День 8,
12 сентября
23:45 Успела начать запись «сегодня» ;) Устала вчера, поленилась нынче утром, тянуть дальше — забывать впечатления, так что на сон грядущий запишу. Побывали вчера в Мальборке. Самый большой из виденных замков, а их у нас было уже не мало. Практически полностью отстроенный-восстановленный. Не в смысле — уже закончена реконструкция, а в смысле — вторую мировую практически не пережил, а теперь он есть. И есть в списке ЮНЕСКО, так что строят всем миром и это есть хорошо весьма.
Впервые воспользовались шайтан-машиной а ля аудио-гид, удобно, но кучу времени занимает в местах, где в общем то комментарии почти не нужны. Но всё лучше живого гида и все-таки лучше, чем совсем без никакого — про тевтонский орден и его быт я знала не особо много, а про замок Мальборк и того меньше. Погуляли отлично, а вот на обратном пути случился эпик-фэйл с электричкой. Два раза. Первый — она оказалась слишком похожа на нашу электричку повышенной комфортности, т. е. без купе, от чего единение с народом было особо мощным, помноженное на самый жаркий день поездки. С жарой я еще прогадала — для перестраховки взяла флиски и ветровки, а потом весь день под палящим солнцем таскала это счастье в неудобном рюкзаке, не т.е. удобном, но не рассчитанном на такой вес. Но утром холодно было! ) Второй эпик-фэйл — электричка стала в полях на почти час и там зависла, что-то пропуская или ожидая. С учетом того, что всей дороги на час, если без приключений. В итоге в Гданьск я прибыла совсем спарившейся, еле добрела уже прикормленного ресторана и своим цветущим и попахивающим видом вызвала фурор хозяев, предлагающих водички, пивка, яишенку, свининку (блин, как объяснить на чужом языке про свининку? Аллах акбар?)... После обильного умывания и супа жизнь чуток наладилась, а кофе и фруктовый десерт сделали вечер совсем годным. А теплые вещи осенью все равно буду брать. Потому что могло бы быть хуже, чем уставшие плечи…
Сегодня ездили в район Олива. Изрядно удаленный от центра, если верить карте. Там парк, цивилизованный и не очень, пара костелов, музеев и смотровая площадка среди леса. Зелень, вода... еще бы и белки — полный релакс, но и так неплохо. После парка по указателям пошли к некой водной кузне по принципу «куплю оверлок, хоть узнаю, что это за хрень». Хрень изрядная оказалась, внутри не заинтересовавший музей, знатно попахивающий соляркой, снаружи, снаружи — дождик. Ну такой, небольшой, чтобы ветровки не зря носили.
Вечер опять в центре. Не надоедает, ходим кругами, останавливаемся в новых и любимых местах. Слазили на башню кафедрала, 400 ступеней счастья. Красииииво. Смотровая площадка в Оливе изрядно поменьше и вид с нее не такой шикарный, район не такой благодатный. Вообще надо со смотровой площадки начинать знакомство с городом, но как-то не в кассу было, пасмурновато или темновато, сегодня в самый раз.
Затарились едой, выдыхаем дома. Завтра по сути последний день тут, потом Торунь. А потом внезапно Варшава, утром забронировала отель. Решили не рисковать с ночными поездами, пересадками, стыковками, вчерашний опыт окончательно решил. Ну а почему бы и нет, Варшава — тоже интересно.
Уползаю спать. За окном самолеты гудят, недалеко аэропорт и они тут снижаются над домами. Наблюдать нравится.
Великие Магистры. В бронзе и замковом дворе ;)
Туристы с аудио-гидом, набегавшиеся под солнышком. Лица отрешенные - слушают. И мы там сидели, ага
Любимый кадр в всех подобных местах - красивые каменные пушечные ядра
Пеликан, кормящий своей кровью птенцов. Такая вот христианская жертва...
Выставка в одном из залов - деревянные статуи. Не новодел, как многое в Мальборке.
Святой Георгий, его тут много
А здесь еще полным ходом идет реставрация...
Как бы мастеровой
Кое-какие плиты с тевтонского кладбища сохранились. Захоронения - нет
Деревянный Георгий. Красавец-анрогин, конечно, ах
Вид с другого берега реки-рва