ракушка-витраж

Турция, Каппадокия. Керамика в Аванос

Пока суд до дела, покажу хоть что-то из осеннего турецкого отпуска. Вообще я написала о нём с десяток статей на работе, а сюда как-то руки не доходили. Надо хотя бы ссылки дать, наверное...
Между тем, оказывается, даже есть некоторое количество обработанных фото. Для ofelechka и прочих любителей этого самого ;)

Аванос - небольшой городок в 7 км от Гёреме, в котором мы жили. Туда можно дойти пешком, доехать на одном из многочисленных автобусов, едущих в сторону Невшехира. Сейчас это центр гончарства, керамика делается из местной глины, технология еще хеттская. Вобщем, стоит как минимум раз увидеть эти магазины-мастерские. Довольно много ширпотреба, знакомого по каждой сувенирной лавке Турции, но так же много действительно очень красивых вещей. На этом хватит букв, вот картинки:













Вот такие, почти необработанные и совсем не раскрашенные сосуды мне нравятся больше всего. Дальше идут довольно простые узорчатые, они хорошо смотрятся вместе, но по отдельности, увы, не настолько.












Хотя вот такую уже тарелку я бы взяла. Но очень уж большая, в ручную кладь не поместится (

А это уже другой магазин, другая ценовая категория, ну и роспись сложнее. Есть очень сложная, красивая... цену не помню, вытеснение ;)




















































Уголок в магазине, тут для больших групп проводят мастер-классы, а точнее - шоу с изготовлением горшочков



Сделали несколько кадров и снаружи. Погода была облачная до пасмурной, так что буквально несколько, на память:







Мы уже уходили, когда из одного домика вышел мужчина и позвал нас зайти. Видимо, это был сторож или мастер одного из гончарных цехов. Он показал нам подвал, полный живых, еще не обожженных горшков и печь, в которой всё происходит. Вот такие они:







Вообще хочется поговорить, сегодня ночью или хоть завтра с утра.
Расскажите, что ли, куда вы заходите в поездках с особым интересом? Музеи-выставки, дворцы-храмы, театры-концерты, кафе-рестораны - это понятно. А еще? Вот я на ратушу или колокольню стараюсь подняться обязательно. И в подземелье спуститься, если есть таковое.
Спасибо! Прочитал с интересом и с еще большим интересом посмотрел фотографии.
Здорово ;) Захотелось еще рассказать про Турцию из нашей последней поездки.
в разные мастерские. Поболтать с людьми, просто понаблюдать, как делаются вещи, чинятся сети, готовится еда, шьются ботинки, расписывается блюдо
Вот они, настоящие коммуникабельные человечища, и прямо среди нас! Эт я без иронии, если что. Сама любопытна, но редко первая начинаю разговор :(
Подземелье - это точно не для меня. А куда-нибудь повыше забраться, необязательно на колокольню, можно просто на гору, чтобы сверху посмотреть - непременно.
Еще я очень люблю воду и в городе всегда стараюсь выйти на набережную, потому что мне отношения людей и воды о многом говорят.
Если есть возможность прокатиться на катере или теплоходе - отлично.
Еще я люблю заглядывать в окна домов, забредать во внутренние дворики, и обязательно захожу в супермаркет, потому что ужасно интересно, как люди организуют пространство, что едят дома, ну и тому подобные мелочи.
И я очень люблю "реконструкции". Например хожу по городу по какой-нибудь книжке или фильму, воспроизводя то, что делает герой, ну или специально приезжаю в какое-нибудь знаковое место и пытаюсь представить "как оно было". В Берлине, Барселоне или в той же Севилье в это ужасно интересно играть.
Точно, напомнила! Заглядывать во внутренние дворики, подъезды, подворотни на радость местным бабушкам и кошкам ;) И некультурно разглядывать, а то и снимать окошки и дверки ;)

Книжки и фильмы обожаю тематические. Причем один раз перед поездкой, а второй, самый вкусный - после. Когда ставишь на паузу и орешь "ооо, а там вон сейчас открытки продают, помнишь?", "а рядом на нас полосатый котик напал и отнял сосиску!" ;))
О! Чихать там, наверное, страшно)
И маневрировать с рюкзаком за плечами тоже ;) Но я в основном ползком передвигалась, с фотоаппаратом-то ;))
Аналогично. Смотровые площадки на высоте и подземелья по возможности.
Выше про кино подсказали еще. Я уже посмотрела "авансом" фильм про Путь ;) Коэльо читала давно ;)
Еще тут напишу! Штуки офигенские! Хочу туда очень-очень! Я бы точно вывезла оттуда кучку или две. Прям ваще-ваще! Даже не знаю, что больше нравится.

Насчет куда зайти - я тоже стараюсь наверх залезть, если есть куда, и посмотреть на все с высоты. Еще обязательно выйти к морю, реке и т.п. - что есть. И, если есть время, погулять по не самым туристическим кварталам.
Мы вывезли тоже немножко, конечно, особенно Саша ;) Хотя именно в Аваносе он, кажется, был уже на пределе своей багажно-кермамической вместимости, так что купил такую же кружку с ассирийской росписью, что и я ;)

Выйти к воде - согласна. И не туристические районы, о да! Тем более, они часто - в нескольких кварталах от оживленной городской артерии. Как минимум поесть я туда сбегаю в любом случае.
Пришла оффтопить и восхищаться аватаркой ))
Оффтоплю и восхищаюсь - вот оно, лицо путешественника ))
О, спасибо! ;)
Да, красный нос - очень важный элемент лица настоящего путешественника! И не потому что кое-кто мог подумать, а потому что путешественник ма-ла-дец и применил навык массажа носа шерстяной варежкой за пару минут до снимка ;)))
Я почти всегда в книжные магазины захожу - даже если не знаю языка, полюбоваться обложками тоже интересно.
И еще стараюсь проехаться на трамвае и метро, если они в городе есть.
Кстати, да! Я рассматриваю обложки и открытки. Особенно не мульти-вью туристические и не "типа-смешные", а всякие-разные прочие. И при возможности рассылаю их друзьям по миру ;)
Работающие фонтаны люблю рассматривать и бродить в парках .
А еще мне нравятся места, но не запрятанные дворики, а те, что вот за домами шумный центр города, а тут, на улочке, неожиданно тихо и полупустые лавочки. Странные оазисы среди суетного.
Парки - дааа, обязательно в больших городах особенно! Лондонские парки вспоминаем как-то с особой нежностью в этом смысле ;)
ратуша или колокольня - это обязательно!
и те места, которые замылены по книгам, и набережные, и закоулки-дворики-садики!


шапка у тебя зачотная :) и тарелки уж очень красивые...

А чтоб попасть в какое-нибудь интересное нетуристическое место, надо поговорить с местными, но мне всегда так страшно начинать разговор с кем-то.. Зато, как правило, именно после таких small talks можно получить ценнейшую информацию про must visit скрытые места :)
Хех, спасибо ;)

Вообще с местными говорить полезно и интересно. В украинских поездках постоянно общаюсь, а в заграничных стесняюсь своей мовы ;( Впрочем, когда собеседник тоже не знает мовы, получается даже лучше ;))
Я только со второго раза смогла хоть немного насытиться Каппадокией, но не уверена, что хватит совсем на долго )