NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

10 причин купить организованный тур ;)))

        Тут в комментариях lady_middleton задала правильный вопрос: «при каких условиях удобно и выгодно» воспользоваться услугами турагенства при подготовке путешествия?
       Вопреки сложившемуся у некоторых читателей этого ЖЖ мнению, я не только не считаю, что путешествовать надо исключительно самостоятельно, но уверена, что при определенных условиях пользоваться услугами турагенств можно и нужно. И время от времени пользуюсь ими сама. Вау! ;)


1. Новичок или «Мой первый раз, он трудный самый». Если вы никогда не были за пределами родины, зато читали много статей в СМИ про туристов, которые не получили визу в чистый паспорт / потерялись в горах / были проданы в сексуальное рабство / застряли в аэропорту и т.п. – лучше на первый раз купить тур. Это не значит, что можно автоматически отключить мозг и возложить все надежды на сотрудника агентства. Просмотреть и выбрать отель из предложенного списка, уточнить все альтернативные варианты трансферов, курсы валют, подготовить документы для визы и копии документов для собственного спокойствия, выучить несколько важных слов на языке страны, полистать путеводители, наметив себе планы на свободное время, познакомиться с особенностями местных обычаев и многое-многое другое – всем этим, на мой взгляд, не должен пренебрегать «организованный» турист. Но основную организацию на первый раз можно поручить и агентству.

2. Всё просто или «Хочу в Париж – и точка!». У вас есть конкретная цель, например, провести неделю в одном городе, крупном и популярном турцентре, рядом с которым расположен аэропорт и всё, что требуется от агентства – это предложить выбор отелей, оформить визу и приобрести билеты? Да, возможно такая услуга будет и удобна, и выгодна. Если агентство добросовестное – даже наверняка будет удобно и выгодно.

3. Горящий тур или «Египет! На завтра!!» - вот буквально. Вам вдруг дали отпуск, следующий через год, виз нет, билетов нет, идей нет, надо очень быстро уехать в популярном направлении, куда летают чартеры. Горящий тур может стать спасением.

4. Непаняяяяятно! или «Хочу туда, не знаю куда». Очень трудный для моего осмысления аргумент, который, тем не менее, мне часто приходилось слышать от тех, кто пользуется услугами турагенств. Некоторые люди действительно не знают историю, географию, современный мир, а главное – не особо ими интересуются. Им надо в отпуск. Куда-то. Максимум стартовых вводных – хочется в теплый края на пляж или погулять по какому-нибудь городу. Это золотое дно для турагентов, их можно уговорить много на что. Если, конечно, такой турист готов еще платить ;)

5. Галопом по Европам или «10 стран за 5 дней» Вы – сильный человек, хорошо чувствующий себя в автобусе много-много часов, у вас мало денег и еще больше незакрытых гештальтов из серии «Увидеть Париж! И Рим! И… дадада, это я тоже видела! Целые пол часа, но я там был!». В большом объеме и за ограниченное время посмотреть самые-самые популярные места организованным туром еще и выгодно.

6. Проблемы в коммуникации или "Не знаю ни аднаго языка, кроме тагильского, а в интернете знаю как простить фотги Вконтакт". Более легкая форма - вы пенсионер, не умеете пользоваться компьютером и Интернетом, у вас нет банковской карточки, но дети дали денег и строго-настрого попросили поехать не в Ялту, а «посмотреть мир». Языковой барьер существует, увы. До сих пор довольно много людей не умеют искать информацию в Сети и, как следствие, не могут сами полноценно организовать свой отдых за пределами родины.

7. Практичный или «Нужна помощь в…» …в оформлении визы, в покупке акционного билета, в бронировании отеля, предлагающего хорошие скидки агентствам. Чаще всего, конечно, нужна виза. И под тур визы дают довольно хорошо, а главное, есть шанс, что удастся избежать самостоятельной подачи документов, что очень актуально для жителей городов, в которых нет консульств и визовых центров. Увы, чаще всего просто оформить визу через агентство – это очень дорого и очень рискованно, в то время как купить тур – значительно дешевле + кое-что из турпакета можно использовать. Хотя бы частично…

Апдейт благодаря svetlost и yarokuznetsov.

8. Чартерный или «Популярно, но затейливо». Для Украины есть несколько «заколдованных» мест, например: Санкт-Петербург, Чехия, Израиль, Черногория, Хорватия. Список можно продолжить. Направления очень популярные. Но. Добраться туда своим ходом, по морю или поездом – долго, сложно и не дешево. Добраться самолетом – очень дорого или просто невозможно, если этот самолет - не чартерный рейс.

9. Эксклюзив экскурсионный или «А как иначе?». Не путаем с эксклюзивом, подразумевающим сложный маршрут путешествия. Речь о, например, поездке из Днепропетровска в Святогорск (интересный маленький городок на севере Донецкой области). Без личного авто дорога занимает туда пол суток, 1-3 пересадки, утомительно и запутанно, поехать так на уикенд и получить удовольствие – не реально. Другой вариант – посещение места с ограниченным доступом. Третий, близкой ко второму – посещение места, где необходим проводник и гид (заповедники, нац. парки).

10. Тематический или «Обучение и развлечение». Сюда можно отнести фото-туры, сафари, гастрономические туры, различные духовные практики, тренировки, тренинги и т.д. Главное – не просто путешествие, а именно обучающий процесс. Выгода тут именно в обучении и практике, в сопровождении и работе специалиста, к которому пошел бы на мастер-класс не только в путешествии, но и дома, а тут два в одном. Либо именно с этим мастером можно поработать только приобретя тур.


         Кратко резюмирую:
         Я считаю, что хотя бы один раз съездить в организованный тур стоит. Чтобы получить опыт, чтобы было, с чем сравнивать, чтобы, в конце-концов, получить стимул что-то изменить в своем подходе к путешествиям. Или чтобы оценить достоинства такого отдыха и наслаждаться им, почему бы и нет ;) Впрочем, в самостоятельное путешествие тоже имеет смысл хотя бы раз выбраться, из тех же соображений ;)

Да, если вы знаете еще аргументы в пользу туристических путевок, делитесь ими, делитесь! Личный опыт приветствуется ;)
Tags: маршрутное, польза, работонька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments