NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Шенгенская виза. Почему лучше делать её самостоятельно?

Пишу о визах, самая болезненная тема, жутко мифологизированная в современной Украине (наверное и во всем СНГ). "Страшилок" о том как страшно-тяжело-невозможно получить самостоятельно заветную вклейку в паспорт знаю немало, и то уже несколько вечеров хожу по сайтам посредников и прямо смакую, какие аргументы люди используют, лишь бы другие люди дали им денег. Много-много вкусных сытных денег. А потом, о чудо!, у нас консульские скандалы, испорченные дипломатические отношения, ужесточение визового режима, сограждане возмущаются коррупции, но исправно несут кровные неведомым дядям, обещающим за мзду малую оформить визу в любое место, в любые сроки, да хватит одного паспорта, да без личного присутствия! На этом лирическое вступление заканчиваю, зато выкладываю кусочек своего текста на тему.

Прежде чем рассказать, как просто самостоятельно получить визу, я скажу о главных причинах делать это лично, а не через посредников.


1. Первое и основное — это уверенность и надежность. Речь не только о человеческом факторе: каждый человек, делая что-то для себя, сделает это с большей ответственностью и желанием, нежели тот, которого наняли, Речь, прежде всего, о самом подходе. Если вы сами будете заниматься сбором документов для визы, то 10 раз все перепроверите и будете стараться сделать заранее, качественно, в максимальном объеме. Посредники подходят к этому вопросу формально, на особенности в документах внимание обращается редко. Основная проблема работы турагентств в том, что они подают документы в самый последний срок, не торопятся, пока не наберут достаточное количество заявок. Следовательно, возможность исправить какую-либо ошибку или подать апелляцию тает на глазах, и шансы получить визу уменьшаются.




2. Вы думаете, что для получения визы через агентство нужно будет только принести туда загранпаспорт, фото, деньги и всё будет? Возможно, но возможно случится как раз то, чего вы больше всего боитесь: вы не только получите отказ, но и попадете в черные списки консульств за предоставление ложной информации. «Липовые» брони отелей, придуманные сведения для анкет, поддельные справки о доходах, взятки сотрудникам консульства — это то, чем чаще всего «грешат» конторы-посредники и на чем регулярно попадаются. Как они будут потом выходить из ситуации, сохраняя лицензию на свою деятельность, не суть важно. Отметка в вашем паспорте никуда не денется, а главное никуда не денется ваша фамилия из пухлых баз данных консульств, которыми консульства, кстати, отлично делятся между собой, так что надежда получить отказ, допустим, в Чехию, а потом без проблем визу в Польшу — иллюзорна, вопросы все равно возникнут.

3. В продолжение предыдущего пункта скажу о честных агентствах, которых тоже, конечно, немало. Только вот при работе с ними вам нужно будет самим собрать полный набор всех необходимых для консульства документов. И велика вероятность личного собеседования в консульстве, это зачастую обязательное условие принимающей стороны. Осталось признать, что вы платите деньги агентству за проверку комплектности документов и  курьерские услуги.

4. Кстати, об экономии и тратах. Посредники всегда берут процент или просто  значительную сумму за свои услуги, но 100% гарантий все равно никто не дает. Сколько стоит услуга агентства нетрудно проверить в Интернете. Дешевле 150 евро за однократную визу С не найти, и это, повторяю, за проверку соответствия документов списку и почтовые услуги. Чуть сложнее виза, чуть менее популярна страна, чуть сложнее маршрут путешествия — и помощь обойдется в разы дороже. С интересом рассмотрела сайт (один из первых в топе Яндекса) с предложением оформить визу за 1000-1500 евро. Зато пакет документов: паспорт, фото и копия внутреннего паспорта. Кто хочет рискнуть?

5. При самостоятельном получении визы возможности получить многократную визу на полгода и год значительно возрастают. И, соответственно, вы сможете в течение этого времени свободно въезжать в страну/ шенгенскую зону. Турагентство же позаботится лишь о том, чтобы сделать для вас визу только на дни ближайшего вашего тура.

6. Еще один популярный аргумент за турагентства: отсутствие финансовых рисков. Если вам вдруг отказали в визе, то при самостоятельной подаче документов вы рискуете только стоимостью визы, потому что можете снять брони отелей, переиграть маршрут, а лучше — успеть подать апелляцию, донести дополнительные документы и получить желаемую визу. Всё это возможно, если вы обратились в консульство заранее. Если же вы работаете с посредниками, то по договору турист может потерять достаточно большую сумму денег, поскольку туроператор может удержать до 100% от стоимости тура. Или по договору сумма, оплаченная за услуги посредника, не возвращается в случае отказа. Всем, рискующим идти этим путем могу только рекомендовать обязательно оформлять страховку от невыезда, тогда хотя бы какая-то сумма вернется к вам как компенсация неслучившегося отпуска.

          Еще один популярный ход агентств: «вы заплатите деньги, только если получите визу». Честно? – Конечно. Но есть нюансы. Основных два: вы получили визу, заплатили деньги, а потом вдруг неприятности с властями стран шенгена, потому что то тип визы не соответствует цели поездки, то какие-то из документов (чаще всего – письмо якобы приглашающей стороны) оказывается липовым, то турист не может вразумительно ответить на вопросы пограничника о том на сколько времени, куда, зачем едет или его ответы не соответствуют данным в базе. Второй: визу не дали, деньги вы не заплатили (кстати, не совсем так – 35 евро за рассмотрение документов заплатить придется всё равно, это стандартная такса консульства) и остались при своих, зато с сомнительным штампом в паспорте. В обоих случаях визовая история подпорчена и вы далеко не всегда сможете узнать правду, что же случилось на самом деле.        

         Что дальше? Если знаете ответ – дерзайте. Если нет или ответ вам не нравится – давайте брать контроль в свои руки



В комментариях приветствуются рассуждения, основанные на собственном опыте. Реплики на основании "а вот моя подруга", "а в том турагенстве", "а мне знающие люди сказали, что" прошу помечать сносочкой "легенда", во избежании непонимания ;)

Tags: маршрутное, миграционные конвульсии, польза, работонька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments