фотодебри

Тематическое интервью: Запрет на фото и видео-съемку в общественных местах

Недавно в terra_trattoria было обсуждение на тему, да и просто нет-нет, да всплывет тема, и не только в рядах туристов. Сделать фото в магазине, кафе, интересном дворике, на фоне чего-нибудь приглянувшегося... можно?

Ага ) Те, кто регулярно имеет дело с фотографированием в публичных местах уже и то не всегда в курсе, а инфа полезная же )
спасибо, полезно! Но ролик российский, насколько я понимаю? А как у нас, интересно, так же?
И вот бы узнать распространяется ли это на музеи, выставки всякие.
Ролик российский, но то, чего в нем касаются, у нас аналогично.

Музеи и выставки - те же правила. Полностью законно ограничивать использование вспышек при съемке отдельных категорий экспонатов (эт я как краевед, в смысле, как бывший сотрудник музея, знакомый с правилами хранения, говорю). Запрет на съемку без вспышки - незаконно и жлобство.

Вот тут довольно подробно описано - http://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/

Вообще надо поискать, конечно, и для Украины такой материал, абсолютно уверена, что кто-то уже писал толковые статьи на эти темы.
спасибо, действительно очень полезно. Совсем недавно очередной раз пыталась незаметно фотографировать... Теперь буду гордо снимать и не шифроваться.
Распечатывать и радостно предъявлять ретивой охране )
Вообще я стараюсь избегать конфликтов, но без объяснений не всегда получается обойтись, я много снимаю в публичных местах, по работе в том числе.
Жлобство-жлобство, но как иначе зарабатывать на продаже открыток и дисков, если каждая собака будет своей мыльницей щелкать? И за границей особо сотрудникам музея, где табличка с ценой съемки висит, статьей не натыкаешь...
Ты серьезно? Мягко говоря, разница между открыткой и снимком на мыльницу очень большая.

Заграницу обсуждать не готова, будучи не знакома с их законодательной базой. Могу обсудить нас и Россию только )
Про собак с мыльницей я с точки зрения музейкиперов написала. Иначе зачем же требовать плату за съемку?
Потому что почему бы и нет, пипл хавает. Первопричину я называла выше, а потом потом она видоизменилась до "нельзя снимать вообще" / "снимать можно, но за деньги". При этом вспышку всё равно нельзя, но её активно используют, особенно владельцы мыльниц.
Так отож... про вспышку знаю, и не использую, но с удивлением наблюдаю, как другим, которым пофиг, никто даже замечания не делает. Ненуачо, уплочено ж.
Очень интересная тема!

Мне как-то год назад запретили снимать в магазинчике местного хэндмейда. Типа, оригинальные идеи и все такое. Я посмеялась и говорю: В Лувре снимать разрешают, Да Винчи и Веронезе не боятся, что их плагиатить станут, а эстонские хэндмейдеры настолько невыразимо круче, что их работы снимать нельзя! Ну и ладно, не очень-то и хотелось. А в ресторанах и кафе никогда даже в голову не приходило спрашивать, можно ли снимать. Снимала все что хотела, и себя и покушать, и даже мысли в голову не закрадывалось до сегодняшнего вечера, что может быть нельзя. А какого черта нельзя-то?

Маганизы - момент узкий, там любят запрещать снимать, хотя на мой взгляд это противоречит правам потребителя. Т.к. "сфоткаю, покажу маме, она скажет - take or toss" и "у вас сыр лежит с плесенью, а это не Рокфор, что ж мне, покупать его, чтобы доказать, что вы покупателей надуваете?" - очень логичные, широко распространенные и, я считаю, железные основания для съемки.

А кто хочет идею содрать - тот и сквозь запрет ее сдерет. Тоже мне, икс-файлс.
один раз мне в кафе запретили снимать ДР собственного ребенка. причем кафе заранее заказывалось, никто не предупреждал, что нельзя - а во время праздника вдруг - засада такая...
объяснили это там, что кто-то там у них снимал, а потом оказался журналистом и сделал против них материал с критикой... вот с тех пор и нельзя :))
Как трогательно чуваки паразитируют на нежелании некоторых клиентов связываться с прокуратурой ((