маска

Венеция, остров Бурано. Часть 1

Усушка и утруска 150 фотографий привела только к их разделению в два поста. А еще меня попросили таки немного истории вставлять в посты и это озадачило, потому что статей про Бурано, например, в гугле несколько сотен и все они списаны друг у друга ;) Вобщем, сейчас изображу вам еще одного клона, только с перламутровыми пуговицами.

1. Бурано - островной район Венеции, дорога на него занимает 40 минут на вапоретто от станции Fondame, маршруты 41, 42 (маршрут пролегает еще через несколько станций на территории Венеции, к которым можно подойти пешком, посмотрите карту, когда соберетесь) идут на Мурано, оттуда на Бурнано на вапоретто LN. До 1923 года Бурано и Мурано считались отдельными городами.
2. Исторически жители острова занимались и занимаются рыболовством. Задумалась, куда они сбывают улов, вероятно, таки "на материк", если можно так выразиться. По-крайне мере традиционного для таких мест квартала рыбных ресторанов мы не увидели. Может, не сезон.
3. Основными достопримечательностями острова считают кружева, церковь Сан-Мартино с наклонной 52-метровой кампанилой и разноцветные домики. Кружева сейчас можно увидеть и приобрести не только на этом острове, а уж наклонных колоколен по стране и по миру не мало. А вот домики - дааа!
4. Раз в пол года владельцы обязаны обновлять радостные цвета своих жилищ, это требование мэрии. Желающие изменить цвет домика должны получить на это специальное разрешение. Не знаю кто как, но я хочу, чтобы у нас хоть какая-нибудь мэрия тоже такое требование выдвинула. В маленьком каком-нибудь городке. Ведь немедленно он станет популярным турцентром! Кто сомневается - под кат ходите ;)
5. Четыре легенды про разноцветность и кружева я копипастить не буду, и не просите, кому очень любопытно - найдет. Мне про алко-компас понравилось ;)

Всё, хватит. Имхо, на остров нужно ехать за цветотерапией. Нам повезло еще со светом и теплом, но фотографии пасмурного, дождливого и даже туманного Бурано в Интернете доказывают, что это место любую погоду украсит.



























































Красота! Жаль, у меня не хватило времени туда сплавать!
Спасибо за отчет!
На здоровье!
Я тоже у френдессы увидела в ЖЖ. И поняла, что мне туда очень надо при случае ;) При еще случае еще съезжу, думаю, не последняя поездка в Европу через Тревизо.
>Раз в пол года владельцы обязаны обновлять радостные цвета своих жилищ, это требование мэрии.

Как-то совсем часто. Но зато сочно получается :)


>Желающие изменить цвет домика должны получить на это специальное разрешение. Не знаю кто как, но я хочу, чтобы у нас хоть какая-нибудь мэрия тоже такое требование выдвинула

Не сильно представляю как это будет возможно. ля не такого маленького процента населения и комунальные услги - неподъемное бремя.

Не верится что и местные сами каждый раз это полностью за свой счет делают... Дом покрасить - вряд ли дешево.
Вот мне тоже показалось, что часто, но наверное это же не значит, что надо дом целиком перекрасить, в зависимости от состояния, наверное. Но выглядят многие домики очень свеженькими, конечно. А некоторые подоблупленными ;)

Внизу поста, на предпоследнем фото как раз дядя стену ремонтировал. Свой ли домик чинил и за свои ли деньги - неизвестно, но возможно какие-то льготы у людей есть, которые там живут. Вообще же не зря жизнь в Венеции для местных считается дорогим удовольствием, мы вот у себя летом отмостку дома внешнюю сделали - впечатлились. Разово не проблема, но если регулярно - прорва ж денег для большинства людей.
И много, много голубенького, все как мы любим )))
Голубенького просто мооооре! И море, и небо, и домики, и одежки. Вобщем, годное место ;)
Интересно про выбор цвета дома. Есть ли такие, которые регулярно меняют :) Наверняка должны быть.
Я бы мучалась проблемами выбора цвета для домика, факт ;) Но явно есть те, кто сжился с этими цветами и даже одежки и домашний обиход выбирает под тон стен. На картинках это видно кое-где, нас ужасно умилило ;)
ох, как я мечтаю о ярких фасадах даже в больших городах.
непременно поедем туда за яркими красками.
В больших городах столько цвета - это непросто, хотя в Польше, в Чехии, в других итальянских городах мы такое видели. Но квартал-другой и всё. А тут целый остров. Даже район, который мы назвали "панельный спальник", хехе ;) Все вот такое. ИИиии!
Люди придумали себе отличную "фишку". Не важно как, хотя вот легенды-версии разные. Я считаю, что основная причина - цвета хочется ;) Зима, туман, сыро, серо, бррр - и тут оно! Оооо! ;)
Очень сочно, для зимы прямо особенно потрясающе смотрится!
Гиде фотки кружев??? Рукодельница негодуе.
У бабуси на сервантике ;) Реально, один в один ;)) Но я пару красивых кадров сделала все-таки, во второй серии будут.
о, какая красота. Машин там совсем не ездит?

Очень вдохновляет вдумчиво и старательно выбирать цвет для покраски своего домика. Жалко, что он всего один.
Ездят, но по воде, катерки называются ;) А колесного ничего, да ;)

Как я поняла из части статей, не то чтобы совсем один, но небольшой выбор, вероятно, один спектр. И изменить все-таки можно, но после общения с местными бюрократами, о которых молва глаголет, что они очень на наших похожи ;) Т.е. можно, но не каждый захочет.
Круто!!! Наверное в туманные дни там очень прикольно. :))))

Обалденные цвета! и жутко интересно, что же там внутри этих домиков. У вас случайно не получилось заглянуть хоть в один из них?
Неа, надо гуглить ;) Мне и так было немного неловко, когда фотографирую домик, а из него кто-то вдруг выходит. Совсем жилые, совсем обычных людей домики.