NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Тернополь-Ивано-Франковск-Яремча-Черновцы: наш опыт

       Ну-с, по горячим следам каникул. Коротко, зато с явками-паролями-цифрами и немного – картинками. План маршрута был прописан заранее, за пару дней до отъезда еще поискала полезные ссылки на расписания автобусов (почти все не полностью отражали реальность, как выяснилось), уточнила, когда работают музеи-кинотеатры (не банально в неделю всеобщего загула и перед Рождеством), вооружилась телефонами отелей, разведала адреса заведений для скоростного перекуса и для «познания местной культуры через желудок». По итогам вывод: для еще большей экономии сил и времени, что делает отдых настоящим отдыхом, все эти моменты надо выяснять еще тщательнее. Например, проверять актуальность телефонов и цен, указанных даже на солидных сайтах заранее, а не по факту необходимости уже на месте.

       

       Пункт раз: Тернополь. Из Днепропетровска туда оказалось очень удобно и быстро добираться: ночь в поезде - и мы на месте. От вокзала прямо ведет улица Чорновола, перейдя через дорогу, мы зашли в книжный, купили карту города и пошли бродить. Маленькие рюкзаки и заготовленный в поезде термос с горячим чаем – очень даже кстати.
       Тернополь увиделся тихим, сонным в меж праздничные выходные, его засыпало снегом, но дворники не дремали, так что в центре гулять было комфортно. На Тернопольском ставе (ох и большой же!) стайки рыбаков, на центральной площади – елка и колядки. Очень симпатичной показалась улица Валова – в одноименной кофейне мы выпили по первой чашечке латте и поняли, что наконец отпуск начался. Официантка помогла найти на карте улицу Бродівську и следующим пунктом стал музей-ресторан «Старий Млин», который с удовольствием рекомендуем всем. Заведение прекрасное по всем показателям, это действительно и музей Тернопольщины и отличное место, где на 130 грн. два проголодавшихся путешественника наелись от пуза огромными порциями украинских блюд, приготовленных в печи. Дело шло к вечеру, а световой день зимой преступно короток, так что было решено сразу ехать в следующую точку нашего маршрута и ночевать уже там. От «Млина» до автовокзала идет прямой троллейбус, это актуально, если путешественник настолько сыт ;)


Надставна церква


        Пункт два: Ивано-Франковск. Автобус (29 грн. с лица) шел три с половиной часа, что несколько огорчило – 130 км проезжается, вроде бы, побыстрее. С другой стороны, мы не нашли тех ужасных снеговых заносов, о которых читали в новостях перед поездкой, ехали не быстро, но стабильно, вместо шансона радио играло украинские рождественские песни. Автобус шел через Бучач, того, что я увидела через окно было достаточно, чтобы твердо взять городок на заметку как обязательный для посещения в будущем – очень уж похож на нежно любимый Пшемышль. Будь день подлиннее – здесь имело бы смысл выйти и погулять пару-тройку часов.
       В Ивано-Франковске ж/д и автовокзал расположены в одном здании и это отлично – сразу понятно, откуда потом стартовать. Купили карту города и пошли искать рекомендованный в сети готель Центру підвищення кваліфікації спеціалістів промисловості. Оказалось – отличное место. Ул. Л. Украинки - одна из центральных, от ратуши по ул. Труша выходим к готелю – это минута. Номер за 132 грн. – теплый, просторный, на этаже – все удобства чистые и с горячей водой, кухня с холодильником, плитой, посудой – на каждый номер свой шкафчик. Вечер ознаменовался прогулкой по подсвеченным улицам, ужином в номере (после «Млина» кефир и чай стали нам лучшими друзьями ;)) и просмотром «Принца Каспиана».

       На утро собрались в пункт три - Яремче. Хозяйке на заметку – до 10 в городе жизни нет или почти нет, напротив ратуши в «Пицце-плюс» за 8 грн. накормились отличным борщиком / куриным супом с горячими пампушками, полирнулись латте и поехали. Цена вопроса – 13 грн. за билетик, полтора часа пути – и мы в Карпатах. Дада, Яремче – место популярное, туристическое и коммерческое, но для короткого радиального выброса – вполне подходящее. Я уже бывала там в школьные годы по путевке и сохранила приятные воспоминания о природе, которые с удовольствием освежила. За 5 часов прогулялись к водопаду, поскакали по камешкам, посмотрели горный на Прут, потолкались на рынке. В порядке сувенира и пользы в одном флаконе – вишневая большая тарелка, без узорчиков и раскрасочек, дивная в минимализме и незаменимая для жаркого, в наших краях такие не водятся. Положили было глаз на кожаный узорный патронташ, да быстро забрали назад – для 12 калибра он не подходил. Ну и цены грабительские, конечно, жить-то надо на что-то ;) Перед отъездом перекусили в «Піріжковой хатке» - разнообразные горячие пирожки по 3 грн. и свой чаек из карпатских трав – из верного термоса.



       Вечером в Ивано-Франковске пошли искать «сакральное» место – арт-кафе «Хрущ на вежі» (вул. Галицька, 22). Скоро стало понятно, что «чужие здесь на ходят» - вход в кафе не в первую и с виду единственную дверь здания, в котором, в частности расположена телекомпания «Вежа», а справа сбоку. Поднялись на 6 этаж – оно! Судьба нам благоволела, все столики были заняты или заказаны, но кто-то из заказчиков не пришел и нас впустили. На будущее объяснили, что есть тут и «условиный сигнал» - в круглом окне красная спущенная штора сигнализирует, что все места заняты, а зеленая – как положено ;) Вообще от «Хруща» тоже только позитивные впечателния: и антураж любопытный (хотя чего только не намешано ;)), и вай-фай тут, и вкусная еда по ценам, напомнившим «Пузату хату».
       На следующий день наконец осмотрели град при свете дня. В моем топе увиденных городов по маршруту - №1. Жаль, что не посетили креведческий музей в ратуше, как и другие музеи по маршруту, оставили, так сказать, задел на будущее.


Художній музей - парафіянський костьол


        Пункт четыре – Черновцы. Автобус – 25 грн и три с половиной часа, черт побери. Всё-таки долго-долго ходит общественный транспорт, очень жаль.
       В Черновцах нас поджидал первый крупный облом: не озаботившись перезвонить и перепроверить отели, мы обнаружили, что цены на сайте не обновлялись уже некоторое время и успели кризисно подрости. Да, еще автобусная станция совсем не совпадала с железнодорожной и была в городе не единственной, что аукнулось нам в последний день, а могло бы и нет, проверь я этот нехитрый маневр заранее или в ифоцентре на месте. В итоге поселились в гостинице «Киев» (вул. Головна, 46, от ратуши вверх около квартала), которую я намерянно называю на русском, потому что украинским в ней пользоваться не особо любят, как, впрочем, и вообще в Черновцах – нам почти всегда отвечали русским на украинский. Может кому-то оно и в плюс, но удивило. За 180 грн. нам выдали номер того же класса, что и во Франковске, но по-меньше, по-холоднее и по-грязнее. Кухни и чайника не нашлось, а в туалето-ванной вентиляцию придумали слабаки. Дизайн коридоров-холла наверняка утверждал генеральный, другого бы немедленно уволили. Но другие отели либо располагались не так удобно, либо стоили в разы больше, так что две ночи мы прожили, всё не палатка в лесу ;)
       В планах заранее из Черновцов я планировала выезд в Каменец-Подольский и Хотин, но опять таки – не учла специфики и скорости передвижения транспорта. В Инфоцентре утром мы взяли карту-план города (аналогичную я нашла и распечатала из Интернета, там хорошо отмеченны достопримечательности), спросили далько ль до Вавилона Каменца, автовокзала и хороших кафе. Информацию получили, а вот воспользоваться удалось местами. Рекомендованный ресторан «Колесо» на вул. Кобилянської не порадовал обслуживанием, через почти пол часа ожидания официанта собрались и ушли искать лучшей доли. Могу прекомендовать маленькое заведение на той же улице, но выше – «Айвенго», там было безлюдно и очень кулуарно – столика четыре, неплохая простая кухня. До вечера гуляли по городу, наслаждались архитектурой. То же продолжили и на следующий день, который был последнием: выяснилось, что в Каменец автобус идет на час-потора, а часа три, что никак не вкладывалось в планы, так что сдав вещи в камеру хранения, продолжили наворачивать круги по городу. Благо погода была самая та для Сочельника – с легким морозцем, снежком. Под вечер таки оскоромились – сходили на «Аватар», заняв три часа перед самым отъездом ;)


Вулиця Головна - до ратуші


       Итого на круг бюджет вышел в 2400 грн.(300 $), включая проживание (4 ночи), проезд по маршруту (междугородние автобусы и городской транспорт), всё питание (кафе + частенько покупали йогурты/пиво и шоколадки просто перекусить во время прогулок или вечером в номере), мелкие сувениры (тарелка, серебряная сова-кулон, пара памятных деревянных магнитиков на холодильник), поход в кино. Минус билеты на поезда – их покупали сильно заранее.

       На этом всё ;) Будут еще слайды, когда соберусь их обработать. На вопросы отвечу. Частичный кросс-пост в ua_travels. Кстати-кстати, весной думаю посетить Яблуницу, Долину Нарциссов и Синевир, с благодарностью приму советы по добиранию/ размещению/ питанию/ полезным нюансам.
Tags: Карпаты, Украина, маршрутное, польза, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments