вжыжик зеленый

Шенгенская виза. Почему лучше делать её самостоятельно?

Пишу о визах, самая болезненная тема, жутко мифологизированная в современной Украине (наверное и во всем СНГ). "Страшилок" о том как страшно-тяжело-невозможно получить самостоятельно заветную вклейку в паспорт знаю немало, и то уже несколько вечеров хожу по сайтам посредников и прямо смакую, какие аргументы люди используют, лишь бы другие люди дали им денег. Много-много вкусных сытных денег. А потом, о чудо!, у нас консульские скандалы, испорченные дипломатические отношения, ужесточение визового режима, сограждане возмущаются коррупции, но исправно несут кровные неведомым дядям, обещающим за мзду малую оформить визу в любое место, в любые сроки, да хватит одного паспорта, да без личного присутствия! На этом лирическое вступление заканчиваю, зато выкладываю кусочек своего текста на тему.

Прежде чем рассказать, как просто самостоятельно получить визу, я скажу о главных причинах делать это лично, а не через посредников.


1. Первое и основное — это уверенность и надежность. Речь не только о человеческом факторе: каждый человек, делая что-то для себя, сделает это с большей ответственностью и желанием, нежели тот, которого наняли, Речь, прежде всего, о самом подходе. Если вы сами будете заниматься сбором документов для визы, то 10 раз все перепроверите и будете стараться сделать заранее, качественно, в максимальном объеме. Посредники подходят к этому вопросу формально, на особенности в документах внимание обращается редко. Основная проблема работы турагентств в том, что они подают документы в самый последний срок, не торопятся, пока не наберут достаточное количество заявок. Следовательно, возможность исправить какую-либо ошибку или подать апелляцию тает на глазах, и шансы получить визу уменьшаются.




2. Вы думаете, что для получения визы через агентство нужно будет только принести туда загранпаспорт, фото, деньги и всё будет? Возможно, но возможно случится как раз то, чего вы больше всего боитесь: вы не только получите отказ, но и попадете в черные списки консульств за предоставление ложной информации. «Липовые» брони отелей, придуманные сведения для анкет, поддельные справки о доходах, взятки сотрудникам консульства — это то, чем чаще всего «грешат» конторы-посредники и на чем регулярно попадаются. Как они будут потом выходить из ситуации, сохраняя лицензию на свою деятельность, не суть важно. Отметка в вашем паспорте никуда не денется, а главное никуда не денется ваша фамилия из пухлых баз данных консульств, которыми консульства, кстати, отлично делятся между собой, так что надежда получить отказ, допустим, в Чехию, а потом без проблем визу в Польшу — иллюзорна, вопросы все равно возникнут.

3. В продолжение предыдущего пункта скажу о честных агентствах, которых тоже, конечно, немало. Только вот при работе с ними вам нужно будет самим собрать полный набор всех необходимых для консульства документов. И велика вероятность личного собеседования в консульстве, это зачастую обязательное условие принимающей стороны. Осталось признать, что вы платите деньги агентству за проверку комплектности документов и  курьерские услуги.

4. Кстати, об экономии и тратах. Посредники всегда берут процент или просто  значительную сумму за свои услуги, но 100% гарантий все равно никто не дает. Сколько стоит услуга агентства нетрудно проверить в Интернете. Дешевле 150 евро за однократную визу С не найти, и это, повторяю, за проверку соответствия документов списку и почтовые услуги. Чуть сложнее виза, чуть менее популярна страна, чуть сложнее маршрут путешествия — и помощь обойдется в разы дороже. С интересом рассмотрела сайт (один из первых в топе Яндекса) с предложением оформить визу за 1000-1500 евро. Зато пакет документов: паспорт, фото и копия внутреннего паспорта. Кто хочет рискнуть?

5. При самостоятельном получении визы возможности получить многократную визу на полгода и год значительно возрастают. И, соответственно, вы сможете в течение этого времени свободно въезжать в страну/ шенгенскую зону. Турагентство же позаботится лишь о том, чтобы сделать для вас визу только на дни ближайшего вашего тура.

6. Еще один популярный аргумент за турагентства: отсутствие финансовых рисков. Если вам вдруг отказали в визе, то при самостоятельной подаче документов вы рискуете только стоимостью визы, потому что можете снять брони отелей, переиграть маршрут, а лучше — успеть подать апелляцию, донести дополнительные документы и получить желаемую визу. Всё это возможно, если вы обратились в консульство заранее. Если же вы работаете с посредниками, то по договору турист может потерять достаточно большую сумму денег, поскольку туроператор может удержать до 100% от стоимости тура. Или по договору сумма, оплаченная за услуги посредника, не возвращается в случае отказа. Всем, рискующим идти этим путем могу только рекомендовать обязательно оформлять страховку от невыезда, тогда хотя бы какая-то сумма вернется к вам как компенсация неслучившегося отпуска.

          Еще один популярный ход агентств: «вы заплатите деньги, только если получите визу». Честно? – Конечно. Но есть нюансы. Основных два: вы получили визу, заплатили деньги, а потом вдруг неприятности с властями стран шенгена, потому что то тип визы не соответствует цели поездки, то какие-то из документов (чаще всего – письмо якобы приглашающей стороны) оказывается липовым, то турист не может вразумительно ответить на вопросы пограничника о том на сколько времени, куда, зачем едет или его ответы не соответствуют данным в базе. Второй: визу не дали, деньги вы не заплатили (кстати, не совсем так – 35 евро за рассмотрение документов заплатить придется всё равно, это стандартная такса консульства) и остались при своих, зато с сомнительным штампом в паспорте. В обоих случаях визовая история подпорчена и вы далеко не всегда сможете узнать правду, что же случилось на самом деле.        

         Что дальше? Если знаете ответ – дерзайте. Если нет или ответ вам не нравится – давайте брать контроль в свои руки



В комментариях приветствуются рассуждения, основанные на собственном опыте. Реплики на основании "а вот моя подруга", "а в том турагенстве", "а мне знающие люди сказали, что" прошу помечать сносочкой "легенда", во избежании непонимания ;)

мы когда ездили осенью, мне визу делало турагентство. и я пока морально не готова заниматься этим вопросом сама, причем по банальнейшей причине - очереди. кажется, я в них в детстве-подростковье перестояла, сейчас через полчаса стояния я начинаю кидаться на людей, а через час безнадежно перестаю соображать. и поэтому мне проще заплатить - но все-таки не конторе, которая делает только визы, а туроператору, который заинтересован в том, чтобы проблем не было.
набор документов весь приносила сама, анкету заполняла тоже (т.е. с них по идее было только подтверждение брони отеля и билетов)

Edited at 2012-12-08 11:57 pm (UTC)
Это всего лишь вопрос обмена времени на деньги.
Сложными случаями, как мультивиза в Британию, например, нужно заниматься самим, а чтобы съездить отдохнуть на неделю в Грецию - бегать со справками - маразм. Тем больше шансов вызвать лишние вопросы, когда на визу подается индивидуально, а не в группе.
Я ни разу не оформляла визы самостоятельно, кроме Штатовской.
На остальные - просто е иела возмжности ездить в Киев, стоять в очереди, по сути , покупая путевку в турагенстве, я ничего не переплачивала за визу, те же 35 евро.
Легенда про очереди стойкая, да ) А вот то, что в большинстве даже облцентров всё плохо с визовыми центрами - это да, на руку агентствам.

Насколько я понимаю, ты туры ведь покупала, а не ездила по своему маршруту?
Мне кажется, на туры типа автобусного нет особого смысла открещиваться от агенства.

Если полностью планируешь поездку сам - то, конечно, лучше и съездить самому.

Я последний раз делала визу через агенство в 2010 году для UK. По большому счету не сильно отличалось от самостоятельного, потому что надо было ехать лично. Но путевка какя-то выгодная была по цене 400-500 евро - перелет и отель неделя. Самостоятельно это было бы где-то близко. О, помню, когда ездили за визой, как раз вулкан начал дымить :)
Про туры я вообще не говорю ни слова, если ты замечаешь, это далекая от меня сфера... Хотя да, надо выложить сюда текст с условной классификацией путешественников и путешествий.

Безусловно, самостоятельные путешествия - не для всех. Но кроме объективных причин, очень много людей даже не пытаются путешествовать самостоятельно, потому что боятся. Проблем с визами, каких-то мифических сложностей с подготовкой поездки, с коммуникацией. Очень хорошо себя помню несколько лет назад ;) Могу официально сказать первому и последнему нашему турагентству "спасибо" за могучий пинок в сторону самостоятельных путешествий ;)
нда, морока с визами еще та. Меня, наверное, трусило бы от самостоятельной подачи на визу, но подавалась бы сама. Хорошо, здесь у меня не было с этим особых проблем - принесла примерный маршрут, букинг билетов и отелей, но поскольку больше времени предполагалось провести в Португалии, то в консульстве захотели подтверждающее письмо от принимающей стороны с каким-то специальным нотариальным заверением..пришлось напрягать принимающую сторону... ага, и стоил тут шенген точно не 35 баксов, а как бы не все 80, сейчас уж и не помню. Зато никаких агентов не надо было, все можно сделать самому.
Ты в Австралии же его оформляла? ) И это была не туристическая виза, а гостевая?

На счет мороки - о да. И это надолго у нас, хотя, конечно, все новости пестрят заметками о том, что вот-вот-вот всё отменят. Угууу ;)
Самостоятельно делала шенген только один раз - транзитный французский, потому что на Кубу летели через Париж, и тот в итоге "нне пприии-годииилсяаа" (с). Не так уж и сложно оказалось, это правда, потому что достаточно шустрый и хорошо организованный визовый центр. Но, если честно, если бы я делала свой первый шенген (тоже французский) сама, в те времена, когда визового центра еще не было, а было только консульство, - то без помощи компании, которая меня везла и у которой были хорошие отношения с консулом, я бы получила отказ либо перенос собеседования на неопределенный срок, а не возможность очень быстро сделать то, чего у меня не хватало, и подать документы без очереди.
Дык, хорошо же, что теперь есть визовые центры! А еще в миллион раз лучше, что они начали появляться не только в Киеве. Потому что то, что я думаю о получении виз людьми не из столицы напечатать можно, но лучше показать у психоаналитика на куклах ;))
тут есть моменты

лично я сторонник не просто самостоятельного получения визы, но и самостоятельных путешествий в принципе (и НАСТОЯТЕЛЬНО ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ) - когда все сам (и визу в т.ч.), НО!
есть люди, предпочитающие автобусные туры (главным образом по финансовым причинам, конечно), так вот, в таком случае лучше все-таки положиться на агенство/агента - это будет намного логичнее/понятнее посольству, чем ехать группой на автобусе, а визу делать самостоятельно.
Тем более, туристическое агенство НЕ БУДЕТ брать дополнительные средства за ее оформление.
Люди, предпочитающие автобусные туры - очень специфическая прослойка туристов, мои советы точно не для них ;)
Задним числом и тут отмечусь со своей легендой :)
Очень удобно поручать агентству оформление визы под бронь отеля.
Мы таких испанских сделали - не счесть.
Во-первых, в Испанию нет истеричных требований по документам ,во-вторых, пятидневной брони (оплаченной, конечно) достаточно для получения месячной визы (однократной, но все равно приятно), в-третьих, можно прикладывать к документам неоплаченную бронь авиабилетов (а после получения визы хоть пешком границу перейти)или купленных самостоятельно по любой цене хоть за год до поездки. Ну, и в четвертых, анкету заполняет лично турист и предоставляет все документы финансовой гарантии. Это как бы "половинчатая помощь агентства".
Разумеется, я категорически выступаю против мошенников "за деньги любая виза", это однозначно обман и последующие проблемы в странах шенгена (моя знакомая с форума даже сидела в польской тюрьме за нецелевое использование национальной визы).
вот поэтому лучше оформлять "по-чесноку" и самостоятельно.

Я вообще не вижу причин не делать визу самостоятельно, кроме, разве-что однкиевеой - невозможности ЛИЧНО подать документы
(т.к. живу в Киеве, для меня сей проблемы не существует (ну, разве что если бы на Мальту собиралась :)