NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Днепродзержинск - итог

http://users.livejournal.com/_nm/962375.html - мы это сделали, хотя как же сегодня было жарко! Вдруг. Лето. Но внезапно ;) Спасибо за компанию kyorll и stahman

Я, прежде всего, хотела живьем увидеть вот это -


Ну и дальше, согласно плану...


Во-первых, мы поехали через Коммунар и Тармское. Не повсотряйте этой ошибки, дети! Дорога разбитая и долгая, хотя физически она короче той трассы, что идет рядом с Краснопольем. Впрочем, бонусом нашли "туннель любви", см. фото ниже. Ну т.е. это не тот туннель, фото которого бродили по сети, но подозреваю, про происхождение аналогичное. Спасибо грузовикам. А вообще красиво.



Первый пункт - Николаевский собор на Кирова. http://www.doroga.ua/poi/Dnepropetrovskaya/Dneprodzerzhinsk/Nikolaevskij_sobor/1024 - такой вот пряничный домик. В 1894 построен, в советское время был музеем), в 1988 возвращен (ааа, маятник Фуко забрали! ;(( ). Роспись внутри новая, но довольно интересная. Бабушки доброжелательные. Впрочем, замечено, что последнее время ко мне все верующие бабушки быстро проникаются доброжелательностью, заодно спрашивая, откуда мы в таком-то виде. Узнают, что не особо издалека, но поздно, уже улыбнулись, отступать некуда ;)



Вот это здание молго бы быть зданием музея, но оно - театр...



А музей истории города - http://www.doroga.ua/poi/Dnepropetrovskaya/Dneprodzerzhinsk/Muzej_istorii_goroda/1023 - оказался хитро спрятанным на центральном проспекте. От жары мы слегка поетряли ориентацию в пространстве и искали его, искали. Недолго, но все-таки.
Ниже пара фото из экспозиции. Экскурсия прилагалась, вполне достойная для обзорной.





Из музея прошли по маленькому старому городу, посмотрели домики конца позвпрошлого - начала прошлого века, новую синагогу и старый костел. Собственно, вот он - http://www.doroga.ua/poi/Dnepropetrovskaya/Dneprodzerzhinsk/Kostel_Sv_Nikolaya/1025







Утрення служба давно закончилось, но не уезжать же, не заглянув внутрь. Так что я нашла в соседнем домике настоятеля и нам открыли костел "ненадолго". Очередная смотрительница сперва снимать не разрешала-не разрешала, потом даже пустила на хоры, посмотреть винтовую лестницу на колокольню и сделать пару кадров с балкона.
Внутри пока что всё очень скромно, а службы на польском проводятся очень редко, совсем мало прихожан. Но позвали на Рождество посмотреть шопки (вертепы), их делает некий приезжий мастер. Любопытно.



Дальше мы проехались по 12 км мосту на левый берег и назад - по дамбе. Смелые люди ловят с нее рыбу. У каждого свои развлечения ;)









По дороге назад элегантно свернули за грузовиком и пошли по промзоне. Выбрались на трассу, конечно, заодно экспы поднасобирали, никогда раньше среди большииих заводов не каталась ;)
Ясное дело, хочется еще. И не когда так жарко. Т.е. - совсем скоро. И идеи есть. Такие дела.
Tags: Днепр, маршрутное, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments