ракушка-витраж

Турция, Каппадокия: Gоreme Open-Air Museum

Почти три года назад (ааа!) тут уже был пост на эту тему. Честно говоря, тогдашние фотографии мне нравятся больше, поскольку удалось снять больше фресок; в этот раз корыстные музейщики ввели дополнительную, очень ощутимую оплату, за вход в отдельные церкви _внутри_ музея. Яростно порицаю, как и абсолютно необоснованный и незаконный запрет на фотосъемку без вспышки. По старой ссылке вы можете посмотреть снимки, которые я сделала на высоких ISO старой камерой, без всякого вреда историческим памятникам. Вобщем, на этот раз, обнаружив "нововведения", мы гуляли только по местам общего доступа, где, конечно, тоже находится очень много интересного. В любом случае, Gоreme Open-Air Museum - маст си ;)




От центра Гёреме до музея - чуть больше километра. От главной дороги много ответвлений в интересные долины.




Одна из "визитных карточек" этих мест


























Еще раз напоминаю, для тех, кто не осознал, что пещеры, фрески и прочие красоты можно увидеть не
только в музее, но и просто гуляя по долинам и заглядывая во все встречаемые "норки".


Пользуясь случаем, порекомендую статью на тему: "...
Но наша цель — Каппадокия, ее пещерные храмы и стенопись. Настенные росписи церквей, большинство из которых датируются X–XIII веками, сильно расширяют представления о византийском искусстве. Бросается в глаза разнообразие манер и школ, находящихся в самом тесном соседстве. Причем, если смотреть на даты, то опять же бросится в глаза, что это разнообразие создавалось подчас одновременно. Закрадываются или напрашиваются вопросы о том, кто это создал и как? Зачем монахи шли сюда чуть не со всех концов тогдашней православной ойкумены? Что их влекло? Чего им не сиделось в насиженных местах? И почему так много здесь церквей? Загадок и вопросов больше, чем ответов.
" И так далее ;)
А мы не пошли в музей - стало жалко денег.
Зато вокруг нашли много прекрасных бесплатных пещер, в которых тоже были фрески :)
Да сам музей копейки стоит, на самом деле, при этом симпатичные места, так что мы с удовольствием и в первый раз сходили, и во второй с друзьями. Но вот эти дополнительные билетики внутри - апофеоз жлобства и бугага, конечно ;)
Теперь еще больше хочется в Каппадокию, особенно после таких фотографий.
а я сразу пошла смотреть.

у меня ассоциации на Давида Гареджи в Грузии, и там и там пещеры и фрески. :)))- потому немного могу себе представить впечатления и эмоции.
Очень красиво, но никак не могу понять, почему меня не возбуждает и не тянет все это "щупать". Европу подавай, и хоть тресни. (((
А я и то, и то. И в Европе, конечно, не видела еще очень многого, но хочется уже больше природы и маленьких городков, чем суеты и модных достопримечательностей...
Жажду маленького и уютного я удовлетворяю Болгарией :) Задолбала ею, наверное )))
Плюшевые воздушные шары прекрасны :) Местная ярмарка?
Контрастируют с пещерками :)
Да, традиционные ряды с китайскими сувенирами + немного местного ;)))
Есть специально обученные места, где красиво прямо вот на каждом шагу и ничего не поделаешь )
Какой у тебя славный лук под деревом :)
Я не особо люблю фотографироваться "на фоне", но в некоторых местах прямо тянет. Это дерево - дааа ;)