ракушка-витраж

Сyfrolab - итоги общения. Пост один

Пишу без замка, рекламы ради и отвечая на вопросы товарищей "есть ли смысл иметь дело с Сyfrolab":

[12:23:34 PM] NM: Hello Cyfrolab, Friday, September 24, 2010, 11:06:10 PM, you wrote:
Здравствуйте. Вопросы возникли. 1. Книгу я получила, однако показывать ее можно только как пример брака. Качество печати отсутствует: на всех фото полностью убита детализация в тенях, цвета завалены в ядовито-синий, картинки мыльные. Впечатление, что все снималось в сумерках при пасмурной погоде на мыльницу. У меня откалиброванный монитор и я печатала часть фото, вошедших в книгу в обычной лаболатории и знаю, как выглядят эти кадры. Качество Вашей работы неудовлетворительное.
2. Сумма к оплате - 157? Тогда почему нигде на сайте или в письме Вы не написали, что с меня возьмут еще сумму за оправку? Это мелочь по сравнению в ценой книги, да? В итоге за много часов работы и 175 грн в сумме я получила брак.
Мой вариант решения проблемы - переделать заказ качественно и бесплатно переслать его по адресу.
С уважением, Наталья.

Здравствуйте, Наталья.
1. Присутствие небольших шумов определено типом печати. Так как полиграфия очень сильно отличается от фотопечати Ваши снимки в книге также отличаются от фото напечатанных в других фотолабораториях. Мы не правим макеты фотокниг, а Ваш монитор скорее всего откалиброван под фотопечать, по этому цвета в фотокниги не совпадают на 100%. Как откалибровать монитор под профиль нашей машины Вы можете узнать на сайте http://pro.cyfrolab.com/help.
2. Доставку всех фотокниг в любые точки Украины оплачивает наша фирма. Курьер должен был забрать только суму заказа - стоимость Вашей фотокниги. Ми связались с курьерской службой "Меркурий" и они вернут Вам деньги за доставку. С курьером, который доставил Вам заказ, поговорит их руководство.
Полиграфические фотокниги по сути ориентированные на любительскую аудиторию, а не на профессиональных фотографов.
Если Вы хотите получить фотокнигу с точной передачей цветов, полутонов и детализацией в тенях советуем Вам обратиться к фирмам, которые изготовляют фотокниги другим способом - именно занимаются фотохимической печатью. Но и стоимость такой фотокниги будет на порядок дороже.



Вот такая история моей книги по Каппадокии. Если кто-то из коллег-днепровцев или гостей города хочет подержать в руках результат, чтобы подтвержить мои слова - милости прошу, делать сканы и вывешивать их тут, множа искажения, не вижу смысла. Выводы каждый может сделать сам.
Про "Меркурий" могу сказать, что проблема скорее в конкретном курьере.
Мне с их помощью несколько раз книжки доставляли - очень положительные впечатления.
Запросто. Честно - я бы забила на те 18 грн и забыла о них, если бы было приятное впечатление от того, что оказалось в посылочке, кхм. Но тут тоже история, кажется, не закончена...
А как в реале обстоят дела с калибровкой монитора (модель оного, настройки калибровки?) и экранной цветопробой под указанный в их хелпе профиль? А то я тоже косился на их сервис, поскольку до российского "Фотопроекта" далековато, к сожалению.
Вообще дела обстоят хорошо, я же постоянно на нем работаю именно в фотошопе. Настраивал умелец, но не от фирмы, знакомый, до вот этого случая вопросов к калибровке не было от слова совсем. Предложедние менеджера перекаблибровать монитор под их профиль искренне улыбнуло. Особенно в комплекте с уточнением, что их печать - для любителй-любителей, мождно предствить, что они там накалибровывают.

Что сказать - не знаю. Отзызы о Цифролабе везде встречались исключительно мега-положительные, что говорил либо о том, что мне крупно не повезло, либо что все отрицательные отзывы старательно мониторятся и удаляются )
Ну, если калибровка выполняется аппаратным калибратором, то большой разницы, кто его вешает на монитор и нажимает кнопку "старт" - нет, вопрос лишь в том, какие циферки задаются для настройки. Формулировки "монитор откалиброван под NNN" конечно сильно огорчают, косвенно указывая на непонимание идеологии CMS тем, кто их употребляет. Любопытно было бы узнать, что они называют "полиграфией", если речь про решение на базе аппаратов с электростатической печатью, АКА "цветные ксероксы" и "лазерные принтеры", то шедевров качества от них действительно ждать бесполезно, увы. Придется искать изготовителя с более серьезным оборудованием, но и цена там действительно будет выше, тут они правы.
Вот, именно что "на глазок", по-моему, такое делать и есть любительство-любительство ;)

Шедевров, ясное дело, я не ждала, мыльненькая детализация предсказуема, но цвета порвали просто :(
А кто из зарубежных конкурентов обеспечивает хорошее качество при разумной цене? Может есть кто из Штатов, тогда вопрос с доставкой сюда разрешим, хотя и с небольшими доп. затратами..
Надо посмотреть посты френдов, я наизусть не запоминаю такое, пока не использую. Теоретически я в Европе бываю пару раз в году, в Штаты коллеги постоянно мотаются, можно как-то подгадывать заказы, но хотелось витчызнянкого выробныка выпробуваты ) Справилась ;))
подытожу , я вот общаюсь с дизайнерами которое печатают и много, так вот например есть два принтера
1 широкоформатный струйный
2 SrA3 лазерный
комп одного дезигнера настроен (откалиброван) на печать на 1 принтер
комп второго дезигнера настроен (откалиброван) на печать на 2 принтер
если с первого компа пустить на второй принтер и со второго на первый то получится ТАКАЯ хрень что ни в сказке сказать ни пером описать.
и еще если ты даже откалибруешь свой монитор под их машину то все равно будут не те цвета, тут уже особенности матриц разных мониторов :)
я бы не решился печатать так удаленно, ничего не докажешь и 100% будет не то что хотел
Эта услуга по всем у миру существут уже много лет, многие печатают не фото, а именно готовые альбомы в больших количествах, я видела немного результатов, но все положительные, так что не вижу смысла отказываться только потому что _может получиться не то_. С обычными фото может быть то же самое. Главное, конечно, возможность переделки бракованного заказа. Со второго раза фирма согласилась, поглядим.
см. пост: "...итоге за много часов работы и 175 грн в сумме"
сорри, как-то не сообразила посмотреть туда
у нас разворот книги, напечатанной фотоспособом, стоит 50 грн
в итоге выходит, что фотокнига - это только на какие-то очень важные события, вроде свадьбы
Вот тут как бы дешевле, но дешевизна слегка выходит боком, да. С другой стороны, я видела заграничные вариант фотокниг, выглядит более, чем достойно и дороже максимум вдвое. Проблема - как всегда с доставкой в нашу родину. Но и эту фирму у нас очень хвалят...
да, у меня тоже все знакомые заказывали из-за границы
там просто технологии на шаг впереди, у нас пока такого оборудования нигде нет
я в оборудовании не разбираюсь. я по отзывам френдов судила.
Рыжик, ты написала об этих прикольных людях в украинское туристическое комьюнити, которое модеришь? И куда-нибудь еще, где не уберут.
Пока что мы ведем переговоры, посмотрим, что получится. В коммюнити по туризму этой информации не место в любом случае, а вот яндекс информацию сохранит, даже если я этот пост уберу со временем под замок
Наталь, ты в фотолабу отдаешь фотографии в RGB или в CMYK? а в фотокниге что было?
CMYK было в исходниках, но оно ж проходит их программу и конвертацию, так что что было у них - не скажу. или в чем вопрос?
да печатают-то они точно из цмика, но они вообще-то просят подавать файло в ргб
а перекалибровывать монитор и не нужно, это, кхм, очень грамотный менеджер. с ними бывает :(
слу, объективно - выложи (да хоть тут же) твои исходники-фотки и их принты (желательно разкмеется чтобы точно было видно разницу между), ибо хочется пощупать силу экспириенса.
а с перекалибровкой монитора - не твоя видимо забота... обычно техника (большая и умная) из РГБ в ЦМИК конвертит сама в себе, разница практически не видна. я типографских товарищей как-то вопрошал.
Принты я не сделаю, у меня софт на скан не подключен к ноуту, но сделаю несколько кадров. Исходники есть по тэгу "Каппадокия", только оно ж тоже немного подкручено под публикацию веб. Хотя степень затемнения от этого не зависит и разница будет видна. Сейчас я еще апдейт напишу, тема имеет продолжение.
очень-очень странно...
еще раз пресмотрел оба альбома, что у них сделал - претензия к цвету только на паре фоток
Киев, конечно, дело хорошее...
Насколько я знаю, фотокниги и в Днепре делают.

Если интересно, скину контакты...
Это не Киев, а Львов.
Книги делают во всех крупных городах, вопрос в качестве полиграфии. А о какой конторе речь?
Пресс-папье.

Вообще, возможность увидеть напечатанное до сборки, и перепечатать тот или иной лист (по вине типографии или собственной) - это серьезный плюс не отсылать далеко.

А качество полиграфии все-таки сильно зависит от исходника. И при вопрос, удовлетворяет ли оно - очччень субъективен. еще один плюс в "личном присутствии".