в путь!

Харьковщина, часть 1. Люботин-Старый Мерчик-Шаровка

Неделя прошла после поездки, было очень насыщенно и сейчас у нас нелегкие дни, но буду писать, так легче и правильнее, жизнь должна продолжаться.




Трасса от Днепра до Харькова в самом начале - нечто прекрасное, несколько км по встречной и кочкам. Но потом начинается годная дорога, так что от дома до окраины Харькова неторопливо добираемся 3 часа. Первый пункт - Люботин, озерный край. Ищем Гиёвку, в которой расположен дворцово-парковый комплекс XIX века, имение помещиков Щербининых, позднее приобретенное харьковским генерал-губернатором князем Святополк-Мирским. Долгое время тут располагался интернат, сейчас давно не реставрированное имение разрушается, как многие другие памятнике в нашей стране. Сад по-прежнему прекрасен, яблоки уродились в этом году невероятно...










Свято-Николаевская церковь на другом берегу реки Мерефа. Раньше храм и дворец соединял мост










Дальше наш путь в пгт Старый Мерчик, Валковского р-на. Здесь находятся Храм Всех Святых 18 века и усадьба украинских магнатов Шидловских. Дворец, служебный корпус и два павильона - библиотека и флигель. После революции в здании долгое время располагался ветеринарный техникум, с 1997 здание пустует. В храме богослужения возобновились в 1994 году. Ландшафтный парк не сохранился, осталось лишь несколько аллей...






Удалось забраться внутрь и с помощью фонарика обойти некоторое количество помещений




















Потом переехали в Шаровку (Богодуховский р-н). Сюда я хотела попасть давно и очень сильно, и это действительно того стоило. Фото шаровского дворца и пара, конечно, есть уже в большом количестве в сети, но уверена, что при этом многим он всё еще неизвестен. Кроме того, над удалось попасть внутрь дворца, таких кадров значительно меньше и, мне кажется, здесь есть, чему удивиться.

В конце XIX века владельцем замка, заложенного в начале века, стал сахорозаводчик Леопольд Кёнинг. Готический облик замка - его заслуга, как и вид других строений, террасы, парка. После революции, до 2008 года в замке располагался туберкулезный санаторий, теперь здание всё еще по документами принадлежит министерству здравоохранения, но по факту - закрыто, дальнейшая судьба не ясна.
На территории мы встретили несколько свадеб-свадеб и немало просто туристов. Очень жаль, что нельзя взимать плату за вход на территорию замка, по-моему, это дало бы минимум средств на поддержание его, пока не решится основной вопрос - что же дальше. Увы, у минздрава такого права нет.



























По парку можно и нужно гулять как можно дольше, с утра до вечера, так что мы провели тут всё время, оставшееся до конца дня, когда нужно было уже искать ночевку. А еще я уговорила одного из сторожей показать нам внутренности замка. Мебель Кёнинга практически всю растащили еще после революции, а прочее сохранилось - от чугунных батарей до кухонного блока, помещений библиотеки и бального зала.






Помещение библиотеки. Книги не сохранились, в бытность тут санатория хранилась многочисленная литература по туберкулезу и его лечению.


Далее промежуточные помещения, небольшие залы










Совсем немного мебели в других комнатах тоже уцелела. Идеальное состояние, подгонка деталей, ни одна дверца не рассохлась и не скрипит




Бальный зал. Потрясающе сохранился, хотя лично на меня произвела больше впечатления библиотека. Личные предпочтения ;)


















По винтовой лестнице нам позволили подняться на балкон и снять бальный зал сверху











И про ночевку пару слов добавлю. Искала в сети и задавала вопрос в родном сообществе - http://ua-travels.livejournal.com/2081446.html . В Краснокутске, удобнее всего расположенном на машруте, была свадьба и занято, альтернатив на западе Харьковской области немного: отель в Валках и в Богодухове. Либо Харьков. Вооружившись заранее телефонами, я после Шаровки набрала богодуховский номер и нам ответили, что места есть. В целом, это был идеальный выход из наличествующих, хотя сама гостиница, конечно, образчик постсоветского антуража от и до. Единственный значимый плюс, кроме места - чистое постельное белье. На всякий случай: "Центральная", Богодухов, пл. Кирова, 20, тел. +380(5758)3-22-97. 100 грн двухместный номер с санузлом, 60 - одноместный, душ с горячей водой на этаже за 10 грн дополнительно, парковка охраняемая через дорогу тоже за 10.

Позже напишу про второй день...
Мы в Шаровке были зимой, внутри не были. Жаль, что так и не свозили "поПРОСТОрам" в Харьковскую область, по той же причине, что там негде азместить хорошо 40 человек.
Я очень хотела внутри побывать, посмотрев пару постов в сообществе. А в поездках у меня резко возрастает социальная активность, так что везде куда можно просочиться - стараюсь таки да ;)

Мы три человека думали, куда разместить, факт. В целом, можно было бы выстроить маршрут через Полтаву или Харьков, ночевать там, но это время и как-то через левое ухо, конечно.
Ужасна рада, что эта поездка у нас состоялась, харьковская область - кладезь таких мест.
шаровка внутри - шикарна!
надо будет и самому туда проникнуть
О да! Проникнуть пока что не так чтобы сложно, но надо подходить и спрашивать ;)

Еще раз спасибо за путеводитель, мы его использовали от и до. А потом в Пархомовке, в музее, купили бумажную версию еще ;)
Да, очень жалко, что никак не занимаются Шаровкой. И внутри, и снаружи очень впечатлило.
Сколько у нас всего погибает так, Надь ;( А на востоке не очень много памятников, действительно очень жаль, что не сохраняется имеющееся. Причем еще несколько лет назад многие из этих мест были при деле - интернатами, санаториями. Теперь просто осыпается...
Очень двоякие чувства. С одной стороны - охрене удивительно красиво. С другой стороны - ну как так можно? Не восстанавливать, не реставрировать, не... И особенно дверь в нише. Ыыыы...
У нас такие же чувства... Краеведческие поездки по стране много таких чувств вызывают, со времен работы в этой сфере очень хорошо знаю. Обидно, знаешь, даже не то, что не восстанавливает государство. Опять же, со времен работы в этой сфере знаю, что Охрана памятников - не бедная структура, а просто нищая. И требовать им что-то в западло, ну какое требовать на старые домики, когда у нас такие проблемы в той же медицинской сфере? Обидно и матерно, когда не позволяют реставрацию частным лицам, имею ввиду - наследников бывших владельцев. Я вообще сторонник реституции и считаю, что лучше пусть мы потеряем доступ внурть той же Шаровки, но не потеряем сам памятник. Но, но, но...
Шаровка замечательная ) теперь особенно жалею, что не попала внутрь, когда была возможность. Видимо, придется возвращаться. Бальный зал, опять же....
А вы по всей Украине такие маршруты планируете? А то есть одна маааленькая идея по Черниговской области.
Такие возможности упускать нельзя, по себе знаю, как потом обидно )

Я бы ездила и ездила, и ездила прям везде, но когда-то б еще работать, по-этому дальние маршруты, конечно, со временем планируем, а пока по окрестностям, чтобы за выходные обернуться туда-сюда. Хотя трассу в Киев хвалят, думаю, с добиранием туда проблем не будет.

А что за идея? ;)
Красиво, много новых деталей. Спасибо!
--
за словом 'детский' нет слова "интернат"; задвоился снимок с выбегающим силуэтом (в раёне прочих помещений и потом из бального).
Твои тоже хочется при случае посмотреть ;)

Спасибо, я писала перед нашей сегодняшней встречей и после, все мысли в кучу, ты понимаешь, да. Но после однозначно лучше! ;)
Очень красивые места...
Хотя когда такое раззвиздяйство по отношению к строениям вижу - просто накрывает... Уж лучше бы действительно отдали наследникам...
вот блин,
неожиданно узреть на Слобожанщне уголок Европы...
Небось часть советских фильмов про "графские руины" (вроде "Бронзовой птицы") в этих местах и снимались...
На Слобожанщине есть прекрасное, и немало, скоро покажу еще кусочек, а ведь мы и десятой части пока не видели.
Кстати, еще не искала, были ли в тех местах действительно киносъемки. А могли ведь.
Юа-травелс - источник многочисленных мечт ;) Ну и путеводители. Последнее время немало очень хороших стали издавать.