посещают балы, антуражные рестораны и кофейни, плавают на гондолах по каналам и…может расскажут еще что-нибудь, я знаю, некоторых из них меня читают ;)
Еще есть отдельная группа – Исторические костюмы, это публика без масок, но исторических нарядах, париках, часто с отбеленными лицами. Тоже смотрятся интересно, но знаю я о них сильно меньше, может кто-то расскажет?
Часть этих людей ездит на венецианские карнавалы много лет подряд, готовит образы и шьет костюмы за много месяцев до и… я их хорошо понимаю. Если бы в своё время мне не довелось прожить в карнавальной Италии почти год, думаю, неделю назад я тоже бы жадно приобщалась к этому миру по-полной. А так наша «лайт-версия» дала мне воскресить те эмоции, а воображение доделало остальное.
И о смешном, потому что карнавал и смеховая культура – близнецы-братья. В комментариях к посту в ру-травел незнакомый юзер потрясенно спросил, как же мы могли лишать себя возможности пожить денек в настоящем палаццо, посидеть в настоящих исторических кафе и прокатиться на настоящей гондоле. Раз-то в жизни надо! Я ничего не ответила, потому что в целом согласна, надо, обязательно надо, именно мне – очень надо. Но одну ночь и один раз мне мало. Так что я жила там год в году не то 2003, не то 1320, была шутом и демиургом, монахиней и коломбиной, маской и зеркалом. Это личное, да. И это трудно объяснить. Но очень приятно было вспомнить.
«А теперь будут слайды» (с)
И вот - исторические костюмы. Совсем немного как-то я их снимала, но общая идея понятна, думаю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →