грабли под контролем

Оформление украинского загранпаспорта

 Регулярно слышу от знакомых аргументацию против поездки в интересное место: "у меня нет загранпаспорта". На вопрос, в чем же заминка, спектр ответов "дорого, долго делать, сложно разобраться с документами, вообще не знаю, как это делается". Вобщем, сегодня я второй раз прошла эту процедуру самостоятельно от и до, и по горячим следам набросаю коротенький мануал, который, возможно, развеет чьи-то сомнения. Ну или наконец аргументировано укрепит, а то пока что ни один из боящихся процедуры не ответил на мои наводящие ответы = не прочел даже аналогичные материалы в интернете. А их там есть, если что.


 1. Вооружаемся недюжинным интеллектом и гуглом, и ищем все необходимые адреса, телефоны, расписания не вставая с это места. Нас интересует ОВИР по месту прописки и управление или отдел информационных технологий (ОИТ) МВДM по месту прописки. Вы легко найдете адрес и телефон учреждения, график приема по вашему вопросу лучше уточнить по телефону, чтобы была самая свежая информация.

 2. Собираем документы. Нужно найти внутренний паспорт Украины, ИНН. На самом деле это всё. Но есть нюансы. Например, может понадобиться свидетельство о браке/ ИНН на новую фамилию (если вы меняли фамилию), загранпаспорт (если у вас был таковой ранее и вы его не сдали), свидетельства о рождении детей (если есть несовершеннолетние), военный билет (если вы, внезапно, военнообязанный). Фото не надо!

 3. Снимаем со всех документов копии. По 1 экземпляру.

 4. Заказываем справку о несудимости. Для этого с паспортом и ИНН идем в найденный в п.1 отдел, заполняем краткую анкету, платим пошлину в размере 70 грн и идем домой ждать две недели. Процедура заняла у меня меньше пол часа, при том, что людей было много-много, а окошко работало одно. Внимание! Дважды в неделю можно заказать справку о несудимости бесплатно, спросите по телефону расписание и если оно подойдет вам по графику - энджой, зачем платить больше.

 5. Через две недели (точную дату вам скажет инспектор при приеме заявления) приходите за справкой. Внимательно читаете всё, что в ней написано. Если находится ошибка - ее могут тут же исправить, заверив подписью руководства и печатью. Теперь у вас есть две недели, чтобы подать документы на паспорт (именно столько действует справка о несудимости).

 6. Пакет документов готов. Относите его в паспортный стол. Тут меня подстерегала самая длинная очередь - человек 5. Инспектор проверяет документы по списку, доксеривает то, что мы чудом упустили и отсылает в ближайший банк оплатить по квитанциям. Не срочное оформление стоит 377 грн. Внимание еще раз! В Киеве существует электронная очередь на сдачу документов, причините себе счастье - https://reception.passport-ua.org/GIRFO/InfoOnline.aspx Возможно, таковая есть и в каких-то других городах, не помешает узнать. В Днепре нет пока.

 7. Последний решительный бой - сдача документов в специальный центр при МВД. Инспектор из п.6 даст вам направление, адрес, готовый пакет документов. Еще один инспектор перепроверит документы и отправит на фотографирование. После фотографирования у вас есть последний шанс перепроверить, что сделала с вашим именем-фамилией глупая машина с умной транслитерацией. Не удивляетесь, обнаружив, что теперь пишетесь, например, как Nataliia. Про фамилии промолчу. Если вас это шокирует либо у вас есть старый паспорт - пишите заявление с требованием писать не так, а этак. Худшее, что может случиться - вас пошлют в Торговую Палату для утверждения этого требования. Рекомендую сходить если вы вдруг из Natalia стали Nataliia - это два разных человека и страны, выдававшие вам прошлые визы будут очень удивлены такому повороту событий и вполне законно могут посчитать это попыткой скрытия/подтасовки данных. Если всё в порядке - можно спокойно идти домой и вернуться за готовым паспортом в назначенное время, стандартно это месяц.

 8. А последний пункт для тех, кто не хочет расставаться со старым загранпаспортом. Опять же, настоятельно рекомендую оставить у себя оригинал, этот документ навсегда будет привязан к вашей личной информации и может понадобиться хотя бы и при оформлении некоторых виз. Цена вопроса - 60 грн. Манипуляции - написать заявление, подписать у руководства центра, заплатить пошлину тут же в кассе. И вы же в курсе, что в соответствии с законодательством Украины вы имеете законное право иметь на руках два действующих загранпаспорта? По-этому, новый загран можно оформить, не ожидая окончания срока действия предыдущего, чтобы потом все делать в режиме "на вчера!"

 Здесь можете почитать всё о ценах на самостоятельное оформление паспорта - http://www.passport-ua.org/ua/price.html. Заодно там есть полезное про льготы и про вписывание в паспорт детей. Потом, для очистки совести, сравнить с расценками агентств.

 Да, я ни в коей мере не противник оформления загранпаспорта через посредника. Но в целях безопасности лучше поручить это дело сотрудникам паспортного стола, которые предлагают такую опцию. Экономия времени там очевидная, если с документами всё в порядке. И если вас устроит написание имени, в противном случае решение этого вопроса все равно будет на вас.

Собственно, всё. Удачи и интересных путешествий ;)

АПД 24.11.2013 - http://patteran.livejournal.com/1070083.html - важная информация к сведению
1. в Киеве справку о несудимости делать не нужно
2. электронная очередь в оном же Киеве распространяется только на единый центр, находящийся в жопе мира в Бортничах. и занять ее можно только в 8-9 утра на дату через две недели (т.е. в момент, когда они добавляют новый доступный для занятия очереди день). по крайней мере, весной-летом все было так, возможно, сейчас поток поменьше. при этом ехать в этот единый центр без электронной очереди смысла не имело - за 15 минут до открытия людей набиралось нааамного больше, чем тамошняя система выдает талончиков на день.
3. очереди в овиры в Киеве не в пять человек, но по отзывам поменьше, чем в едином центре
но в итоге я так заебалась метаться между этими долбаными шарашкиными конторами (а сроки уже поджимали), что сделала безо всяких очередей через фирму. в любом случае, это не оформление через посредника - они сразу же ведут в овир, где ты подписываешь все бумажки, фотографируешься и забираешь паспорт в овире же.


кстати, Джулиану в новом загране написали по-другому фамилию. финнов все устроило, никаких других человеков.

Edited at 2012-11-12 04:43 pm (UTC)
1. хорошо быть в Киеве
2. да, по ссылке есть вся инфа про бортничевский центр. зато он подходит иногородним. свой прошлый паспорт я делала по месту прописки, т.е. в Донецке. было познавательно.
3. если всё делать срочно-срочно, то выбор очевиден. я посмотрела, что в паспорте страниц хватит только на один шенген и может еще одну безвизовую страну и поняла, что пора ;)

Кроме финнов есть еще много стран, сотрудники которых менее френдли. В частности, Штаты не допускают расхождения ни в одну букву. Глубже не интересовалась, по-моему и так очевидно, что лучше не давать мухам шанса.

Edited at 2012-11-12 04:46 pm (UTC)
Спасибо, друг.

Так понимаю, если изначально тебя напишут Nataliia, а ты ещё никуда не ездок, то потом просто придётся быть всё время Nataliia на всякий случай.
Да. Либо официально менять имя и иметь про это документы. У нас Костю так попытались переименовать между первым и вторым паспортом. При наличии американской визы, американских прав и того-сего других виз, банковских счетов, водительских местных. Было познавательно.
Когда я оформлял ЗП, то добрая тетечка в паспортном столе, благодаря моему врожденному обаянию и 50 гривнам, извлекла из общей кучи квитанций 2 на сумму в 100, сказав, что их можно не платить, и в случае чего - делать морду кочергой и говорить, что оплачивать их буду. "Чего" не возникло и деньги удалось сэкономить :) Делал год назад примерно
Черт, ты озадачил мой дедуктивный моск. Там три квитанции: бланк паспорта, госналог и услуги центра. Услуги центра скостить верится, а вот какая вторая? 50% льгота инвалида ВОВ, прямо даже не знаю... ;) Но мир полон сюрпризов, иногда даже приятных, так что радуюсь за тебя ;)
Хинт. Если денег жалко совсем-совсем, а времени полно - можно самостоятельно оформить справку о несудимости в милиции в центре за 30 грн (выдача в течении 10 дней) или за 13.5 грн(выдача в течении месяца) :)
Поднял свои записи.
Поручик, вас где-то нае.. или подорожало
У нас все траты обошлись в 386грн:
Госпошлина - 170грн
Услуги оформления - 150грн
Бланки - 3грн
Представительские услуги(на хлебушек с маслом) - 30грн
Банк взял за переводы - 8грн
Услуги ОГИРФЛ - 11грн
Справка о несудимости - 14грн
--------------------------------------------------------
Итого: 386грн, точнее меньше, потому что я округлял суммы вверх.
Друг мой, ты еще позапрошлогодний снег вспомни ;) Мой первый паспорт 6 лет назад стоил около 300 грн, факт. Так бензин же дорожает! ;)
Я поручила очень хорошим людям заниматься оформлением второго паспорта, явившись только для фотографирования и подписей.
Оказалось, что сложив все деньги - время - это значительно дешевле для меня.

Но ты суперумница написать такой рекомендательный пост.
Получала 3-4 года назад, было еще проще, стоило примерно столько же
1. Я пришла в районный отдел милиции, там была специальная комната для этих самых документов, мне дали пачку квитанций и список, что отксерить (кажется, паспорт свидетельство и ИНН)

2. Пошла в банк, оплатила квитанции (чуть больше трехсот гривен)

3. Вернулась в райотдел, отдала квитанции и ксерокопии, меня сфотографировали и заполнили анкету

4. Через положенный срок (месяц, кажется, не помню) получила по почте уведомление и забрала паспорт уже в районном отделении ОВИРа

НО: Мне сказали при подаче документов, что что-либо сделать с идиотской автотранслитерацией моей фамилии по закону невозможно. Поэтому я теперь Andrieieva, кто хошь язык сломит
По поводу НО, они, разумеется, всем так говорят. Но принципиальные и знающие этот закон граждане идут в Торговую Палату и далее по тексту. Вобщем то по закону мы имеем право в любой момент как угодно изменить наше имя-фамилию (а не только по случаю выхода замуж/неблагозвучности, как привычно думать) и аргументации "я хочу" достаточно. Эх, знала бы я это в 16, когда из доков был один паспорт - была сейчас человеком, а не Наташей ;))) Это я к тому, что если Andrieieva тебя люто бесит либо есть вероятность, что ты будешь жить не только в Украине, можно эту гадость сменить хоть сейчас, хоть потом. Сейчас, пожалуй, лучше, пока на нее у тебя нет пучка серьезных виз и какого-нибудь международного документа.
Ооооо! А я с лета хожу и думаю, что наши доходы позволяют уже устроить себе выезд за пределы и пора бы озаботиться, а то мало ли чего интересного можно пропустить. И тут ТАКОЕ! :-))))) Спасибище! :-)
Аж ТАКОГО я ничего не написала, в сети много-много сайтов, где описана эта схема работы, но да, опыт знакомых часто работает лучшей "рекламой" ;) Так что давай-давай! Куда собираетесь?
Незаслуженно оставлены без внимания проблемы мужской части населения :)
Или военный билет с недавних пор стал не_нужен™, а мужики-то, в самом прямом смысле слова, и не знают? ;-)
Нужен, если у тебя еще призывной возраст. Если нет - то ура-ура ;)
обратил внимание на этот твой пост, на то, что ты видела мой пост на эту же тему и на то,что процедуры несколько отличаются :)
Можешь оставить в своем ссылку на мой, может кому полезно будет.