NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Турция, Каппадокия. Керамика в Аванос

Пока суд до дела, покажу хоть что-то из осеннего турецкого отпуска. Вообще я написала о нём с десяток статей на работе, а сюда как-то руки не доходили. Надо хотя бы ссылки дать, наверное...
Между тем, оказывается, даже есть некоторое количество обработанных фото. Для ofelechka и прочих любителей этого самого ;)

Аванос - небольшой городок в 7 км от Гёреме, в котором мы жили. Туда можно дойти пешком, доехать на одном из многочисленных автобусов, едущих в сторону Невшехира. Сейчас это центр гончарства, керамика делается из местной глины, технология еще хеттская. Вобщем, стоит как минимум раз увидеть эти магазины-мастерские. Довольно много ширпотреба, знакомого по каждой сувенирной лавке Турции, но так же много действительно очень красивых вещей. На этом хватит букв, вот картинки:













Вот такие, почти необработанные и совсем не раскрашенные сосуды мне нравятся больше всего. Дальше идут довольно простые узорчатые, они хорошо смотрятся вместе, но по отдельности, увы, не настолько.












Хотя вот такую уже тарелку я бы взяла. Но очень уж большая, в ручную кладь не поместится (

А это уже другой магазин, другая ценовая категория, ну и роспись сложнее. Есть очень сложная, красивая... цену не помню, вытеснение ;)




















































Уголок в магазине, тут для больших групп проводят мастер-классы, а точнее - шоу с изготовлением горшочков



Сделали несколько кадров и снаружи. Погода была облачная до пасмурной, так что буквально несколько, на память:







Мы уже уходили, когда из одного домика вышел мужчина и позвал нас зайти. Видимо, это был сторож или мастер одного из гончарных цехов. Он показал нам подвал, полный живых, еще не обожженных горшков и печь, в которой всё происходит. Вот такие они:







Вообще хочется поговорить, сегодня ночью или хоть завтра с утра.
Расскажите, что ли, куда вы заходите в поездках с особым интересом? Музеи-выставки, дворцы-храмы, театры-концерты, кафе-рестораны - это понятно. А еще? Вот я на ратушу или колокольню стараюсь подняться обязательно. И в подземелье спуститься, если есть таковое.
Tags: Каппадокия, Турция, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments