NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Еще о жизни мигрирующих улиток или Что мы с собой возим

       Некоторое время назад я писала, что беру с собой в трехдневную поездку в соседний город, но сегодня по примеру nat_ka расскажу, что мы берем в дальнее путешествие вдвоем. Разумеется, наш пример – не руководство к действию, а именно наш опыт, который подходит далеко не всем.
       Пост могу сразу же закрыть граждане, едущие «себя показать» - на курорт, клубно-гламурный отдых, на официальную, деловую встречу, с маленькими детьми, серьезными проблемами со здоровьем, неизбывной любовью к сувенирами ;)


        «Всё своё ношу с собой». Стараемся брать не больше, чем можем не просто поднять и пропинать пару метров или протащить на колесиках, а реально носить хотя бы несколько часов. Да, у нас обоих не всё благополучно со спинами, так что сумки исключены еще и по этой причине. Только рюкзаки. Возможно, чемоданы на колесиках тоже подошли, но а) не везде чемодан можно катить, б) не любим сдавать вещи в багаж.
       Итак, ручная кладь. На примере последней поездки, вернее полета в Великобританию. Лоукостом. Т.е. – исключительно с ручной кладью. При этом, наш лоукост был строг: один человек – одна единица этой клади. Одна сумка/ кофр /ноутбук/ зонтик / трость/ этс.
       Норма провоза багажа – 5 кг (иногда больше, в нашем случае - 10), плюс размер сумки из расчета, поместиться ли она на багажную полку.

       Две вещи, две:

1. Рюкзак Lowepro Fastpack 350 Red



       Очень довольна, во всех отношениях. Нижнее отделение заполняется всей электроникой (2 фотоаппарата и добро к ним, зарядки для аккумуляторов, для КПК, мобильных и плеера, плечевой штатив). Туда же поместилась мини-аптечка.
       Верхний отдел: документы, пакет с косметическим, вся моя одежда (белье, три футболки, запасные брюко-шорты) кроме запасного флисового свитера.
       Боковой сетчатый карман: босоножки.
       Большое отделение для ноутбука: распечатки из отелей, путеводитель. Ноутбук бы тоже поместился, но тогда у нас его не было.

2. Рюкзак а ля армейский, неведомой фирмы, камуфляжного цвета. В свободное от поездок время – для походов на рынок.

       Незатейлив, но объемен. Но точно в формате ручной клади. В одном общем большом отделении: вся остальная одежда, аптечка (немалая, потому что), немного еды в дорогу. В боковых карманах – бутылка с водой (выпивается до прохождения проверки и потом покупается новая в дьюти или уже по прилету), босоножки, зонтик.

       Теперь маленькие секреты, которые совсем не секреты и не такие уж маленькие:

       1. Легкий и тонкий, но прочный городской рюкзак. Сворачивается в трубочку размером с футболку, живет в большом рюкзаке до прибытия на места или захода в супермаркет. С ним очень удобно гулять по городу, скинув туда путеводитель, маленькую аптечку, бутерброды, бутылку воды, зонтик, утепление.
       2. Босоножки. Приблизительно как на картинке. Идеальная вторая пара обуви для всего: для поездки на поезде, для длительных прогулок по городу, для «переобувки» в отеле. Немаловажно, что в таких босоножках, можно принимать душ, что не банально для опасающихся общественных душевых.



       3. Косметика. Парфюмерию и декоративную косметику мы не берем в поездки. Только гигиеническая помада и дезодорант. В самолеты нельзя брать аэрозоли и в ручной клади ограничен объем жидкости, так что дезодорант, мыло – твердые, гель после бритья – в тюбике. Всю жидкость надо показать проверяющим в прозрачном пакете, у нас для этого есть такой пакет на молнии, удобно. В него же положили мой флакон с жидкостью для линз, глазными каплями и бутылку с лекарством, без которого жизни нет.
       4. Лекарства. Дело, безусловно хозяйское, да и не во все страны можно ввозить все наименования, и кое-где нужны рецепты. Мы внимательно изучаем требования и запасается всем необходимым. Да, можно попытаться купить нужное на месте, но со здоровьем мы не готовы экспериментировать.
       5. Разгрузка – это такая ооочень полезная жилетка. Носящие ее представляют СКОЛЬКО можно разместить в ее карманах. Документы, телефоны, деньги, ключи, карточки, салфетки, леденцы от укачивания, надувные дорожные подушки, футляры с очками, плееры, блютузы, КПК… Водится в армейских магазинах, рыболовах-охотниках, а есть и абсолютно городские модели.
       6. Куртка. Куртка X3 GTX, красная. Очень легкая, тонкая, спасает от ветра, влаги, при этом хорошо вентилируется при необходимости. Если бы не фотоаппарат – зонтик я бы не брала. Карманов – изрядно, почти все на молниях.



       7. Теплые вещи. Самое объемное (толстые флисовые пайты) – на себе. Шарфик и шапочку – в карманы куртки. Да, я мерзну и простужаюсь. Зато не беру пижаму ;)
       8. Книги, игры, карты, Интернет. Огромное спасибо прогрессу: бесплатным вай-фаем полон мир. Интернет и всё прочее перечисленное в пункте я получаю с помощью Asus MyPal A639. Одна из самых прекрасных вещей, которые у меня были. Да, смотреть фильмы, слушать музыку, GPS – тоже можно.



       9. Сувениры. Практически отсутствуют ;) Себе «на память» мы делаем фотографии и привозим магнитики на холодильник. Да, иногда покупаем вещи, но функциональные. Например, городскую модель разгрузки, случайно встреченную в Чехии ;) Или настоящий джентльменский котелок из Лондона ;)
       10. Выпивка! Всё равно кто-нибудь спросит ;) Покупается в дьюти-фри на обратном пути и проносится на борт в спец-упаковке. Всё.

       Что-то наверняка забыла рассказать, уточняте, если что.
       И расскажите, какие у вас есть «фишки» для путешествий.
Tags: маршрутное, миграционные конвульсии, польза, работонька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments