ракушка-витраж

Скалы долины Пашабаг (Pasabag) и "Камины Фей"

Дада, у меня выдался тяжелый рабочий день, перемежала нужные буквы веселыми картинками, тепеь терпите. но это уже последняя порция на сегодня ;)

Само слово "Pasabag" переводится как "виноградник Паши" - земля вокруг скал усажена вкусным виноградом, специально предназначенным для подкрепления сил измученным путешественникам. Пашабаг очень популрное место - здесь находятся одни из наиболее впечатляющих каменных пирамидок, вершины некоторых из них увенчаны двумя-трёмя головами. В районе Пашабага находится небольшая долина, под названием "Камины фей" – "peri bacasi" на местном наречии. Еще ее называют Долиной монахов из-за скитов, находившихся внутри туфовых конусов. Своеобразие этой долины кроется в разбросанных повсюду причудливых скальных образованиях. Их форма напоминает конусообразную каминную трубу. Так родилась легенда о феях, живших внутри этих труб и занимавшихся волшебством.

Геологическая история "каминов фей" – очень древняя. Весь этот район вулканического происхождения и, следовательно, образован каменными породами разного состава и степени твердости. Зона Пашабага, как и большая часть этого района, в основном состоит из туфовых пород, перемешанных с более твердыми базальтовыми, которые легко определить по "шапкам" каминов. Совместное действие различных факторов эрозии привело в давнюю пору к выветриванию поверхностных слоев твердой и темной скалы. Сквозь трещины обнажился более рыхлый, глубоко лежавший туф. От поверхностного слоя сохранились только "шапки" конусов. Под ними идет четкая горизонтальная линия, обозначающая нижнюю границу обвалившейся каменной глыбы. Блоки, которые образовались в результате эрозии, и особенно дождей, впоследствии расщепились вертикально на большую глубину. Конусы высятся либо сплошной стеной, либо отдельными группами.


Нет, я не знаю, как эти "шапочки держатся". Шибко сильное фейское колдуство ;)









Туристы с палками-ходилками. Такие палки, по рассказам, популярны в Европе, я видела девайс впервые. Говорят, с ними легче ходить.




А вот и виноградники... Их действительно очень много в округе сел. Похоже, там же они располагались и столетия назад.

Сегодня прям мой день :-) наслаждаюсь вовсю и отлыниваю от работы ;-)
Дада, так случается, если долго не поить меня вкусным и морозить рядом с компом: информация начинает литься бурным потоком ;)))
Вот, такие картинки с шапочками я видела в какой-то статье про Каппадокию. Мне еще тогда туда захотелось...
У меня тоже с них началось ;) Даже не знала, где это. Оказалось - так достижимо...
Самые козырные шапочки в Каппадокии! А еще и внутрь можно залезть!
А это вообще инопланетные пейзажи...
Да, про феечек мы знаем всегда чуть меньше, чем недостаточно ;)
средний возраст тех кто палками пользуется за 60 :) сразу видно чем в Европе пенсионеры занимаются :)
В этой группе - да, почти все встреченные нами в Каппадокии организованные туристы - персионеры. Вообще пенсионеры ужасно шустрые, мы по Зельве когда ходили, эти бабулечки, которым очень даже уже давно не 60, шныряли буквально по пещеркам, огонь ;)
Но с этими палочками-ходилочками встречаются и молодые...
Палочки да, облегчают путь, особенно мне помогали при спуске с ссыпухи с привязанным ребенком. Но - палочки еще и нести надо, ногам легче, рукам тяжелее. Водятся в наших турмагазинах.

Можно я не все посты с картинками из Кападокии комментировать буду? Оно все красивое-интересное, я внимательно смотрю, но ничего нового, кроме хочутуда, сказать не могу :(
Мортанг рассказывал, что в Германии с ними народ просто по улицам ходит. Причем не только пожилые или с грузом, но и детишки, и вообще все подряд. Любопытно ;)

Я уже почти закругляюсь ) Покажу еще Долину Любви, очень уж там позитивные... горки ;) Вот это всегда после поездок, когда много каритинок; мне жалко зрителей, зрителям уже нет сил писть буквы ;)
с палами-ходилками и туристы ходят по горам. говорят действительно легче.
А пейзажики необыкновенные!