Польша. Торунь
День 10,
14 сентября
00:00 Ночь уже, спать пора, но стараюсь все-таки делать записи не откладывая. Мы в Торуни. Мы молодцы. Вообще и молодцыыы (с). Потому что Торунь — явно родственница Крумлова, Оксфорда, Лукки и Ассизи, и прочих мелких славных городков, которые мы любим. И именно тут надо было жить несколько дней, а не сутки. Ну что скажешь... Но я таки скажу — ниже.
Из Гданьска 3 часа поездом, традиционно большую часть времени проспала, остальное — просидела над «Капитаном Грантом», очень прикольно находить знакомые слова и понимать незнакомые. А потом случился фэпик-фэйл, часть очередная. В Торуни обнаружилось три (минимум) станции. Городок, как я говорила выше, небольшой, но между Torun Mjasto и Torun Glovni — река Висла. Река обычно не большая, но конкретно в этом месте — с Днепр в Днепропетровске. Мост, все дела. Мы перешли, конечно. Но от станции до отеля стало не 700 метров, а такого ветра как сегодня на мосту припомнить не получается, меня с рюкзаком уносило.
Пришли в отель таки, поселились — и быстро смотреть город. Потому что камеры достали еще на мосту — снять вид с другого берега, а потом через пол города шли и я постоянно отставала, хоть и груз тяжел, но нет сил пройти очередную хреновину на доме. Пошли и гуляли-гуляли. Ооочень мой город. Завтра хочу таки забраться на ратушу и вообще до отъезда еще часа 3 побегать с камерой, по свету.
Еще мы ели. Накануне, а точнее — два дня назад в Теско была куплена еда, чтобы вчера вечером в Гданьске поужинать. С ужином не сложилось, на завтрак доели мюсли с подмерзшим йогуртом, остальное погрузили в мешок и отвезли в Торунь. Ну в общем поедет эта еда с нами в Варшаву, хорошо, если не в Краков. Мы тут по наводке фендессы зашли в блинную, кушать наконец супчик в хлебе. И неосторожно заказали еще на второе по блинчику. Во-первых, этот суп был самой вкусной едой за последние не знаю сколько лет. Во-вторых, второе было ОЧЕНЬ лишним, но тоже вкусным. Пора смириться с мыслью, что это у нас гастрономический тур и на том утешиться. И завтра перед отъездом — опять по супчику )
День 11,
15 сентября
15:50 Поезд из Торуни в Варшаву. Традиционно пол дороги проспала, а потом опять зазвонил телефон. Вернемся в Украину — буду узнавать, кто все эти люди. Дорога снова длинная, порядка 4 часов, за которые надо проехать 80 км. Вернее 250, потому что огородами, пока основная дорога реконструируется. Сейчас стояли где-то на станции, прочла бигборд, что финансируется ремонт Евросоюзом, цена проекта — 150 мил.евро, Евросоюз выдал 138 из них, чтобы не возбуждать расовую ненависть, в смысле, чтобы дороги соответствовали европейским стандартам.
Утром гуляли по Торуни, еще немного поснимали, забрались на ратушу, которая оказалась самой дорогой из посещенных в этом путешествии, но, к счастью, и самой невысокой. Ноги уже не гудят, а вот с дыхалкой надо что-то решать. Например, таки начать ездить на велосипеде регулярно. Единственный к тому вариант — прекратить много ходить в кафе и носить юбочки с каблуками, а пить чай из термоса и купить цепь с замком для кратких заходов в магазины. В Польше велосипедистов изрядно. Не так много как, например, в Великобритании, но достаточно, чтобы позавидовать возможностям. Стоянки для велосипедов в количестве, дорожки тоже имеются, хотя далеко не везде.
Напоследок съели еще по волшебной грибной похлебке в хлебе. Прямо хочется немедленно всех таким накормить, божественная совершенно еда.
Купила несколько абсолютно прекрасных открыток про кофе вообще и про Торунь в частности. Черно-белые и вообще крутые. Почему у нас такие не делают... Хочется поискать варианты в своих фото и может сделать небольшой такой выпуск? Узнать, сколько это может стоить.
Пока ждали поезд, почитала местную бесплатную газетку. Кроме традиционной рекламы, пары статей про здоровье, спорт, танцы и учебу была статья про фестиваль средневековой реконструкции с местными рыцарями и боями и другая — про фест поклонников «Звездных войн». Прелесть какая.
Вид с того самого мостика, на который мы попали с поезда, потому что молодцы
Мой горизонт, что хочу, то и делаю. И под рюкзаком он так и выглядит вообще ;)
Чугункон напомнило ;))))
Коперник, который тут жил-трудился. Зачем-то показывает на птичку, что-то замышляет
Кому что, а мне Нуменор почему-то тут видится. Доктор, меня вылечат?
Турист или местный житель - не знаю, но колоритно. У подножия Коперника, кстати
А на этой улице мы жили...
Ар нуво, нэ?
У него тоже доброе утро
Коперник с утра тоже под другим углом смотрится
А еще там жабки плюющиеся были. Но я как-то не удосужилась снять, как выяснилось теперь
Герб города
Рядом с отличным магазином открыток и сувениров. Какие я там штуки купила, ах! Кстати, надо как-то открыток показать. И признать, что я их таки начала коллекционировать
На ратушу забрались, а как иначе. Новостройки на втором плане внезапно симпатичные
Внизу снова Коперник
Ангельская тема по городу раскрыта разнообразно
Щенок, ждущий хозяина у кафе
О. Вот помните гномиков вроцлавских? В Торуни вместо них вот такие товарищи. Их есть. Они разные и отличные. Автору идеи респект
Тот самый грибной супчик. Смотрю и сглатываю. Это ужасно. Хочется прямо сейчас его. Ааа!
А ангелы по городу к чему-то, есть какая-то легенда? Или просто мода?
А гномики на окнах в одном доме или по городу?
Ангел на гербе города, так что мода, да, с 13 века, с тевтонцев, францисканцев и доминиканцев, основавших город ;) На фото есть "главный" ангел, с ключом от Торуни и гербом с крепостью. Суровый, на ратуше живет. Ну а другие уже по городу расселились произвольно. Мне особенно кофейные нравятся ;)
Зависла на вопросом про куклы, пошла на городской сайт Торуни. Сейчас что-нибудь узнаю и скажу ;)
1. Ангел на гербе появился в 15 веке, после окончания Тридцатилетней войны.
2. А вот про кукол ничего не нашлось, увы ( А их по городу много, и не одном месте. Есть сидящие на подоконниках разнообразные ангелы, романтические особы, ученые, книжники, есть рыцари и дамы в нишах "крепостной" стены, есть рыцари на стене. Единый стиль просматривается, так что это может быть подарками городу от какого-то автора-кукольника или какой-то кукольной школы. А Торуни есть интересный кукольный театр, выглядит как большая деревянная музыкальная шкатулка, стоящая на площади, есть в ней что-то от "Золотого ключика", может это как-то тоже связано.
Щенок, дааа. Еще есть осел, но на нем постоянно кто-то сидел. И скрипач с жабами - просто шедевр, у него история практически как у Гаммельского Крысолова, только не крыс вывел из города, а натурально жаб. Ыыыы ;)
щенок улыбнул и тронул одновременно...
и пряничный домик - тот, что между красным и зеленым... прям как кремом изукрашен, здорово!
Как чУдно всё :)
А Коперник имел к городу какое-то отношение?
А Коперник - дык родился и жил он тут ) Сейчас есть музей на тему и научная жизнь тоже хороша.
Какая девушка зеленая, очень понравилась...
А от Торуни до Варшавы сколько по времени?
3 часа поездом. http://rozklad-pkp.pl/ - вот тут можно все расписание смотреть онлайн, все варианты. Мы прямо в поездке постоянно по этому сайту ориентировались, очень удобно. Главное - Торунь Място выбирать, а не Гловный, а то будет как с нами ;))
Абы где Коперники не рождаются.
Re: Абы где Коперники не рождаются.