маска

Венецианский карнавал: Маска и Зеркало

              Об истории масок вообще и венецианских в частности говорить много не буду, интереснее, по-моему, про личное восприятие. Любопытные и ленивые могут почитать немного истории, например, тут - http://www.karnavalmasok.ru/history/masks
              Маски и карнавальные костюмы стирали и стирают иерархические и социальные различия, в прежние времена это давало возможности просто невероятные. Свобода, равенство и местами – братство. Даже сегодня, находясь в чужом городе, среди незнакомых людей, но под маской ощущения получаешь особые. Рекомендую испытать при случае.



              Про маски как таковые. Формально их можно разделить на два вида: персонажи комедии масок (commedia dell’arte)- Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Панталоне и другие и «исконно венецианские» Баута, Вольто (Гражданин, Горожанин), Доктор Чума, Венецианская дама, Гатто (Кот). На современном карнавале в Венеции больше всего было масок Дамы и Вольто, Пьеро и Арлекина. Красочно и большой простор для фантазии, конечно. Мои любимые, конечно, Доктор, Баута и Гатта, их было совсем мало, увы.
              Лучшим образом показался мимолетно встреченный Паталоне, именно такой, как ему положено быть, цельный образ, не только маска и костюм, но и поведение: суетливый, хворый, хромой старый купец.

              Многие туристы, приезжая в эти дни в Венецию, носят маски либо разрисовывают лица. Но есть те, для кого карнавал не только развлечение, но и работа. Потому что назвать чистым развлечением то, что делают Маски, которых вы сейчас посмотрите ниже на фото, я не могу. На рассвете они приходят на площадь Сан-Марко и два-три часа позируют многочисленным фотографам. В 9-10 утра к фотографам присоединяются первые туристы из организованных групп числом «много», желающих чаще не полюбоваться Маской, а сфотографироваться с ней. На этой оптимистической ноте мы спасались бегством на безлюдные соседние улицы и острова. Вечерам Маски посещают балы, антуражные рестораны и кофейни, плавают на гондолах по каналам и…может расскажут еще что-нибудь, я знаю, некоторых из них меня читают ;)
              Еще есть отдельная группа – Исторические костюмы, это публика без масок, но исторических нарядах, париках, часто с отбеленными лицами. Тоже смотрятся интересно, но знаю я о них сильно меньше, может кто-то расскажет?
              Часть этих людей ездит на венецианские карнавалы много лет подряд, готовит образы и шьет костюмы за много месяцев до и… я их хорошо понимаю. Если бы в своё время мне не довелось прожить в карнавальной Италии почти год, думаю, неделю назад я тоже бы жадно приобщалась к этому миру по-полной. А так наша «лайт-версия» дала мне воскресить те эмоции, а воображение доделало остальное.

              И о смешном, потому что карнавал и смеховая культура – близнецы-братья. В комментариях к посту в ру-травел незнакомый юзер потрясенно спросил, как же мы могли лишать себя возможности пожить денек в настоящем палаццо, посидеть в настоящих исторических кафе и прокатиться на настоящей гондоле. Раз-то в жизни надо! Я ничего не ответила, потому что в целом согласна, надо, обязательно надо, именно мне – очень надо. Но одну ночь и один раз мне мало. Так что я жила там год в году не то 2003, не то 1320, была шутом и демиургом, монахиней и коломбиной, маской и зеркалом. Это личное, да. И это трудно объяснить. Но очень приятно было вспомнить.

              «А теперь будут слайды» (с)


































































И вот - исторические костюмы. Совсем немного как-то я их снимала, но общая идея понятна, думаю.



Офигенные они, конечно. Это надо и правда жить этим.
Нечеловеческая круть! Особенно "котики" и кормление недовольного голубя :-)
Мы фанаты этих котиков ;) Если бы я не выбрала свой образ, то была бы гаттой, к бабке не ходи.
А про голубя считаю, что его не кормят, на него охотятся. Так романтичнее.
"Маски и карнавальные костюмы стирали и стирают" читаю и туплю. Думаю, ну ладно платья-то, чего маски стирать???
Оу, побежала прям искать, где я так отожгла, хехе ;)
"Шоколадная парочка" очень по душе пришлась. А любопытненько, те, кто в "глухих" масках - фиг поймешь, какого пола ))) Может же и мужик в женском платье скакать, и мадам в панталончиках.
В этом же особый смак: ни пол, ни возраст угадать нельзя. Фигуры-осанка-походка сильно меняются, даже если специально не стараться. Я точно знаю, что в одной из Дам - мужчина. И часть масок - совсем не молодые люди. Возможно парочка - дети. Вобщем, отлично для полного перевоплощения.
О! Только заметила: маска-с-маской, класс!
Да, и довольно много таких, у которых либо на маске полумаска, либо маска и на лице, и в руках )
Просто нет слов. Ну вот знала , что великолепно, но, чтобы настооооолько))))
огромное-преогромное спасибо за слайды)
И много-много. Если на площади весь день гулять они сменяются потихоньку, каждый день кто-то добавляется еще. Народ не всегда с одним костюмом ездит, по 2-3 образа везут.
маски просто завораживают. Спасибо!
Я правильно понимаю, что часть этих фотографий сделана на рассвете до появления туристов?
Да, большую часть снимала до 9 утра, при хорошей погоде это еще и самый благодатный свет для съемки. Потом прибывали туристические группы, а мы уплывали на острова или шли гулять по городу.
О, маски-маски-маски! Я правильно понимаю, что большая часть масок на фотографиях, особенно те, где пары, это Горожанин и Горожанка?
Большинство - да. Там есть нюансы, но говоря в общем - они. Но есть и вполне отчетливые "именные персонажи".
Да, эта дама была шикарна и отлично работала на публику, даже в моем отчете ее фотографий целых 3 ;)

Насколько я знаю из ЖЖ Масок - очень многое делается самостоятельно. Если не от и до, то под бдительным контролем Маски. Т.е. может что-то и шьет, по сути покупая готовое, но создание образа все равно авторское, под себя. А вот исторические костюмы можно взять на прокат, кстати. И более простые маскарадные, но сразу видна разница, моментально.
Самый прекрасный кадр - та, где маска в белом и туристы в цивильном. Встреча двух миров :)
Кстати, фотографировали вы, не снимая масок? Это было бы круто :)
Да, я покажу, наверное, в отдельном посте людей в Венеции, кадры "маска и 150 чуваков с вооооот такими объективами" - особая категория ;)
Частично. Огер не снимал маску никогда, так и гулял, фотографировал, пил кофе. Его маска - одна из немногих классических, которая специально под это заточена.
Мне мешал нос ;) Как и в жизни ;))
Слов нет. *У меня вообще со словами ко всем отчетам из этой поездки проблема - не передают мысли, хоть я тресни :)*. Спасибо
Обалдеть, насколько все-таки разные у всех карнавалы. Вроде одно и то же мероприятие, почти все сосредоточенное на довольно небольшом пространстве, а такое ощущение, что там мир расслаивается на десять параллельных. Я даже не встретила некоторых своих друзей, которые были в классических венецианских масках и ходили на фототусовки.

Фотографии очень красивые!
Да, пространство расслаивается просто на невероятное количество вариаций. Я с мужем расставалась на несколько минут, чтобы сделать какой-то кадр, пока он сам фотографировался, а потом встречались о оказывалось, что _столько всего тут произошло, пока тебя не было!_

Спасибо )