ракушка-витраж

Польша. Торунь




День 10,
14 сентября


          00:00 Ночь уже, спать пора, но стараюсь все-таки делать записи не откладывая. Мы в Торуни. Мы молодцы. Вообще и молодцыыы (с). Потому что Торунь — явно родственница Крумлова, Оксфорда, Лукки и Ассизи, и прочих мелких славных городков, которые мы любим. И именно тут надо было жить несколько дней, а не сутки. Ну что скажешь... Но я таки скажу — ниже.
          Из Гданьска 3 часа поездом, традиционно большую часть времени проспала, остальное — просидела над «Капитаном Грантом», очень прикольно находить знакомые слова и понимать незнакомые. А потом случился фэпик-фэйл, часть очередная. В Торуни обнаружилось три (минимум) станции. Городок, как я говорила выше, небольшой, но между Torun Mjasto и Torun Glovni — река Висла. Река обычно не большая, но конкретно в этом месте — с Днепр в Днепропетровске. Мост, все дела. Мы перешли, конечно. Но от станции до отеля стало не 700 метров, а такого ветра как сегодня на мосту припомнить не получается, меня с рюкзаком уносило.
          Пришли в отель таки, поселились — и быстро смотреть город. Потому что камеры достали еще на мосту — снять вид с другого берега, а потом через пол города шли и я постоянно отставала, хоть и груз тяжел, но нет сил пройти очередную хреновину на доме. Пошли и гуляли-гуляли. Ооочень мой город. Завтра хочу таки забраться на ратушу и вообще до отъезда еще часа 3 побегать с камерой, по свету.
          Еще мы ели. Накануне, а точнее — два дня назад в Теско была куплена еда, чтобы вчера вечером в Гданьске поужинать. С ужином не сложилось, на завтрак доели мюсли с подмерзшим йогуртом, остальное погрузили в мешок и отвезли в Торунь. Ну в общем поедет эта еда с нами в Варшаву, хорошо, если не в Краков. Мы тут по наводке фендессы зашли в блинную, кушать наконец супчик в хлебе. И неосторожно заказали еще на второе по блинчику. Во-первых, этот суп был самой вкусной едой за последние не знаю сколько лет. Во-вторых, второе было ОЧЕНЬ лишним, но тоже вкусным. Пора смириться с мыслью, что это у нас гастрономический тур и на том утешиться. И завтра перед отъездом — опять по супчику )


День 11,
15 сентября


          15:50 Поезд из Торуни в Варшаву. Традиционно пол дороги проспала, а потом опять зазвонил телефон. Вернемся в Украину — буду узнавать, кто все эти люди. Дорога снова длинная, порядка 4 часов, за которые надо проехать 80 км. Вернее 250, потому что огородами, пока основная дорога реконструируется. Сейчас стояли где-то на станции, прочла бигборд, что финансируется ремонт Евросоюзом, цена проекта — 150 мил.евро, Евросоюз выдал 138 из них, чтобы не возбуждать расовую ненависть, в смысле, чтобы дороги соответствовали европейским стандартам.
          Утром гуляли по Торуни, еще немного поснимали, забрались на ратушу, которая оказалась самой дорогой из посещенных в этом путешествии, но, к счастью, и самой невысокой. Ноги уже не гудят, а вот с дыхалкой надо что-то решать. Например, таки начать ездить на велосипеде регулярно. Единственный к тому вариант — прекратить много ходить в кафе и носить юбочки с каблуками, а пить чай из термоса и купить цепь с замком для кратких заходов в магазины. В Польше велосипедистов изрядно. Не так много как, например, в Великобритании, но достаточно, чтобы позавидовать возможностям. Стоянки для велосипедов в количестве, дорожки тоже имеются, хотя далеко не везде.
          Напоследок съели еще по волшебной грибной похлебке в хлебе. Прямо хочется немедленно всех таким накормить, божественная совершенно еда.
          Купила несколько абсолютно прекрасных открыток про кофе вообще и про Торунь в частности. Черно-белые и вообще крутые. Почему у нас такие не делают... Хочется поискать варианты в своих фото и может сделать небольшой такой выпуск? Узнать, сколько это может стоить.
          Пока ждали поезд, почитала местную бесплатную газетку. Кроме традиционной рекламы, пары статей про здоровье, спорт, танцы и учебу была статья про фестиваль средневековой реконструкции с местными рыцарями и боями и другая — про фест поклонников «Звездных войн». Прелесть какая.


Вид с того самого мостика, на который мы попали с поезда, потому что молодцы




Мой горизонт, что хочу, то и делаю. И под рюкзаком он так и выглядит вообще ;)




Чугункон напомнило ;))))








Коперник, который тут жил-трудился. Зачем-то показывает на птичку, что-то замышляет


Кому что, а мне Нуменор почему-то тут видится. Доктор, меня вылечат?


Турист или местный житель - не знаю, но колоритно. У подножия Коперника, кстати














А на этой улице мы жили...


Ар нуво, нэ?


У него тоже доброе утро


Коперник с утра тоже под другим углом смотрится


А еще там жабки плюющиеся были. Но я как-то не удосужилась снять, как выяснилось теперь


Герб города














Рядом с отличным магазином открыток и сувениров. Какие я там штуки купила, ах! Кстати, надо как-то открыток показать. И признать, что я их таки начала коллекционировать




На ратушу забрались, а как иначе. Новостройки на втором плане внезапно симпатичные


Внизу снова Коперник






Ангельская тема по городу раскрыта разнообразно


Щенок, ждущий хозяина у кафе


О. Вот помните гномиков вроцлавских? В Торуни вместо них вот такие товарищи. Их есть. Они разные и отличные. Автору идеи респект










Тот самый грибной супчик. Смотрю и сглатываю. Это ужасно. Хочется прямо сейчас его. Ааа!

Абы где Коперники не рождаются.
Хочу в Торунь.