в путь!

Шенгенская туристическая виза: инструкция по самостоятельному получению

            Вообще-то я начала писать пошаговый мануал по получению визы на примере Испании. Но мир изменчив, а Визовый Кодекс придуман не для того, чтобы нам было легко и приятно, а для других задач. По-этому вместо подачи документов на испанский туристический мульти-шенген я в ближайшее время буду подавать документы итальянцам. Цель – венецианский карнавал. Билеты куплены по акции Визз-Эйр еще в начале осени, отель забронирован тогда же, поездка – в начале февраля 2013. Приступим, помолясь.

страны шенгена

            Сразу очерчу целевую аудиторию материала. Вам будет интересно / полезно прочесть то, что находится под катом, если вы:
            А) гражданин Украины. Гражданам России и прочих стран постсоветского пространства тоже может быть интересно, но как принцип, а не как руководство к действию, разумеется;
            Б) хотите путешествовать самостоятельно (при покупке тура агентство поможет вам с оформлением визы) и ваш предполагаемый маршрут сложнее, чем «прилетаю из Киева в Париж, иду смотреть Лувр, башню и кафе» (иначе, быть может, турагенство – не худший вариант);
            В) не готовы рисковать, обращаясь к сомнительным посредникам;
            Г) цель вашей поездки – именно туризм, а не посещение родственников-друзей, учеба, лечение, бизнес,
            ;Д) ваша цель – страна или страны шенгенскогой зоны. Для собирающихся в США, Великобританию и т.д. эта информация практически бесполезна, а сравнение шенгенской визы с другими – не есть моя задача.


1. Билеты

            Да, именно билеты, а не виза. Пока не изобрели телепорт, вопрос как из точки А попасть в точку Б остается очень актуальным, а для путешествия в дальнее зарубежье он особенно важен, поскольку чем раньше мы поймем как добираться до цели, тем больше шансов купить билеты по разумной цене. Это если речь о самолете. Варианты поезд, автобус, автомобиль, автостоп тоже имеют полное право на существование, но чаще всего наши соотечественники в шенгенскую зону попадают через воздушные ворота.
            Билет туда-назад консульства часто указывают в списке обязательных документов для заявки на получение визы, а в анкете есть вопрос «каким транспортом вы планируете попасть в страну и покинуть ее?»
            Рекомендации о поиске и покупке билетов я оставлю для отдельной статьи ;)
            Мой вопрос с билетом разрешился внезапно, собственно, с него и началась подготовка к поездке: в сентябре лоу-кост ВиззЭйр проводил акцию, по которой билеты Киев-Венеция-Киев на даты знаменитого карнавала обошлись мне в ХХ евро на человека.


2. Визу какой страны нужно получать?

            Выделила этот вопрос в отдельный пункт, поскольку в нем всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Хорошо, если ваша цель тот же пресловутый Париж и билет вы купили Киев-Париж. А если попалось хорошее предположение, допустим, с пересадкой в Дюссельдорфе или Барселоне, да еще и стыковка не быстрая, а между рейсами 10 часов и хочется прогуляться по городу? А если вы хотите не только в Париж, а еще, допустим, в Брюссель или Амстердам, туда ведь всего за несколько часов можно добраться на поезде или автобусе? Французскую визу нужно брать или немецкую? Или может бельгийскую, голландскую? А еще вот слышали про транзитную, вдруг она нужна?
            Мой универсальный ответ: позвоните в колл-центр страны (в нашем примере - Франции) и задайте этот вопрос специалисту, описав ситуацию подробно. Практически перед каждой поездкой у меня накапливается небольшой списочек вопросов, на которые я, при некотором имеющемся опыте, не могу ответить однозначно, поэтому не стесняюсь задать их специалистам. Худшее, что можно сделать в такой ситуации – попытаться «угадать», «размышлять логически» или задать вопрос на тематическом форуме. Да-да-да. Самые опытные путешественники (вы точно в них уверены?) могут не знать каких-то нюансов в постоянно меняющихся визовых правилах. Не рискуйте.

            Здесь я все-таки расскажу о двух основных принципах, про которые слышали многие путешественники. Это «правило первого въезда» и «правило основной страны пребывания». Суть их следующая.
            Если цель вашей поездки – Франция и в ней вы планируете пробыть всё время путешествия, а билеты приобретаются со стыковкой в другой стране шенгена, т.е. въездной штамп вы получите в этой другой стране, то виза вам нужна всё равно французская. Поскольку большее количество дней вы пробудете именно во Франции и она – основная страна вашего пребывания. При этом шенгенская виза позволяет вам беспрепятственно посетить и другие страны (а нашем примере – погулять по Дюссельдорфу или съездить на короткую экскурсию в Брюссель и Амстердам), нарушений тут никаких нет.
            НО! Если в Париже, Брюсселе и Амстердаме вы планируете пробыть приблизительно одинаковое количество дней (допустим, в Париже и Амстердаме по 3 дня, а в Брюсселе - 2), то основную страну определить нельзя. И тут в ход вступает «правило первого въезда» - вам нужно брать визу той страны, которую вы посещаете первой. Т.е. Германия, хотя в ней вы будете просто гулять несколько часов между самолетными рейсами? А вот тут желательно все-таки позвонить в колл-центр и узнать детали. Возможно, немцы будут не в восторге от использования своей страны исключительно как случайного буфера или лучше будет вам задержаться в Германии на ночь-две, или поискать таки прямой рейс во Францию.


3. Какие еще нам нужны документы?

             Список документов немного, но различается для каждой отдельной страны шенгена и довольно часто в него вносятся изменения, так что перед каждой новой поездкой обязательно нужно зайти на сайт консульства / визового центра нужной страны.
            Вот список стран-членов шенгенского соглашения (взят отсюда) :

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия 
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия 
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта - в Украине посольства нет.
Нидерланды
Норвегия 
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония



            http://www.italyvms.com.ua/ru/content/index.htm - вот наша цель.
             Прежде всего знакомимся со списком необходимых документов. Наш интерес — виза типа С (туристическая), внимательно читаем всё, что ее касается.

             Так выясняется, что все документы, кроме внутреннего паспорта, необходимо предоставить с переводами на английский или итальянский язык. При минимальном владении английским, имеющемся у многих путешественников, перевод можно сделать самостоятельно, он не обязан быть дословным, профессиональным и нотариально заверенным. Я пользуюсь гугл-переводчиком, после чего прошу просмотреть текст более подкованного в английском мужа или подругу. Часть переведенных документов (свидетельство о рождении, о браке / разводе, свидетельство частного предпринимателя, документы на квартиру / авто) пригодится вам неоднократно, их переводы нужны многим консульствам и не утрачивают актуальности. Так же практически стандартно выглядят отчеты о финансовой деятельности частного предприятия, спонсорское письмо, описание маршрута, главное не забывать обновлять цифры и даты. Образцы этих документов я залью в гугл-документы и дам на них ссылки в одном из будущих постов.
             Бронь отеля, подтверждение покупки билетов распечатываем тоже на английском языке, на всех сайтах, где они оформляются есть такая возможность. Получая выписку со счета в банкомате нужно выбрать английский язык. Справку из банка и страховку тоже всегда можно заказать сразу на английском. Это же касается справки с работы, не на всех фирмах есть такая возможность, но узнать о ней стоит.

             Необходимо сделать ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспорта, даже пустых. А также старых паспортов и второго заграна, если таковые имеются.

             Ознакомьтесь с требованиям к фото для визы, это должна быть свежая (не старше полугода) карточка, ¾ — лицо (а не половина — корпус, как часто у нас делают), лоб и уши открыты, белый фон. Обязательно скажите работнику ателье, что фотографируетесь именно на шенгенскую визу.

             Анкета для итальянской визы заполняется латиницей на украинском, английском или итальянском языке, скачать ее и образец заполнения можно и нужно на этом же сайте и ни на каком другом — только здесь вы найдете самую свежую актуальную версию.
             Часто в анкете допускаются ошибки, которые могут привести к проблемам. Стоит обратить внимание на соответствие типа визы и целей поездки. Если вы просите туристическую визу типа С, то в целях нужно отмечать именно туризм, осмотр достопримечательностей, а никак не посещение родственников, даже если они у вас есть в этой стране и вы собираетесь встретиться и не, например, учебу, даже если вы хотите «заодно» посетить какой-то семинар, мастер-класс, лекцию. Смешение этих задач не приветствуется.

             Страховка в фирме, лицензированной консульством, список найдется тут же на сайте, таких фирм немало, найти их не будет проблемой.


4. Подача документов

             На подачу документов можно записаться по телефону или на сайте визового центра. В пользу электронной записи скажу, что удобно посмотреть все доступные даты и время, а после подачи просматривать статус документов. Да, запись актуальна в течении двух недель, т.е. если инспектор сделает какие-то замечания, можно внести поправки уже без новой записи. И еще полезное: если у вас запись, допустим, на 11 утра, а вы пришли в 10, то можно не ждать, а заходить сразу.
             Очередь электронная, охранник ищет имя в списке, дает номерок, по которому нужно следить за информацией на электронном табло, там появится номер из списка и номер окна, в которое подаются документы.
             В отличии от того же британского визового центра, секьюрность тут очень условная, просят выключить мобильные телефоны и всё. Ни рамки, ни сдачи вещей.
             Сама подача занимает от 15 минут до часа (по моему опыту). Инспектор проверяет соответствие ксерокопий и оригиналов, по-этому не забудьте взять все документы, с которых сняли копии, с собой. Забирают только оригинал загран паспорта, справки из банка и факса из отеля, возвращают потом только паспорт. Старый паспорт и второй действующий паспорт тоже забирают, но если действующий паспорт нужен вам на руках, то можно снять копии всех страниц и этого будет достаточно.
             После проверки документов нужно оплатить в кассе все услуги: консульский сбор, услуги визового центра, ксерокопии (если что-то понадобилось доснять) и услуги курьера, если есть такая потребность. Можно заказать еще СМС, уведомляющую о готовности документов, но это, имхо, бесполезная опция, поскольку в СМС нет информации, положительный ответ или отрицательный, а просто следить за статусом можно на сайте, бесплатно.
             Оплата — в гривнах. Если вы вдруг взяли другую валюту или раcсчитывали провести платеж через банковскую карту, то придется либо пройтись (Крещатик с обменниками очень близко), либо снять наличку в одном из банкоматов в визовом центре. Приват и «Атмосфера» присутствуют.


5. Получение документов

             Официальный срок рассмотрения — 10 дней. Плюс выходные и праздники. Плюс еще сколько нужно будет консулу, до 30 дней включительно. Иногда бывает быстрее. Изредка.
             Потом либо курьерская служба свяжется и передаст вам конверты, либо придется идти/ехать за ними самостоятельно. Лично.

             В конверте с паспортом вас может ждать маленький «бонус»: приглашение лично прийти и отметиться в консульстве в течении 10 дней после использования визы. Чаще всего этот «довесок» дают тем, у кого полученная виза — первая. Или первая именно в эту страну. Но по факту — кому угодно. Вот мне уже второй раз везет: в первый раз это был, кажется, третий шенген, в этот — шестой.


            На этом я закончу статью, потому что 5 пунктов — это красиво ;) Ну и потому что действия в случае отказа в визе — это тема для отдельного поста, для которого у меня маловато материала. Хотя теперь есть личный опыт. Положительный. В хорошем смысле ;) Так что — до следующих встреч.
Четко - это если очень коротко и тезисно, у меня скорее, развернуто, но это тоже полезно, да. Спасибо, что дочитали, надеюсь, пригодится )
Спасибо, очень любопытные и нужные сведения!
Это хорошо, что нужные, давай уже, выходи на орбиту! ;) Я считаю, что те, кто знают языки, из путешествий прям не вылазить должны, это же столько возможностей! ;))
Итальянцы - страшные неадекваты, при мне затребовали у туристов оригинал свидетельства о браке...
Э? В смысле - это нормально показывать все оригиналы документов, в любом консульстве/ визовом центре.
Спасибо. Даже несмотря на то, что уже сам оформлял визу, все равно много полезного прочитал.

Хочу немного дополнить информацией на случай путешествия с несовершеннолетним ребенком, может кому пригодится.
До 14 лет ребенка можно вписать в загран.паспорт родителя, без оформления отдельного паспорта.
Главный нюанс - должно быть нотариально заверенное разрешение на выезд от того родителя, который остается дома, независимо от того, в браке они или нет. Тоже нужен перевод, но его заверять не нужно. Разрешение это, как и паспорт, нужно постоянно держать под рукой - проверяют часто, особенно при выезде из Украины.
Анкета в посольство отдельная, заполняется, естественно, родителем, который сопровождает в путешествии. И весь пакет документов должен быть отдельный, для детей нет особого перечня, он общий для всех. Например, нужны копии внутреннего паспорта, значит родителю нужно сделать две копии своего паспорта - одна будет в его пакете, другая должна быть в пакете ребенка. Точно так же с бронью отеля, авиабилетами и страховкой - копии и там и там, несмотря на то, что все они оформлены на двоих (одна страховка должна быть в оригинале).
Оплаты за ребенка мало чем отличаются от взрослых, например, авиабилет по стоимости почти не отличается, в посольстве хоть консульский сбор за ребенка не снимается, но за услуги оформления визы нужно платить 25 евро за каждого (это во французском, в остальных не знаю как).
О да, про детей - это очень актуально для многих, и очень небанально, спасибо!
спасибо за статью, Ната - все очень доходчиво.
в мемориз)
очень вовремя, спасибо!
мы наконец-то созрели для поездки. есть много всяких "но", посмотрим, как получится. благодаря твоим постам знаю в каком направлении двигаться, хотя мне еще не совсем понятно с чего начинать (в наличии есть желание, приблизительная дата поездки и приблизительное же направление. все, дальше непонятно, особенно если едешь в количестве больше трех)
Если хочешь, можем обсудить, вдруг натолкнет на нужные мысли ) Всяко рада тебе помочь в таком хорошем деле ;)
Дополнение к целевой аудитории: для граждан других стран, имеющих временный или постоянный вид на жительство в Украине, работают абсолютно те же правила. К списку документов добавляются ксерокопия этого самого вида и перевод. Могут быть нюансы по странам (итальянцы, скажем, никаких временных видов вообще не признают, как и немцы), это нужно тоже уточнить отдельно.
Да, это полезное дополнение, я ориентируюсь именно на граждан Украины, а что нужно временно и постоянно проживающим в ней не гражданам - отдельный вопрос. Но на сайтах консульств для них есть специальный раздел, в котором можно найти инфу, да.
ооо.... Вы тоже будете на карнавале...
Что-то в этом году туда добрая половина русского жж кажется собирается =)