NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Табор, Чехия

В очередной раз хитро изменившиеся обстоятельства намекают, что пора взяться за фотоархив из путешествий, в котором хранится некоторое количество "драконьих сокровищ" - фотографий, привезенных и из поездок год-два назад да так и оставшихся просто в закромах. Причем часть откладывалась под грифом "это слишком прекрасное место, чтобы найти силы говорить о нём сразу, отдышусь и тогдаааа"... Так в запаснике двухлетней давности осел рассказ про краткую поездку в чешский город Табор, который я полюбила до того, что не могла об этом говорить. Абсолютно не уверена, что то, что я собираюсь показать сейчас, произведет какое-то впечатление, ноябрьские фотографии без цвета - совсем не то, что может оглушить зрителя и вызвать много эмоций. Могу только посоветовать прочесть на этот раз еще и буквы в посте, мне кажется, это улучшит понимание.

29 ноября 2010 года, довольно сложная психологически поездка в Чехию, деловой процесс уже запущен и я жду следующего этапа, имея дня три практически свободных, чем немедленно пользуюсь, чтобы посмотреть несколько небольших городков на небольшом расстоянии от Праги. В первый день я с друзьями на авто съездила в Бероун и Здице, во второй был Табор, в третий - Нимбурк.




Сначала об ассоциациях. Разумеется, учебник для 5 класса, Ян Гус, Ян Жижка, религиозные войны, укрепленные лагеря. Еще вот "цыганский табор". Вобщем, этого достаточно, чтобы понять, "о чём город" исторически.

А потом туда стоит съездить. Стоит обязательно, если вы в Чехии и есть свободный день, который обычно наши соотечественники тратят на Карловы Вары, в хорошем случае - на Кутну гору или какой-нибудь замок. Тем временем, дорога из Праги в Табор занимает приблизительно полтора часа, любым поездом (с Hlavní Nádraží) или автобусов (автовокзалы Florenc и Roztyly), следующим до Чешских Будеевиц. Расписания idos.cz в помощь.

"Существует две версии происхождения названия Табор. Первая: город был назван в честь горы Фавор (лат. Thabor) в Северной Галилее (Израиль). Вторая: слово «табор» переводится с чешского еще и как «лагерь» - по легенде, Ян Жижка приказал строить город именно как военный лагерь. Для города полководец выбрал место у реки, главным укреплением которого было природное местоположение. Укрывшись за крепостной стеной, он приказал, чтобы каждый построил себе дом так, как раньше ставил в военном лагере палатку. Таким образом, была выстроена густая сеть ломаных улочек в которых легко заблудиться. С целью, если враг попадет в город, его можно разбить по частям и уничтожить."

Что еще хочется сказать про Табор. В наши дни он известен в Чехии как город с самым малым числом людей, исповедующих католицизм. Вообще реформация в XV и все связанные с нею события, по-моему, оказала влияние на генетическую память чехов и сейчас их государство вообще самое светское в Европе (в процентном отношении, разумеется).

Карта города - https://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=tabor&sll=49.747485,13.377604&sspn=0.035716,0.076475&ie=UTF8&hq=&hnear=T%C3%A1bor,+Czech+Republic&ll=49.414162,14.657792&spn=0.035961,0.076475&z=14

Еще порекомендую сайт города - http://www.taborcz.eu/ На чешском, английском и немецком языках исчерпывающая информация, полезная, в том числе гостям - расписания, музей, фестиваль пива в сентябре и прочие радости.


Табор встретил меня зимней погодой. При том, что снег в Чехии - явление не так чтобы частое. Но тут он падал весь день. То крупой, то хлопьями. На улицах не то что туристов, местных жителей почти не было. Середина недели, впрочем.


Вот такие изображения на стенах зданий (правильное название техники - сграффито) - один из главных запомнившихся мне элементов в городе. Сюжеты - античные, библейские и, конечно, история гуситов




Учебные заведения в старых зданиях. Это, условно, новый город еще.


Памятник, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Готова выслушать версии, о чем он. Подскажу - речь о живой природе. И сразу скажу, что я знала отгадку заранее, иначе бы ну ни в жисть!!


Вхожу в старый город. Видите здание с фактурными кирпичами впереди? Так это нарисованная кладка.


Пешеходная зона. Немного автотранспорта имеется, но общественного нет. Гулять по Табору надо на своих двоих. Еще на велосипеде, наверное, неплохо.


Местные хлопцы. Похоже, идут с занятий.


Деталек и витрин отснялось не много, окна залеплены снегом, но кое-что.


Вот эта роспись стен. Рассматривать можно очень долго.


Вот и центральная площадь, носит имея, разумеется, Жижки (Zizkovo namesti). Памятники национальным героям, ратуша, готический собор (Dekansky kostel, 1516-1532 гг.), всё как положено. В ратуше прекрасный музей с подземельями, который был удачно закрыт.






Вот тут вход в музей. И укразатели во все направления. Т.е. туристы до Табора, конечно, доезжают. Но в исчезающе-малом количестве, по сравнению с тем же Чешским Крумловом или, извиняюсь, Карловыми Варами.




Кабак "У двух кошек". Хотела зайти позже, но потом не нашла. Дети, заходите в поездках сразу туда, куда хочется, второго случая может не быть!


Типичная улица старого города. Элементы укреплений - в ассортименте.
















А вот так выглядит ряд домов с другой стороны. Да, там крепостная стена, а что?
По стене можно обойти город вокруг. Его так никогда и не взяли, заодно увидите - почему.


Вот этот уголок, честно говоря, произвел на меня чуть ли не самое сильное впечатление в города. Эти дети, играющие снежками во взятие потешного городка и их предки тут же, каких то 500 лет назад...




Дальше просто можно долго ходить по улицам и смотреть по сторонам








Иду дальше вдоль крепостной стены, к одному из выходов из старого города. Готические Бехиньские ворота постройки - 1420 года, сохранили первоначальный вид.


Кремль Котнов XIII века, от него осталась только башня Котнов, одна из четырёх, это самая древняя постройка Табора. Позднее там располагалась пивоварня, сейчас - отель.


Зеркало для авто, которого мне регулярно не хватает при выезде с парковки дома. И вообще много где...


Всё, я за стенами.


Парк, который путеводитель-буклет позиционирует как место старого кладбища. Тут мало сохранилось, а снега натурально почти по пояс. Хорошо так намело за день. Так что вглубь я просто не смогла пройти.




А вот теперь - катарсис. Вот этот вид на город внизу, на склонах вдоль реки Лужнице (Lužnice), огни в ранних зимних сумерках. Совсем моё. Стояла тут до темноты и смотрела, смотрела...





Еще я не добралась до Иорданского озера, ботсада, термальных источников и пляжей. И отдельного замка, где скрывался одно время Жижка. Это для теплого времени года программа. И вообще хочется вернуться. На фестиваль или просто так. Когда-нибудь...
Tags: Чехия, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments