чемоданное

Как организовать самостоятельную поездку? (на примере Турции)

Покажу несколько статей из "Touringo", с которым я жила долго и счастливо пол года, пока ветер не переменился. Кстати, если у кого есть на примере журналистский фриланс по моей тематике - не таите, неторопливо рассмотрю предложения в новом году.
Оригинал статьи тут - http://www.touringo.ru/posts/2207-turtsiya-kak-organizovat-samostoyatelnuyu-poezdku


Сегодня я расскажу вам о своём опыте организации самостоятельных путешествий на примере Турции. Надеюсь, эта статья поможет вам решиться на поездку не в организованный тур, а по собственному маршруту.

Турция – хороший вариант для первого опыта по нескольким причинам. Это страна евпропезированная, cбольшим количеством достопримечательностей и отличных музеев, серьезно ориентирована на туризм, безвизовая для ряда стран СНГ (в частности – для России и Украины), с хорошо развитой инфраструктурой, отличными дорогами, множеством отелей приличного качества, с привычной нашему вкусу едой. Большой процент населения живет, предоставляя услуги туристам, и, как следствие, много людей знают как интернациональный английский язык, так и русский. Про моря, красоты природы и климат широко известно.

Вообще, многие уже бывали в Турции, но я хочу рассказать вам, как попасть в ту Турцию, которая откроется, если выйти за пределы отелей олл-инклюзив и «отбиться» от массовых экскурсий. Прочь сомнения и вперед!

1. Куда же я поеду?

Начнем с самого главного – с маршрута. Прежде всего, надо решить, что мы хотим посетить, сколько у нас на это есть времени и средств. Возьмем для примера условные 10 дней отпуска, в течении которых нужно посмотреть 3-4 города и отдохнуть на море/ на природе. Чтобы получить хотя бы общее представление о том, какие есть варианты, откроем самый простой путеводитель (от «Афиши» или "Dorling Kindersley") или поищем информацию в Интернете. Поиск по сети первыми же ссылками выведет на множество сайтов, содержащих краткую информацию о турецких городах, достопримечательностях, национальных парках, музеях и курортах.

Турция – довольно большая страна, так что лучше не пытаться в одну поездку охватить северное, западное и южное побережье, да и еще по центру поездить. Одной-двух зон будет вполне достаточно. Условно ориентируемся на главные аэропорты: в Стамбуле, в Анталии и в Измире. Внутри страны можно передвигаться различным транспортом: междугородные автобусы очень комфортабельны, дороги отличные, рейсов много, цены умеренные; поезда чуть дешевле, но ездят не самыми удобными маршрутами и их сильно меньше, чем автобусов. Местные авиа-перелеты очень интересны ценами, если озаботиться билетами заранее (цена сопоставима с автобусами, а скорость - соответствующая). Плюс аренда авто. Так что выбираем зону поездки в зависимости от того, в какой город-аэропорт прибываем, от него строим дальнейший маршрут.

Аэропорт в Стамбуле. Это регион Мармара и Фракии. Транспорт – автобусы, паромы, рейсовые корабли на острова и в города. В районе Мармара можно посетить Эдирне (университетский город на границе с Грецией), Принцевы Острова, византийский город Изник, несколько национальных парков, бывшую столицу османской империи Бурсу. Сюда же – Черноморское побережье.

Аэропорт Измир. В Эгейской области много мелких исторических городков, в том числе знаменитые Троя и Эфес, грандиозный Пергам, самый западный город Турции Измир и Мормарис, Кушадасы с бурной ночной жизнью, Гиерополис с уникальными террасами Памуккале, полуостров Бодрум.

Аэропорт Анталия (но для западной части подойдет и Измир) – Средиземноморский регион. На запад от Анталии знаменитая Ликия с гробницами и античными городами – Фетхие, Пинара, Каш, остров Кекова, Демре (Мира), Финике, Фаселис. На восток – Сиде, Адапе, Каратепе, Антакья.

Центральная Турция, Западная и Восточная Анатолия – регионы, до которых добраться можно уже только либо через Анкару, либо автотранспортом. Зато она действительно в центре и разве что из Эгейской области туда по-настоящему далеко, с восточного и западного побережья ездить можно и нужно. Но, конечно, не на день.

В Анкару летают многочисленные внутренние авиарейсы. Оттуда осмысленно добраться в Конья (тоже есть аэропорт), в сказочную Каппадокию, Кайсери (и снова аэропот), национальный парк Хаттуса, к горе Немрута и озеру Ван, и городу Ани на турецко-армянской границе.

2. Как я туда попаду?

Чаще всего в Турцию туристы из стран СНГ прибывают через воздушные ворота, хотя есть водные пути (например, паром из Одессы) либо через Европу Восточным экспрессом, тем самым, о котором писала Агата Кристи. Справедливости ради, эти пути – действительно для любителей экзотики либо отчаянных аэрофобов; добираться ими очень долго и очень дорого. Особенно, если учесть, что в Турцию сейчас летают многочисленные чартеры, лоу-косты, а в не самый высокий сезон часто случаются акции у остальных компаний.

В этом направлении я летала трижды: турецкими авиалиниями из Днепра в Стамбул, венгерским лоу-костом «Виззэйр» из Киева в Анталию и турецкой бюджетной компанией «Пегасус» из Донецка в Стамбул, а из Стамбула «Пегасусом» же – в Кайсери, в центральную Турцию. Цена обычных билетов – 300-500 долларов, лоу-кост – порядка 100 долларов туда-обратно. Внутренний перелет в Турции обошелся ровно столько же, сколько стоил бы автобус (40 евро), только времени он занял час вместо 11-12 часов автобусом. Покупать билеты необходимо заранее, не позднее, чем за 3 месяца, особенно в «высокий» летний сезон, это сильно влияет на цену. Выбирая на сайте билеты, «полистайте» несколько дней вперед-назад от предварительных дат, на выходные традиционно билеты дороже, чем в будни, а в какой-то день билетов может оказаться больше и они будут стоить дешевле. Купить билеты можно самостоятельно онлайн, на сайте авиакомпании, сделать это не сложнее, чем приобрести что-то в Интернет-магазине одежды или техники. Можно же зайти в компанию, торгующую авиабилетами и приобрести их там, с некоторой, правда, наценкой за услуги.

3. Где я буду жить?

Всерьез этот вопрос может обеспокоить разве что где-то в очень глухой турецкой деревне ;) Но лично я люблю заранее знать, где буду ночевать сегодня, завтра и третьего дня, так что подбираю и бронирую отели сразу, как только куплены билеты на самолет и утвержден «генеральный маршрут». От маршрута порой случаются отклонения, но не значительные; чаще всего выбирается некий удачно расположенный город, из которого происходят радиальные вылазки по окрестностям. Например, Каш на Ликийском побережье хорош для осмотра всей западной Ликий, а в Гореме хорошо остановиться для изучения Каппадокии.

В таком городе должно быть достаточно интересно, чтобы не заскучать в случае плохой погоды или самочувствия и оттуда должен хорошо ходить общественный транспорт, если принято решение обойтись без аренды авто. Как только такая точка на карте найдена, я иду на любимый сайт Буккинг.ком и ищу отели, внимательно изучая не только цены и звездочки, но и отзывы. По опыту, брать отель с рейтингом ниже 7 рисковано, зато отели с рейтом выше 8,5 – отличные. Но тут никто другому не советчик, уровень необходимого комфорта у каждого свой. Главное, посмотрите еще на карту города, где именно расположен заинтересовавший вас отель. Сейчас в гугл-картах часто можно увидеть фото и даже целиком панораму местности, «пройтись» заветными улицами и многое станет еще яснее.

Для бронирования отеля понадобится банковская карта Виза или Мастер Карт. Посмотрите, является ли бронь возвратной или оплата происходит сразу и окончательно. Чаще это именно бронь, которую можно отменить за 1-3 дня до обозначенной даты, если ваши планы изменились. В случае незаезда с вас снимут оплату первых суток, так что если планы изменились, не забудьте внести изменения в бронировку или отменить ее. Обычно сумма брони заранее не снимается, но порой для проверки отель может снять небольшую сумму, чтобы проверить действительность карты либо заблокировать на счету цену одной ночи проживания. Это нормальная практика.

И, разумеется, отели можно снимать прямо на месте, заглянув в понравившийся. Цена в таком случае может быть… разной ;) Не забывайте торговаться, это национальный сорт, минимум 5-10% скидки от первоначальной цены в любом случае вы получите.

Для ориентировки: самый дорогой отель, в котором я жила в Турции, был в деревеньке Чиралы на Ликийском побережье и стоил 60 евро/день за двухместный номер с завтраком, самый дешевый – в Гореме, Каппадокия – 19 евро при аналогичных условиях. Оба были отличные, чистые симпатичные номера, приятный персонал, хорошее расположение отеля.

4. Что еще мне надо сделать перед поездкой?

Перед поездкой обязательно оформите страховку и сделайте копии всех документов и билетов, один экземпляр копии оставьте дома у родных, это поможет вам в случае ЧП – утери документов, например. Не помешает электронные копии документов послать себе же по электронной почте или сохранить в документах на Gmail, чтобы в любой момент была возможность их распечатать.

Не забудьте водительские права – они могут пригодиться для аренды авто, а еще их могут спросить при аренде мотоцикла/квадроцикла.

Заранее, в Интернете, можно так же забронировать авто, чтобы получить его, например, прямо в аэропорту перед прилетом.

Предупредите банк за пару дней до поездки, чтобы бдительные сотрудники не заблокировали вашу карту, увидев проплату из чужой страны. Обменяйте немного денег (допустим, 100 евро) на местную валюту (лиры), чтобы было чем расплатиться с таксистом, на что купить автобусный билет, минеральную воду, бутерброд сразу по приезду. С собой возьмите банковскую карту и наличную валюту (доллары/евро), которые будете менять по мере необходимости. Самый выгодный курс обычно на почтамте, а вот «с рук» менять валюту категорически не рекомендуется.

Пополните телефон, чтобы иметь возможность хотя бы обмениваться смс с родиной. Для общения в стране можно будет на месте приобрести туристические или местные сим-карты. Вай-фай в Турции имеется практически во всех отелях и кафе, так что проблем со связью быть не должно.

Найдите в сети и выпишите телефоны, которые, надеюсь, никогда вам не пригодятся: служба спасения, полиция, дорожная полиция.

Не забудьте собрать аптечку, взяв привычные медикаменты, их может не оказаться в турецкой аптеке либо потребуется рецепт.

Карты покупать заранее не обязательно, на месте вы сможете взять их бесплатно в инфоцентрах, в месте с большим количеством буклетов о достопримечательностях/экскурсиях. А вот путеводитель может пригодиться. Я покупаю электронную версию Dorling Kindersley и распечатываю нужные страницы. Загрузите карты в GPS-навигатор, это может пригодиться как в национальном парке, так и просто в городе сразу по прибытию, при поиске отеля. Не лишнее – найти и распечатать/запомнить хотя бы несколько слов на турецком языке: фразы вежливости, числительные.

Можно почитать сайты музеев, выяснить расписание их работы, цены. То же касается и экскурсий. Покупать же лучше, на мой взгляд, на месте, когда есть ориентировка по времени, да и от настроения многое зависит, не нужно вгонять себя в плотные рамки, при самостоятельном отдыхе большая свобода выбора, насладитесь же ею по полной!

Если у вас остались или возникли вопросы по организации самостоятельного путешествия – задавайте, постараюсь ответить ;)
Действительно, всё просто и подробно. Но со своей стороны, я бы заметил, что самостоятельно открывать Турция (в экономическом плане) невыгодно в Анталии. Стамбул – да. Масса вариантов перелётов, выбор гостиниц и так далее. Но в Стамбул не летают чартеры. А в Анталию летают. И зачастую тур, с включённым перелётом и проживанием стоит как просто билет на самолёт. Так что при выборе Анталийской Ривьеры я бы посравнивал цены и предложения – возможно, групповой тур обойдётся дешевле индивидуальной поездки. А вот Стамбул, да, надо самим!
От нас (Украина) нет туров, которые будут стоить дешевле, чем билет на лоу-кост Виззэйр, летающий как раз в Анталию. Чартеры в Стамбул, при этом есть. Но опять же, они не дешевле и не сопоставимы по цене с Пегасусом. Местная специфика.
У нас (в России), наоборот, лоукостеров нет. Так что каждый рынок, по своему, интересен. :)
Однозначно!
Но желаю вам и лоукостеров, у нас их мало-мало, но всё равно они сильно расширили аудиторию самостоятельных путешественников в Европу, а теперь вот и в Азию (арабские авиалинии к нам недавно зашли тоже)
Не, у нас монополия рулит. :( И, думаю, будет рулить ещё долго.
Понимаю ;( Наши лоукостеры тоже не огонь по сравнению с теми, что есть в Европе и летают из очень ограниченного количества аэропортов. Но без них было бы совсем кисло.
А у нас сладко не по детски. :) В Стамбул или Аэрофлот или Туркиши. И те и те - жадные до страсти. :)
Туркиши и у нас есть, и они за последние пару лет как-то потеряли свзяь с реальностью. Два года назад я летала ими из Днепра в Стамбул за разумные деньги, радовалась, что можно для путешествия не добираться сперва в столицу. Этим летом глянула цены и прозрела. При двух лоукостерах (из них один - тоже турецкий!) поднять цены вдвое - это смелое коммерческое решение.
У нас они давно без реальности летают. :( Хотя иногда акции делают, типа. А кстати, из Украины, Киева, например ничего в Дубай не летает дешёвого? На январь? :)
МАУ у нас летает. За 200 баксов была недавно спец-цена, если верить рассылке ;)
Неплохо. Но Аэрофлот вроде обещал на январь из Москвы 200 евро. Жду! :)
Нимагу ;( У меня в старенькой кпкашке навигатор живет, но кпкашки больше не выпускают и это великая печаль. Айфон советовать не буду, потому что любви с ним у меня не получилось, совсем.
От же ж. Давно хочу приобрести сей полезный девайс, но та же самая история - ни айфонами, ни кпк'ами не обзавелись.