NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Оформление украинского загранпаспорта

 Регулярно слышу от знакомых аргументацию против поездки в интересное место: "у меня нет загранпаспорта". На вопрос, в чем же заминка, спектр ответов "дорого, долго делать, сложно разобраться с документами, вообще не знаю, как это делается". Вобщем, сегодня я второй раз прошла эту процедуру самостоятельно от и до, и по горячим следам набросаю коротенький мануал, который, возможно, развеет чьи-то сомнения. Ну или наконец аргументировано укрепит, а то пока что ни один из боящихся процедуры не ответил на мои наводящие ответы = не прочел даже аналогичные материалы в интернете. А их там есть, если что.


 1. Вооружаемся недюжинным интеллектом и гуглом, и ищем все необходимые адреса, телефоны, расписания не вставая с это места. Нас интересует ОВИР по месту прописки и управление или отдел информационных технологий (ОИТ) МВДM по месту прописки. Вы легко найдете адрес и телефон учреждения, график приема по вашему вопросу лучше уточнить по телефону, чтобы была самая свежая информация.

 2. Собираем документы. Нужно найти внутренний паспорт Украины, ИНН. На самом деле это всё. Но есть нюансы. Например, может понадобиться свидетельство о браке/ ИНН на новую фамилию (если вы меняли фамилию), загранпаспорт (если у вас был таковой ранее и вы его не сдали), свидетельства о рождении детей (если есть несовершеннолетние), военный билет (если вы, внезапно, военнообязанный). Фото не надо!

 3. Снимаем со всех документов копии. По 1 экземпляру.

 4. Заказываем справку о несудимости. Для этого с паспортом и ИНН идем в найденный в п.1 отдел, заполняем краткую анкету, платим пошлину в размере 70 грн и идем домой ждать две недели. Процедура заняла у меня меньше пол часа, при том, что людей было много-много, а окошко работало одно. Внимание! Дважды в неделю можно заказать справку о несудимости бесплатно, спросите по телефону расписание и если оно подойдет вам по графику - энджой, зачем платить больше.

 5. Через две недели (точную дату вам скажет инспектор при приеме заявления) приходите за справкой. Внимательно читаете всё, что в ней написано. Если находится ошибка - ее могут тут же исправить, заверив подписью руководства и печатью. Теперь у вас есть две недели, чтобы подать документы на паспорт (именно столько действует справка о несудимости).

 6. Пакет документов готов. Относите его в паспортный стол. Тут меня подстерегала самая длинная очередь - человек 5. Инспектор проверяет документы по списку, доксеривает то, что мы чудом упустили и отсылает в ближайший банк оплатить по квитанциям. Не срочное оформление стоит 377 грн. Внимание еще раз! В Киеве существует электронная очередь на сдачу документов, причините себе счастье - https://reception.passport-ua.org/GIRFO/InfoOnline.aspx Возможно, таковая есть и в каких-то других городах, не помешает узнать. В Днепре нет пока.

 7. Последний решительный бой - сдача документов в специальный центр при МВД. Инспектор из п.6 даст вам направление, адрес, готовый пакет документов. Еще один инспектор перепроверит документы и отправит на фотографирование. После фотографирования у вас есть последний шанс перепроверить, что сделала с вашим именем-фамилией глупая машина с умной транслитерацией. Не удивляетесь, обнаружив, что теперь пишетесь, например, как Nataliia. Про фамилии промолчу. Если вас это шокирует либо у вас есть старый паспорт - пишите заявление с требованием писать не так, а этак. Худшее, что может случиться - вас пошлют в Торговую Палату для утверждения этого требования. Рекомендую сходить если вы вдруг из Natalia стали Nataliia - это два разных человека и страны, выдававшие вам прошлые визы будут очень удивлены такому повороту событий и вполне законно могут посчитать это попыткой скрытия/подтасовки данных. Если всё в порядке - можно спокойно идти домой и вернуться за готовым паспортом в назначенное время, стандартно это месяц.

 8. А последний пункт для тех, кто не хочет расставаться со старым загранпаспортом. Опять же, настоятельно рекомендую оставить у себя оригинал, этот документ навсегда будет привязан к вашей личной информации и может понадобиться хотя бы и при оформлении некоторых виз. Цена вопроса - 60 грн. Манипуляции - написать заявление, подписать у руководства центра, заплатить пошлину тут же в кассе. И вы же в курсе, что в соответствии с законодательством Украины вы имеете законное право иметь на руках два действующих загранпаспорта? По-этому, новый загран можно оформить, не ожидая окончания срока действия предыдущего, чтобы потом все делать в режиме "на вчера!"

 Здесь можете почитать всё о ценах на самостоятельное оформление паспорта - http://www.passport-ua.org/ua/price.html. Заодно там есть полезное про льготы и про вписывание в паспорт детей. Потом, для очистки совести, сравнить с расценками агентств.

 Да, я ни в коей мере не противник оформления загранпаспорта через посредника. Но в целях безопасности лучше поручить это дело сотрудникам паспортного стола, которые предлагают такую опцию. Экономия времени там очевидная, если с документами всё в порядке. И если вас устроит написание имени, в противном случае решение этого вопроса все равно будет на вас.

Собственно, всё. Удачи и интересных путешествий ;)

АПД 24.11.2013 - http://patteran.livejournal.com/1070083.html - важная информация к сведению
Tags: миграционные конвульсии, польза, работонька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments