NM (patteran) wrote,
NM
patteran

лето пришло. немного о Хомутовской степи

А я тем временем наслаждаюсь картинками с выходных. Цветущая степь прекрасна, травинки можно рассматривать бесконечно. Не буду пытать вас полусотней картинок, желающие могут самостоятельно о них насладиться по ссылке - http://nm.net.ua/?album=/Priazovie/






















Запишу на память организационно-маршрутное:
* планировка и сбор происходила в основном тут - http://users.livejournal.com/_nm/873207.html По итогам нас поехало 8 человек из Днепропетровска (6 взрослых, 2 детишек) и наша подруга из Мариуполя, подсобившая с организацией маршрутки
* дорога по плану: "на киевском поезде до Мариуполя (ночь 1.36-8.47), оттуда взять маршрутку в заповедник. Время работы заповедника - 9.00 – 16.00, часов в 15 максимум вернуться в город, перекусить, посмотреть на море (оно прямо возле вокзала) и назад тем же киевским поездом (16.49-23.50)". По цене: билеты 250 грн/чел (плацкарт туда, купе назад, увы), маршрутка на 7 мест - 500 грн в оба конца (70 грн/чел).
* ехать через Самосоново, НЕ через Хомутово! )
* в заповеднике заплатили по 15 грн/чел (дети бесплатно) + по паре грн. за фотоаппараты, получили экскурсовода, показавшую музей (маленький, но славный, чучела зверушек и фото растений, которые цветут в другие сезоны), сезонные растения в степи и объяснившую, где можно гулять. Гуляли сами, "до схочу". Перед отъездом перекусили своими запасами в беседке у реки, набрали чистой воды в колодце. Да, еще в музее-усадьбе есть несколько вальеров с птицами и можно покататься верхом на смирной лошадке.
* +38 062 7929725 - телефон директора, по которому осмысленно предперждать о своем призде, иногда групп довольно много. Нам повезло, была приятная погода для этого времени года - солнечно, но еще не удушающе-жарко, степь зеленая, а не выгоревшая (собственно, это подгадывалось заранее), а народу при этом очень не много - видели одну группу в самом начале, и то не пересеклись.

Еще по дороге видели зайца размером с небольшую косулю и не видели обещаных гадюк степных, сыровотки от укуса которых традиционно нет во всей области. Много-много бабочек и цикад, стрижей и жаворонков. Перепела и хищники прятались от полуденного солнца, но я то знаю ;)

Спасибо всем участникам ;)
упд. Кстати, участники, а покажите, что у вас получилось!
Tags: Донбасс, Украина, маршрутное, природа, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments