в путь!

Турция, Стамбул: остров Büyükada (Принцевы острова)

Одним махом побивахам историю про 5 дней на Мраморном море ;)

Задача была относительно простая: первую половину отпуска провести недалеко от Стамбула, в который прилетали мы и наши друзья из России, чтобы море-пляж чистые, не очень людно, ну и погулять было где. После некоторых расследований выбрала Принцевы острова. Изначально планировался Ялова, но Буккинг и его родственники предлагали лишь несколько очень недешевых пафосных отелей, причем далеко от моря. Принцевы острова всем подошли, по рекомендации выглядели еще лучше, чем живьем: и добираться быстро-дешево, и экологично, и море чистое. Всё так и было, хотя и не без нюансов. Заранее забронировала симпатичный отель "Марина" и мы поехали.

"Во времена Византийской империи, принцы и другие близкие к императорам особы ссылались на острова, позднее туда отправляли родственников оттоманских султанов, что и дало островам их нынешнее название. В течение XIX века острова стали популярным местом отдыха состоятельных греков, армян и евреев Константинополя. Население островов стало более этнически турецкими из-за притока турецкого капитала, процесс начался в первые дни становления турецкой республики когда британский яхт-клуб в Бюйюкада был приватизирован Anadolu Kulübü, для турецких парламентариев. Однако, греческие и еврейские общины до сих пор составляют небольшую часть населения островов."

От порта Кабаташ (Kabataş) на острова плавает паром-"маршрутка", у стамбульцев там дачи, на выходные народ тоже ездит на отдых, вобщем с добиранием проблем никаких. Билет стоит как на метро/ трамвай, в дороге - около часа. Вот такой вокзал:












Практически сразу окунаемся в местный колорит. Всё экологично. Особенно - общественный транспорт. Состоит из велосипедов и лошадок. Про лошадок будет дальше...








А вот и лошадки. Это место мы называли "тупик-стоянка маршруток". Собственно, это оно и есть, другого общественного транспорта на острове не предусмотрено. Что вам сказать... пахнет бензином. Первый день был суровым испытанием на прочность. Потом или ветер поднялся, или мы принюхались. Но успели осознать, что фермерская карьера нам не грозит.




Рыбка свеженькая. Экологичная. Пахнет рыбкой. Стоит на улице. Быстро, очень быстро бегаю я рядом с такими лоточками...


Напротив нашего отеля, прямо рядом со входом и, соответственно, под моим окном - лавка зеленщика. Повезло ;)


Селимся и идем на первую коротку прогулку по окрестностям
















Тут мы гуляли каждый день. Набережная, окрестные улицы, ресторанчики, несколько магазинов и лавок, где вы обедали и покупали еду на ужин и на пляж, занимались на уличных тренажерах, катались на велосипедах и т.д.
















Кот. Коты на острове - отдельная тема. Уже писала о них в путевых заметках, немного повторюсь. В отличии от стамбульских френдли-котов, островные двух категорий: очень человеколюбивые и очень дикие. Дикие, чаще всего - подростки, коты этого года выпуска. Человеколюбивые зверьки - пережившие зиму. Без большого наплыва туристов и дачников им, конечно, нелегко в холода. Различать эти категории можно издалека. Прошлогодние и более ранние коты все с меткой местной службы - купированным кончиком левого уха.


























Думаю, все уже заметили, сколько тут деревянных домов. Это особая "фишка" острова. Необычно и здорово.








Вид с террасы нашего отеля. Какие там были приятные завтраки, ах...


Публика за столиками внизу еще лучше, чем вид сверху


Первый закат на острове. Его я фотографировала, а следующие просто гуляли, пили кефир-пиво, гоняли на тренажерах и болтали обо всём на свете. Лучший релакс, вспоминаю тепло. Пользуясь случаем - привет, народ! ;)












Первое утро на острове: берем на прокат велики и совершаем небольшой марш-бросок до завтрака...


...а после завтрака - большой. Практически - идем в "кругосветку". Обходим весь остров по побережью. Заняло это несколько часов. Вообще мы искали пляж. Такой, знаете, бесплатный пляж или просто спуск к морю. Что нашли - смотрите ниже.






Еще один "тупик маршруток". В центре острова, где нет вокруг домов, так что куда менее ароматный. Сюда и отсюда возят туристов.










На дальний край острова народ попадает обычно вот так, как на фото. Пешие мы вызывали недоуменно-восхищенные взгляды. Жарко, полдень, да... А что делать, назад уже не ближе ,чем вперед ;)














А вот и место, откуда гуляют лошадки без повозок. Огромная территория, ангары для тележек-такси и лошадиные стойла. Нам открывается вид с трассы


Им тоже ;)


Местное христианское кладбище. Вдруг.






Тут мы сдались. Кругосветка почти завершилась, а бесплатного пляжа не нашлось. Да, про пляжи. О том, что на острове все подходы к воде либо бережно огорожены колючей проволокой, либо платные. От слова "изрядно". Туристические отзывы об этом скромно умалчивают, а зря. Есть два оптимальных варианта, не считая городской бетонки. Сейчас покажу




Вот он, вариант один. Стоит несколько, уж не помню сколько именно, лир (10?), лежаки-зонтики, приятный спуск, безлюдно, как видите. Минус - все-таки довольно далеко от центра. И красот природных вокруг не так чтобы много ;(






На следующее утро пошли в другую сторону, в то место, которое открыли накануне, катаясь на велосипедах. Расстояние, может, чуть меньше, чем до вчерашнего пляжа, но совсем другой антураж. Увидите.
















Вот сюда нам. Парк для пикников. Вход 2-3 лиры (см. выше про память девичью). Пляжа нет. Нет пляжа!! - говорил нам сторож. Ну, если пляж - это такой песочек с лежаками и зонтиками, то действительно нет. А если приятный спуск к воде и отличная каменная площадка у самой воды, под соснами - то очень даже есть.


Вот. Ну не прямо здесь, но в прямой видимости ;)




Вот кусочек нашего бережка. Сюда и ходили все последующие дни.


Половина нашей компании, любители пляжа. Не любители тем временем сидели-гуляли в парке. Всё необходимое для пикников и отдыха. Качели и гамаки порадовали особо, как и мангалы, которые нам не были нужны, но сама идея. Чисто. Очень чисто.













Резюме. Считаю отличным местом для поездки на пару дней. Одного дня, имхо, мало, прогулка через весь остров слишком утомительна, а еще и в море поплавать да в рыбном ресторане посидеть... Годится ли место для более долгого отпуска - решайте сами. Для моих исходных данных это был идеальный вариант.
Мы были только на прогулке год назад в сентябре, но сне там очень-очень понравилось. День был прекрасный, виды с холмов изумительные, и рыбный ресторанчик .... Мммм ;))
Вроде бы читала внимательно, но не поняла, в каком доме вы жили? Что о нем скажешь, какие условия?
Не в доме, а отеле. Отель как отель, нам всё понравилось, наши друзья жаловались, что номера маленькие и санузел - совсем маленький. Но они просто рассчитанные на стандартных людей. Я и одна из подруг нормально помещались, остальные - с нюансами ;) Вобщем, в любом отеле может так не повезти. По сравнению с ароматами от лошадок - ерунда ;)
>>Вот он, вариант один. Стоит несколько, уж не помню сколько именно, лир (7-8?)

10 лир с носа, как сейчас помню. :)
Я был на Хейбелиаде, там как-то посимпатичнее, домики поаккуратнее.
я туда так и не доплыла пока
так что позновательно посмотреть :)

и да-а, больше котиков в посты :) красивых и разных!
Уж я котиков щедро сегодня насыпала, вроде ;)))

Разок из Стамбула однозначно надо сплавать!
Здорово!
А вы только на одном были? Как там на других островах, то же самое?
Да, выбрали самый большой, чтобы было где походить и выбор отелей. Остальные только проплывали. В каментах выше подсказывают, что не все прям одинаковые, но суть та же - отдаленный район Стамбула, рекреация ;)
Милый какой островок) Но с пляжем - это дааа, вы молодцы, что нашли-таки его)
Пляжей - завались! И очень клевых. Но по цене ночи в отеле, что совсем не вписывалось в концепцию ;) А найденное нами местечко сердцу старых крымских "дикарей" даже милее было ;)