вжыжик зеленый

Самый туристический Стамбул: Султанахмет и еще немного

Эх, гулять так гулять! Пост для тех, кто тоже обошел это по 10 раз, ну т.е. для очень многих ;)
Первый день отпуска, мы прилетели еще до рассвета, оставили в отеле на ресепшен рюкзаки и до чек-ина пошли гулять по Султанахмету и окрестностям. Без особой цели, чтобы скоротать время, позавтракать и увидеть утренний Стамбул без множества людей. В итоге, конечно, добрались аж до Босфора, по пути зашли в Св.Софию, нашли пару смотровых площадок и перегладили десяток котов. Есть прелесть в неизменности некоторых мест и явлений ;)






Возле Голубой мечети - никого. Важный бонус очень ранней прогулки


Чайная с видом на Босфор. Позднее нашла ее в путеводителе, популярнейшее место, оказывается. Ну-ну, в 7 утра и не скажешь ;)






В Софии просторно даже с сотнями японских туристов, а уж без них - прямо пустынно






Люстры много. Много на фото этой люстры. Не то чтобы я как-то особенно любила люстру. Просто я лежу на полу. Вообще хотела присесть, но меня натурально завалили и вот...


Вот - первопричина. Его я собиралась сфотографировать, но не смогла толком, потому что была использована как подушка под котика. Пока немногочисленные еще японские туристы фотографировали крейзи рашн туристо, приваленную котиком, мне досталась люстра. Тоже дело.








Каштаны фотогеничны, но, на мой вкус, не съедобны, проверено давно. Ну т.е. как. Ожидала, что они - как орехи, а они - как недоваренная картошка. Но народ покупает.




Сюда мы тоже зайдем, но уже в следующий раз. Самая красивая из виденных мною мечетей


Тишина заканчивается, уже 10 утра, жизнь на Босфоре бьет ключом










Возвращаемся в Султанахмет, к отелю, пора спать после бессонной ночи и взрыва первых впечатлений. А тут всё уже кипит.





До новогодней поездки надеюсь разобрать все турецкие фотографии. В новый туристический год - с чистой совестью ;)
А некоторые, тем временем, дразнятся фотографиями из Венеции - http://nessa-flame.livejournal.com/457931.html Я и до этого знала, что нужно будет брать с собой тилт-шифт, соскучилась по нему, а теперь хочется прямо немедленно хватать и бежать... Как дразнятся фотографиями предрождественского Лондона даже показывать не буду.

Скажите, у кого в городе красиво вот прямо сейчас? У нас два дня было солнце, но так холодно, что такие уж там фотографии. Сейчас темно и страшно. Эх... Пусть всегда будет солнце! ;)
У меня складвыается такое ощущение что или рыбаки не менятся и места у них выкупленные или разрыв шаблона )))
Ровно те же ощущения: что я их уже всех знаю, не в лицо, так спины-футболки ;) Люди годами ходят на своё рабочее место, в этом есть своя прелесть ;)
То есть намётанный глаз меня не обманул? Вот она стабильность ))))
одни из самых сильны впечатлений от Праги у меня как раз от ранне-утренней прогулки часов с 6 утра): пустой Карлов мост, служба в костеле Св. Витта и везде тишинаааа
Видимо , когда доберусь о Стамбула надо будет повторять, да и во всех крупных городах тоже.
И координаты чайной тоже надо ) на всякий )
Я очень-очень люблю города на рассвете, но силы воли их в таком виде застать хватает очень редко. В Праге - редкий случай, что таки хватило ))

Чайная - если от св. Софии идти в сторону моря. Слева будет дорога на Топкапи, справа - на Голубую мечеть, а мы идем прямо-прямо и упираемся в смотровую площадку и вот эту чайную, столики прямо над обрывом, очень там симпатично. Днем-вечером наверняка толпы, а с утра - благодать.
Спасибо за отличный фоторепортаж!
Пожалуйста ;) Мы были сонные мышки-зомби, но натура слишком благоприятная и уже почти родная, так что сама теперь радуюсь картинкам.
У нас ужасно. Тьма, холодища, чёрный бугристый лёд на улицах, грязь по обочинам.

Хочу в Стамбул(
В Стамбуле, сейчас тоже не божья благодать, но наверняка теплее. Ээээх! Разбираю картиночки с сентябрьского острова , хочу в них!
тоже обожаю утренние прогулки, но иногда надо много усилий чтоб вытолкнуть себя из кровати, особенно после большой разницы во времени...

ты мне напомнила про то, что надо выползти в сити полюбоваться на красотищу, а там ее есть :)
Да-да, полюбоваться и показать нам сити! У вас лето сейчас же, дааа?
Про котиков и люстру - отличный сюжет.
Мы в той чайной как-то были посреди дня. ТОЛПА!!!!
Котик в Св.Софии - знаменитость, звезда и вообще, конечно, священное животное Пророка ;) Ведет себя соответственно.

Представляю. Место такое + разрекламированность во всех путеводителях, это я такая внимательная и не знала о ней ничего ;))
Да? Оно разрекламировано? Я тоже не знала. :)
Увидела в Лонели, Дарлинге и в Афише. Постфактум ;)
Ничего себе! Мы туда с сестрой приходили - она говорила, что там всегда толпы и не понимала почему. :)
Когда мы ехали/гуляли по Стамбулу я вспоминала этот твой пост и упоминание о чаевне и жалела, что руки не дошли посмотреть, где она. А оказывается, что мы ее таки нашли и обсидели)) Там круто, да)))
Мы искали обзорную площадку и пройти не смогли) Кст, были вечером. Жизнь кипит, но мы умудрились найти столик у самого парапета. Чайники там чудесные. .
Да я представляю, еще и на праздники! Там постоянно муравейник в центре, ух )
Муравейник - не то слово. Главное отрицательное впечатление от поездки - километровые очереди ВЕЗДЕ, начиная вот сразу с парспортного контроля в аэропорту. А чайная крутая, конечно.
Ыыы! Я старалась все поездки туда подгадывать к будним дням и в не сезон, но город в столько раз населенней Лондона, что... ;) В общем, хорошо, что виз уже нет, вот что ;) Увы, очереди в достопримечательности всегда. Мы просыпались на рассвете, занимали очереди, завтракали, а потом шли в Софию и т.п. Ибо.
Мы так поступили с Топкапы. В Софию как-то в очередь сбоку просочились. А на остальное забили, так и не попали в Галатскую башню, обошлись кафешкой на крыше неподалеку. И в цистерну Базилику не попали тоже из-за очереди.