в путь!

Днепродзержинск - итог

http://users.livejournal.com/_nm/962375.html - мы это сделали, хотя как же сегодня было жарко! Вдруг. Лето. Но внезапно ;) Спасибо за компанию kyorll и stahman

Я, прежде всего, хотела живьем увидеть вот это -


Ну и дальше, согласно плану...


Во-первых, мы поехали через Коммунар и Тармское. Не повсотряйте этой ошибки, дети! Дорога разбитая и долгая, хотя физически она короче той трассы, что идет рядом с Краснопольем. Впрочем, бонусом нашли "туннель любви", см. фото ниже. Ну т.е. это не тот туннель, фото которого бродили по сети, но подозреваю, про происхождение аналогичное. Спасибо грузовикам. А вообще красиво.



Первый пункт - Николаевский собор на Кирова. http://www.doroga.ua/poi/Dnepropetrovskaya/Dneprodzerzhinsk/Nikolaevskij_sobor/1024 - такой вот пряничный домик. В 1894 построен, в советское время был музеем), в 1988 возвращен (ааа, маятник Фуко забрали! ;(( ). Роспись внутри новая, но довольно интересная. Бабушки доброжелательные. Впрочем, замечено, что последнее время ко мне все верующие бабушки быстро проникаются доброжелательностью, заодно спрашивая, откуда мы в таком-то виде. Узнают, что не особо издалека, но поздно, уже улыбнулись, отступать некуда ;)



Вот это здание молго бы быть зданием музея, но оно - театр...



А музей истории города - http://www.doroga.ua/poi/Dnepropetrovskaya/Dneprodzerzhinsk/Muzej_istorii_goroda/1023 - оказался хитро спрятанным на центральном проспекте. От жары мы слегка поетряли ориентацию в пространстве и искали его, искали. Недолго, но все-таки.
Ниже пара фото из экспозиции. Экскурсия прилагалась, вполне достойная для обзорной.





Из музея прошли по маленькому старому городу, посмотрели домики конца позвпрошлого - начала прошлого века, новую синагогу и старый костел. Собственно, вот он - http://www.doroga.ua/poi/Dnepropetrovskaya/Dneprodzerzhinsk/Kostel_Sv_Nikolaya/1025







Утрення служба давно закончилось, но не уезжать же, не заглянув внутрь. Так что я нашла в соседнем домике настоятеля и нам открыли костел "ненадолго". Очередная смотрительница сперва снимать не разрешала-не разрешала, потом даже пустила на хоры, посмотреть винтовую лестницу на колокольню и сделать пару кадров с балкона.
Внутри пока что всё очень скромно, а службы на польском проводятся очень редко, совсем мало прихожан. Но позвали на Рождество посмотреть шопки (вертепы), их делает некий приезжий мастер. Любопытно.



Дальше мы проехались по 12 км мосту на левый берег и назад - по дамбе. Смелые люди ловят с нее рыбу. У каждого свои развлечения ;)









По дороге назад элегантно свернули за грузовиком и пошли по промзоне. Выбрались на трассу, конечно, заодно экспы поднасобирали, никогда раньше среди большииих заводов не каталась ;)
Ясное дело, хочется еще. И не когда так жарко. Т.е. - совсем скоро. И идеи есть. Такие дела.
О! как быстро вы отфотошопились)))
Спасибо вам всем троим за компанию и за приключение)))
и тебе )
Я лениво не фотошоплю уже травел-картинки, только размер подгоняю, так что всё быстро, да ;)
))) просто я ленивый поросёнок ещё даже не заглянула в отснятое...
а чтоб пост соорудить - так чукча ж читатель, а не писатель)))
Молодцы! Костел клевый.
И вообще, вот начинаю жалеть, что теперь далеко от вас живу. Надо местных чаще дергать по области выбираться...
костёл просто великолепный!!!
я понимаю бабушек, плачущих над тем, что горельефы страстей христовых покрашены чёрной краской, но как во мне возликовал минималист...)))
Однозначно надо дергать местных, если есть такая опция. Вокруг вас куча прекрасного, а если выбираться не на день, а на выходные - то просто зависсссить и раздолье ;)
хм, интересный взгляд на город)
Была там несколько раз по работе. Прониклась конечно же другими деталями)
Впечатлил больше всего конечно вид на пром зону,) И общая мрачность какая-то
Я в Донецке четверть века прожила, промзоной меня не удивить.
Ехали за конкретными штуками, ими и насладились ;)
красиво :)
а что с той штукой, о которой Тайла говорила? не нашли?
и знаешь, мне всегда там хотелось посетить музей Брежнева, не столько из-за советской истории, сколько чтобы подивиться, на что способны ОЧумелые ручки.
Я заранее все в гуглмапсе посмотрели и поняла, что без джпса ловить нечего да и климат вчера подкачал, передвигались короткими перебежками от домика в домику - и быстро в машину с кондишеном ;)

А Брежнев разве не в музее города? Там как раз изрядный модерн и технический прогресс в экспозиции отражен ;) Про личный музей не знала и гугл молчит...
так что, еще как-нибудь в том направлении при другой погоде? ;)

я там не проездом была только один раз - в Днепре была международная конференция посвященная вопросам химического терроризма и одной из экскурсий была поездка в Днепродзержинск, но по сути мы доехали до мест, где находятся всякие хранилища - они там бетон ногами поковыряли, потом посмотрели на трубы хим производств издалека - они впечатлились (болгарин тогда сказал, что у них на всю страну три подобные трубы, а у нас тут в одном месте пять штук), и сверху посмотрели на центр города, сфотографировавшись у памятника Брежневу. тогда тетенька, возившая нас говорила именно о музее, сожалея, что мы приехали в выходной день. но это было году в 2002, так что может, они с тех пор именной музей "сократили" до экспозиции в городском или я что-то напутала и его личного музея и не было.
Я думаю о католическом Рождестве, вернее, святочной неделе, но какая тогда будет погода и прочее - вопрос ;)

Костел шикарнейший в наших широтах один такой вот есть. Днепровский, правда, восстанавливается быстрее. Но он и постадал сильнее намного. Католиков в Днепрожзержинске немного. Впрочем, подозреваю, православных было бы тоже не много-много, если бы нужно было ехать на службу рано и далеко, а не ходить за угол и в любое время дня, а лучше на праздничек ;)
Красиво там.

У нас с плотины тоже рыбу ловят, чё. Не факт, правда, что потом едят )
Ярко сейчас, так что что угодно красивым кажется, по-моему. А скоро еще и желтые листики, ооо!

"Мы не себе, а на продажу" (с), ога ;) Ну в лучшем случае - для фана, конечно ;)))
Какая лестница! Изящно и таинственно.
Я правильно поняла: мост - 12 километров? А я-то считала новый мост в Днепропетровске длинным...
Промзона - это таки экспа, в некотором смысле. Я когда-то отправилась пешком с Зеленого Яра на Металлургов. В нерабочий день. В декабре, часа в четыре дня. Холодно, смеркается, вокруг ни души (если не считать ханурика метрах в ста). Слева, справа только стены и трубы. Незабываемые впечатления.
Наш мост корооооткий, я его пешком за 10 минут прохожу ;) А там пешеходной полосы и нету, во избежании ;)

Я тоже ходила по промзоне, несколько раз в прекрасной юности. Донецк, все дела ;) Очень познавательно ;)
Так и я через него пешком шла, но на меня та-а-ак смотрели из транспорта, и я собрала на себя сто-о-олько паутины. Видимо, пешеходным его считают немногие :)
Костел прекрасен! И дамба живописна.
Костел лучший, однозначно!

А вы по области тоже же путешествуете? Хочу большууую поездку по харьковской и полтавской областям. А сегодня еще в луганскую захотела заехать, увидела в нашем сообществе пост такой - http://ua-travels.livejournal.com/2068010.html
Да, путешествуем. Я тоже хочу большую поездку. Мы были в полтавской области в этом году: Диканька, Полтава, ну и в Краснокутск заехали. А весной - в Опошне и Сорочинцах.
А по Харьковской области - объехали наше Печенежское (Салтовское) водохранилище. Это было кошмарно для машины, но очень красиво.
Если на выходные по харьковской - составим с радостью компанию.
Хм, а это идея, подумали дети. В соседнюю область всяко надо с ночевкой ехать, а то и в пятницу вечером приехать в Харьков, а с утра оттуда по просторам... Я подумаю, Ви ;)
Скажи, вы в западном направлении катались? Я буквально за пол часа настрогала мега-маршрут а ля Люботин-Сковородиновка-Шаровка-Владимировка-Краснокутск-Городнее-Пархомовка. Сижу и думаю, мы не порвемся? ;)