ракушка-витраж

Другая Венеция. Впечатления, разоблачения, советы.

У нас много всего, не "как у людей". С путешествиями в том числе, очень часто увиденное мало соответствует заранее прочитанному и ожидаемому. Совсем другой Лондон, Стамбул, Флоренция - коротенькое начало списка того, что предстало перед нами _по другому_. Венеция... ну она была обязана оказаться иной. Не подвела ;)




1. «В Венеции всегда толпы людей. А на карнавале их просто миллионы!» Про миллионы не стесняются написать новостные сайты, а про толпы-толпы говорили наши итальянские друзья. Так что в путешествие мы собирались с большой опаской, учитывая нелюбовь к большим скоплениям народа; я просчитывала заранее варианты отступления в Падую и Кьоджу и прикидывала, будут ли места на вапоретто при необходимости срочной эвакуации. В итоге людей в городе было где-то как на фото выше. И ниже. На площади Сан-Марко, конечно, их было побольше, как возле любого популярного туробъекта в любом большом городе, но и площадь немаленькая, мягко говоря, так что именно толпу как в День Города на центральной площади Днепропетровска мы видели 10 минут на Сан-Марко в день открытия карнавала. Нет, она там была дольше, просто нам 10 минут хватило, после чего мы свернули на соседнюю улицу и все следующие дни гуляли приблизительно так –




2. «Каналы пахнут. Не фиалками». Фиалкам и правда не сезон сейчас, зато как цветут на подоконниках цикламены! Что до запаха из каналов, то что-то такое и правда было. В паре мест, не особо выраженное. Как и в любом городе, собственно.



3. «Голуби на площади Сан-Марко – национальное бедствие. А котов совсем нет, не то что в других приморских городах». Еще слышала версию, про то, что с голубями на площади активно борются и их там теперь – как тех котов. Реальность же такова, что голубей там есть. Умеренно. И они, конечно, традиционно украшают голову льва, попеременно с чайками. И клянчат у туристов еду. Но если кто видел голубей и чаек в Лондоне, то согласится, что венецианские им не конкуренты прямо ни разу, вот где талант к нищенству заложен с детства. А котов и правда не много, думаю, потому что мало деревьев. Но лишь стоит зайти во дворик – там они. И в парке они. А на островах они царят и благоденствуют, как и все приморские коты, главное, не забывать делиться бутербродом ;)



4. «Дорого, ооо, как же там всё дорого!». Безусловно, шансов «не лохануться» в Венеции масса, как и в любом туристическом месте. Но если соблюдать простые правила а ля «заранее бронировать билеты / отели», «не питаться на самой центральной городской площади», «не вестись на самые попсовые туристические аттракционы», то поездка может выйти достаточно бюджетной. Нет, не очень дешевой, но и не ужас-ужас. Вот немного калькуляции:



65 евро - билеты Жуляны-Тревизо-Жуляны на одного человека (куплены по акции ВиззЭйр в сентябре 2012 года)
280 евро (70 евро/ночь) – 4 ночи в отеле в Венеции; двухместный номер, отель рядом с ж/д вокзалом (забронирован сразу после покупки билетов. Вариант поселиться в Лидо или Местре был отметен как не рациональный, время / цена проезда оттуда в Венецию ежедневно помножала экономию на ноль)
7 евро – трансфер из / в аэропорт Тревизо (если брать сразу туда-назад, то 12 евро)
8 евро – часовой проездной на вапоретто, 18 евро – проездной на 12 часов (и так далее; чем больше поездок, тем они дешевле. Мы брали часовые для поездки на Бурано и полусуточные для активного дня – прогулка по Гранд-Каналу, поездка на Мурано, вечерняя прогулка).
20 евро – ужин в траттории на двоих с мясом и гарниром, пастой, десертом и вином (мы очень любим поесть, объективно мяса с гарниром достаточно для насыщения).
1 евро – экспрессо, 1,3-1,5 евро – каппучино, 1-1,5 евро – традиционный карнавальный пончик, 6-8 евро – большая пицца (всё то же самое, но не на вынос, а в кафе – в полтор-два раза дороже. А еще покупка кофе = пропуску в туалет. И по цене 1:1)
18 евро – заход в супермаркет «Bella»: яблоки, хлебные палочки, две большие бутылки минералки, сыр с плесенью, мясная нарезка, 700 гр лазаньи из кулинарии, банка оливок, помидоры-черри, два творожных десерта по 500 мл. (набор еды на сутки для двоих любителей плотно покушать)


В то же время, можно, конечно, и отель за 500 евро/ночь найти, и на гондоле за 100 евро прокатиться, и кофе во «Флориане» за 10 евро испить. Так что если важно потратить побольше денег – таких возможностей найдется, безусловно.



5. «Обязательно нужно прокатиться по Гранд-Каналу!». Получасовая прогулка (на человека!) обойдется любопытному туристу в 70 долларов, как гласило объявление одном из информационных заборов. Наверное, можно торговаться. И, вероятно, «один раз испытать это» тоже стоит. Но если желание прокатиться по главной артерии города и посмотреть с воды три главных моста – Вокзальный, Риальто и Академия, великолепные дворцы – Золотой дворец, палаццо Пизани-Моретта, Палаццо Дожей, соборы Сан Марко, Сан Захария, церковь Сан Джорджио на острове на лагуне, мост вздохов и Венецианскую лагуну, то вапоретто №1 – ваш выбор. Cмотрите п.4, там я уже говорила, что такая поездка обойдется в 7 евро с лица. А виды те же самые ;)



6. «Мы все умрем! Простудимся, замерзнем и утонем». За неделю до нашей поездки в Венецию она утонула. Масштабно и глобально так. Ну и погоды стояли предсказанные: дождь, туман, сыро, бррр! Вообще все это есть у нас дома, включая наводнения – вы бы видели как подтапливает центр города-миллионника, когда забиваются стоки, т.е. практически после каждого дождя. Так что в Венеции ничего экстремального не ожидалось, а по итогу и не случилось. Два дня очень яркого солнца и +10, потом переменная облачность, но тоже сухо и не холоднее +5. Сапоги-зонтики можно купить в магазинчике на любой улочке, цена как дома. Это не потому что в Венеции всё прямо так дешево, это потому что дома сапоги не формата АЗК те же 10-30 у.е. Но не понадобилось и прекрасно. Вот Маскам, вероятно, было прохладно с утра на набережной, но не всем, большая часть шила костюмы явно с учетом поддевания под них 2-3 слоев термо-белья. Мне хватило одного.



7. «Ах, муранское стекло!». А также масочки, кружавчики и брендовые одежечки. Шопинг в Венеции, конечно, может стать той самой черной дырой, в которую утекут все сэкономленные на п.4 средства. Почему бы и нет, собственно. Но положа руку на сердце – Китай съел наш рынок. И европейский сувенирный рынок тоже. Потому что я увидела там тот же традиционный набор вещей, который есть в Киеве, Москве, Праге, Стамбуле и т.д. Масок, конечно, много, на любой вкус и кошелек. От 5-10 евро до пока не надоест. Пластик, картон, папье-маше – на выбор. Есть прекрасные, но столько денег мой станок еще не напечатал. А вот муранское стекло остро напомнило советскую продукцию родом откуда она там была? Вобщем, вазочки, фигурки – прямо те самые. А украшения… Пользуясь случаем передаю привет _gert и st_karamelka, ваши украшения – лучшие ;)



Всё, а теперь будут слайды! Очень скоро уже ;)

пост вкусный и очень "завершенный". А от последней фотографии - гармоничное удовольствие...
О, а как я хотела его написать побыстрее, чтобы потом засыыыпать всё картинками ;) Увы, пишу я легче, чем выбираю кадры, но теперь, наконец, выхода нет ;)
справедливости ради - я была в Венеции полтора года назад в августе. Стояла ужасная жара, а людей были именно что толпы. Ходить неудобно, узкие улочки, на которых не разминешься просто напросто. Все время искала, где поменьше людей. Разочаровалась страшно - все красивое, но количество народу все нивелирует. Еще думала, что неплохо было бы туда зимой наведаться...
Кстати, слышала, что был проект какой-то правительственный, собирались выдавать в Венецию визы не чаще раз в пять лет, или как-то так, потому что там все слишком быстро разрушается от такого натиска.
Я до этого была в сентябре - та же картина, а сейчас самое популярное время посещения города, так что, по-моему, "секрет" в том, чтобы не ходить по площади и тем нескольким улицам с указателями, по которым движется поток ;)

"Выдавать в Венецию визы" - это как? ;)
>Что до запаха из каналов, то что-то такое и правда был

На это обычно летом жалуются. Когда жарко и застоявшаяся вода цветет. Зимой не так актуально должно быть.


а как вы выбирали где кушать?
Прямо летом-летом я не была, но по-моему тут и элемент удачи присутствует ;) Я не сомневаюсь, что где-то по Венеции бродят толпы людей. Наверняка же! Но я их не встретила. Так что наверняка где-то и каналы пахнут, почему бы нет ;)
Хотела сказать, что последняя фотка больше всего понравилось. Но потом, чтобы быть честно и справедливой решила пересмотреть и те, что выше и вот теперь не уверена...



https://lh4.googleusercontent.com/-Gt0o5owR0o0/URklG2obxVI/AAAAAAAAB3E/mTfsoTN3z3o/s796/Изображение+1386_1.jpg

а как получается вот эта половинчатая размытость?




https://lh5.googleusercontent.com/-OYvmjjx3VrM/URklPzQOySI/AAAAAAAAB4E/r0kMmmRENCo/s796/Изображение+256_1.jpg

кукольные


в общем, эти три - мои лидеры (последняя и 2 по ссылке)
Получается специально обученной насадкой, тилт-шифт называется. У меня же много было фотографий с таким эффектом весной, народ возмущался ;))) А я его люблю весьма и по возможности вожу с собой по городам, хотя, зараза тяжелый советский объектив к нему прилагается ;)
Красивый город и прекрасные фото ;)
Как красиво. И написано и снято.

Последняя просто мечта. Здорово.
А я еще думала, вывешивать ли последнюю картинку, она на всех натурально отрыточках-статеечках про Венецию. И вывесила! Потому что офигенно там, именно там, и вообще "я там стояла вот этими самыми ногами" ;)))
Да пожалуйста! Вообще надо ехать и перепроверять ;)
Очень интересно у вас получается, сразу хочется самим попробовать :-) (нам, правда, пока это не светит - с домом надо разобраться)
Почитала то, что ты Тайле писала про тилт-шифт - мне тоже оочень нравятся такие картинки :-)
Но когда-то же вы еще разберете! Соберете т.е. ;))

Многим девочкам нравится тилт-шифтик ;) Суровые же дяди говорять - фу, игрушка. Ну дааа, на свои метровые объективы бы посмотрели ;)
Я видела толпы - в основном это было скопление на узких улочках возле Сан-Марко - там пробки из японских школьниц! Но глубже! В Сан-Поло никого уже нет. Засада видимо в том, что большинство туристов привозят фирмы на пару часов, поэтому они боятся уйти вглубь и тусуются у самого крутого, что естественно.
Вони не помню. Муранское стекло - не люблю.
В целом, помнится, я была впечатлена, но как-то умеренно. Да, необычно, и да - это-же-Венеция, но потрясения и влюбленности не произошло.
Впрочем, я бы съездила еще разик, так , чтобы там переночевать и погулять ночью и на рассвете.
И фотки твои прекрасны как всегда!
Ну да, там и улицы же в полтора человека шириной. Но это 10 шагов, а потом либо просторная площадь, либо соседняя пустая улица ;)

Да, организованные туристы создают самый главный муравейник, но что ж им делать, беднягам, за пару часов, конечно, не погуляешь толком там, приходится кублиться со своими ;(

Знаешь, мы в первый раз, два года назад, были дважды там - в день прилета и в день отлета. Вау-эффекта не случилось, но город интересный же + поняли, что всё не так страшно, как обещали туристические статейки и карнавал надо испытать. И вот собрались. Гулять по Венеции в прикиде - это круто, доложу я тебе ;) Если соберешься в это время - рекомендую ;)
аааай, какой отчёт,какой отчёт))) спасибо)
столько узнавабельных мест, красиво, просто магнитом тудя тянет побывать вновь)))
у нас тоже и проезд обошёлся недорого, и кушали в соседних кварталах от туристических мест, и пармезан в супермаркетах не на туристических маршрутах оказался раз в 10 дешевле)) и не менее вкусен,
плотный обед и ужин из супермаркетов - тоже тема))
и на вапоретто №1 вместо гондолы- вполне с тем же успехом, согласна)
а вот с масочками- грешна, таки прикупила... зелёненькую))) висит на видном месте и после переезда тоже))

а ещё у нас людей было однозначно немного, особенно через неделю после карнавала, особенно в 5 утра)))

в общем, здорово, что с тележкой позитива вернулись)))
Ничего аморального в масочках нет, я на подарки в прошлый раз привозила кулончики и булаки на пиджаки с ними ;) А большие маски на живых людей я сама делаю, только это уберегло, думаю ;)

В 5 утра темно, я проверяла ;) И в 6, и в 7 еще темно, заррраза, а так хотелось начинать гулять пораньше. Выходили затемно и встречали рассвет на площади уже ;)
Безлюдность этим местам Венеции к лицу. Хорошо, что шаблоны так легко рвутся.
А я посматриваю маски. Они такие, такие! Какая-та очень параллельная реальность
Не у всех, мне тут в сообществе уже сказали, что это потому что я на лавочке вокзальной жила и в макдональдсе питалась ;) Наверное, и всех людей - тоже я того. Это приятно, в смысле - эффект ;)

Мы только что фпт снова настроили, так что скоро будет много картинок. И масок, и не только. Хотя маски, конечно, сила. И ходить в них - вообще сила.
Пункт 6 очень повеселил. А насчет заблуждений - слухи могут распространять сами местные, которых задолбал наплыв туристов :)
А между тем я едва не побежала за день до поездки на Озерку покупать сапоги для глубоководной рыбалки ;) И они таки реально могли бы пригодиться ;)

На самом деле, все эти слухи - правда. Вот по каждому пункту практически. Но точка зрения такая точка зрения может быть разная ;)
Во "Флориане" кофе пила, было интересно по двум позициям: отпраздновать ДР чем-то особенным для себя, именно во "Флориане" назначал встречи и свидания мой любимый книжный персонаж Альдо Морозини.
Мурано, да больше ширпотреба, но если искать можно найти фантастические вещи, но см. пункт про кошелек и станок.
Р.S. Хочу еще в Венецию!
Венеция дает огромный простор для порадовать себя чем-то особенным , это точно!