нормальные люди

Сравнение: организованный тур / самостоятельное путешествие

Всё время хотела сравнить наглядно организованный тур и реальные цены путешествия. Поскольку сейчас удачно отрыты все нужные сайты, получилось сделать это быстро.

Итак, вот предложение с дружественного сайта «Мандруй дешевше», действительно предлагающего туры не самой высокой ценовой категории - «День Святого Валентина в Барселоне за 656 евро с перелетом из Киева». 656 евро на человека — не так уж много, кажется... А я, еще ничего не проверив, считаю, что за эту сумму можно осуществить ту же поездку вдвоем. Но давайте проверим.


1. «Вылет из Киева 9 февраля 2013 г. Длительность тура 7 ночей. В стоимость входит: прямой авиаперелет Киев-Барселона-Киев, проживание 7 ночей, завтраки, страховка. Дополнительно оплачивается: трансфер аэропорт-отель-аэропорт, виза 70 евро/чел. » Т.е. уже к минимальной задекларированной сумме добавляем по 70 евро + 30 евро трансфер (приблизительная сумма — 15 евро в один конец). Итого 756 евро. Никакие экскурсии/ входные билеты не включены, из питания только завтрак. Сколько вы потратите на развлечения и питание считать мы не будем, так даже легче будет сравнивать с самостоятельным маршрутом.

2. Итак, первым делом, билеты на самолет. Сразу учитываем, что до поездки меньше месяца, так что всё будет значительно дороже, чем если готовить путешествие заранее. Итог предсказуем: сейчас билеты стоят 480 Евро. Будучи самостоятельным путешественником с теми же вводными, мы можем немного поменять даты прилета-отлета. И вот не с 9, а с 12 февраля билеты уже 356 евро, почти 150 евро разницы, неплохо, да? Сейчас я покупаю билеты на май в этом направлении, цена — 170 евро. Всего.

3. Теперь отель. Оказывается, 656 евро — это только некий отель Арагон***, другие же предложения куда «интереснее» - до 911 евро. Здесь цена — за поселение человека в одноместном номере. Остальные предложения - для пар. Теперь на сайте Буккинг.ком знакомимся с реальностью самостоятельного путешественника.
Вот самый дорогой из предлагаемых отелей — Аранея. http://www.booking.com/hotel/es/apsisaranea.ru.html?aid=357027;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ua-com;sid=cf08ab5e836c43caf82018680cb915db;dcid=1;srpos=1&selected_currency=EUR Три звезды, рейтинг 7.7. Честно скажу, рейтинг маловат, но не ужас. Расположение хорошее, центр города, вай-фай есть... А цена за ночь — 57 евро. За двоих, в двухместном номере, с завтраком. На человека, соответственно, 27-28 евро. Приблизительно 190 евро за неделю.
Теперь ищем другие предложения. И обнаруживаем равноценные, на мой вкус, отели на 35-60 евро, в количестве _много_, выбрать не проблема.

4. Виза — 70 евро. Ммм, вообще она стоит 35 евро, это стандартная цена для визы в шенген, можно проверить на сайте консульства.

5. Итог. Теперь самая элементарная арифметика:
Тур — 1011 евро.
1:1 с предложенным туром при самостоятельной покупке: 480 билеты + 190 отель + 35 виза + 30 трансфер = 735 евро.
С легким сдвигом дат для экономии на перелете: 356 билеты + 190 отель + 35 виза + 30 трансфер = 611 евро.
Полностью самостоятельная подготовка за 3 месяца до поездки: 170 билеты + 120 отель + 35 виза + 30 трансфер = 355 евро.


Выводы можете придумать сами ;)
Я свои давно сделала.

АПД: забыла обещанную страховку!! Страховка — 5-10 евро. Приплюсуйте ее сами куда-нибудь ;)
Еще можно приплюсовать прелесть самостоятельных экскурсий в нужное путешественнику, а не гиду, время и прочую независимость. С одной стороны - дешево, с другой - бесценно.
Тут в тур никаких экскурсий и прочих рюшечек в виде, извиняюсь, группы в 40 соотечественников ;) Т.е турист в любом случае досуг свой организовывать будет сам, что купит тур, что купит билеты/бронь отеля сделает.
(поудмав) а можно тебя ангажировать как туркомпанию? :)
Вы как-то упустили, что за 911 евро предлагается одноместное размещение в одноместном номере. С завтраками. А сравниваете его со стоимостью половины двухместного номера без завтраков.
Арифметика, знаете ли, действительно элементарная.
Да, не обратила внимание, что именно это предложение - для одноместного размещения. Пересчитаю, спасибо.

Я считаю, что при определенных условиях пользоваться агентствами и выгодно, и удобно. Но не настолько, как принято считать многими соотечественниками ;)
Единственное, на что рассчитаны предложения туркомпаний, это полая загруженность человека и невозможность самому спланировать на три месяц вперед поездку.
За три месяца многим очень сложно. Но и с сегодня на сегодня, как можно заметить, всё не так уж сумрачно ;) Особенно если ехать в столицы, а не по хитрому маршруту.
Еще у них сейчас предлагаются Мальдивы за 1399 с человека, при том, что там 2 пересадки на лоукостах. В то время как я предлагала за 1270 Турецкими Авиалиниями с пересадкой в Стамбуле.
Но если они меня таки позовут работать, то наверно придется идти.
Мне очень нравилось "Мандруй дешевше", когда они писали статьи для путешественников и заметки из личного опыта. А сейчас работа там - это продажа туров?
В целом в расчетах нет ошибок, все правильно, но есть нюансы.
1. Взято очень популярное направление, куда летают регулярные линии, лоукостеры и чартеры. Если взять точку, куда можно добраться напрямую только чартером, лоукостом вообще ни-ни, то будет все выглядеть совсем иначе. Опять же, имеет значение точка вылета, взять наш Приват и многострадальный Днепропетровск. Не хочешь терять время на поезда - плати дороже, и хоть тресни.
2. Часто чартер+отель стоят дешевле у оператора, чем отель самостоятельно и чартер у оператора. Невыгодно продавать только места в самолете, без отеля, а если лететь надо...
4. Виза-то стоит 35 евро, но в частности испанское консульство напрямую не принимает, заворачивают через визовый центр, как Польша, а сейчас и моя много страдальная Болгария. Цена проистекает отсюда, ни агент, ни оператор за оформление визы ничего не получают.
5. Прибавь, пожалуйста, стоимость билетов на поезд для поездки в Киев для двоих два раза, чтобы податься на визы и забрать паспорта. И потерянное рабочее время или неоплаченные по работе отгулы для поездок (не то чтобы момент ключевой, но существенный, не все кругом фрилансеры, к сожалению).

З.Ы. Нюансик касательно дат. Только у нас туры дорожают под праздники, если брать другие даты, то цены будут выглядень на порядок приличнее.

Edited at 2013-01-22 07:17 am (UTC)
Как продавец пакетных туров могу сказать, что в этих словах правда есть. :)
Дешевле/дороже зависит от направления и от желания что-то делать самому, как туристу. :) Если желания нет, а хочется, а направление чартерное - без вопросов - у туроператора дешевле. Сам для своего отдыха покупаю зачастую путёвки у тех же туроператоров. В общем, считать, считать и ещё раз считать. :)
Во многих случаях самостоятельные путешествия дешевле, особенно, если вдвоем, а не однму ездить (двухместный номер всегда выгоднее). Но! По-моему есть одна категория путешествий, где может получиться дешевле - Галопом по Европам. Когда за 10 дней в автобусном туре успевают посетить 5-6 крупных городов в разных странах. Мне кажется, самому ни такой темп не выдержать, ни цена такой низкой не получится - из-за того, что автобус транспорт между городами будет дорогим.

Ценность такого тура можно оспаривать, но многие ездят и нравятся. Не все планирую ездить каджый год и планомерно осматривать страны, кому-то легче съездить так один раз и как бы посмотреть много за раз.

Кроме того, если выезаешь за границу первый раз / второй раз - самостоятельное путешествие будет гораздо сложнее, чем кажется оно тебе сейчас. Успех имеет больше шансов быть если едешь с опытными знакомыми или с туром.

Особенно это касается людей постарше - как известно, чем старше, тем в общем случае сложнее переваривать новую информацию.
"Галопом по Европам" - это да, это оно ;) Впрочем, как и Египет/Черногория, в которые только чартеры от нас и летают, например. Но я специально взяла тур, состоящий из самого минимума. Путешественнику придется сделать те же телодвижения и при его покупке, и при самостоятельной организации: собрать и отнести документы для визы и заплатить за билет/отель.

Думаю, преимущества пакетных туров тут никто не будет оспаривать, при том-то спросе, которым они пользуются ;)
О пакетных турах
Я - человек ленивый, поэтому езжу именно в пакетники, ну и по работе тоже случается. Поэтому в полный рост прочувствовала их минусы. Дело даже не в цене - присматривалась к стоимости номера в моем любимом отеле в Турции - самому дороже. Но! Давайте приплюсуем всех (имя им легион), кого поселили не в тщательно выбранном по отзывам отеле, а в совершенно другом, той же звездности, но на порядок худшего качества. Далеко ходить не нужно - так было с моей мамой в этом году. Да, удалось справиться и добиться переселения, но - минус сутки и плюс сбор-разбор вещей. Это напрягает, когда хочешь просто на пляж.
Re: О пакетных турах
Я как раз считаю, что когда хочется "просто на пляж", "просто в Париииж", "просто увидеть побольше и подешевле" - пакетники самое то. А проблемы могут случиться что при самостоятельном подборе отеля, что при покупке тура. Главное, как и кто эту проблему разруливает. Многие любят, когда кто-то это делает за них ;)