NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Винничина. Шаргород и окрестности. Еврейскими местами

Надо как-то довыкладывать кусочки винницкого путешествия. Связного текста не будет - будут кадры с небольшими комментариями.


Знакомьтесь, усыпальница Потоцких, авторства В. Городецкого.
Потоцких кто-то помнит по парку Софиевка, автора усыпальницы – киевскому «дому с химерами». Усыпальница похожа на виденные на Лычаковке и в Польше, что логично. Рассказали, что Городецкий не взял за ее постройку денег, зато принял в дар ружье с драгоценными каменьями, которое, правда, не увез с собой, а брал у Потоцкого, когда приезжал поохотиться в его края.



Было пасмурно. Но всё-таки кадр в цвете.


Фрагмент лепнины над входов каплычку. На щите, думается, был герб Потоцких. Кстати, ныне церквушка действующая, имеются прихожане и приезжает священник. Собственно усыпальница – в нижнем ярусе. Внутри тоже интересно, но умная я оставила в автобусе вспышку. Я ее то оставляла, то брала всю поездку. Потому что молодец..


На химер Городецкий тут не особо расщедрился, но несколько зверушек есть. Все однотипные и выполняют прямые обязанности - водосток.


О страшном. Концлагерь "Мертвая петля" располагался в Печоре, в бывшем имении Потоцких. За два с половиной года там было уничтожено более 50 тыс. евреев. Выжило три сотни. Имение разобрали по кирпичам еще после революции, из этих же кирпичиков построили типовой уродливый корпус. Сейчас на этом месте - пансионат. Честно говоря, я не знаю, как там народу отдыхается. Львы на фотографии - немногое из уцелевшего в этом месте.


А к этой церквушке поездка была на следующий день, когда я уже отчалила по собственному маршруту. Панорама хороша, Южный Буг в своей красе.


А вот это уже Шаргород. На плакате над входом - изречение святого Франциска: "Братья, начнем снова творить добро!" Во дворе костела - новодельные скульптуры: римский легионер, Дева Мария, немного публики из Небесного Воинства. Не покажу, страшненькое )


Надвратная роспись Николаевской православной церкви в Шаргороде.


Рядом с церковью. Не смогла пройти мимо, такая диффузия эпох )


Шаргород впечатляет. Местечковая атмосфера как-она-естъ. На этих улочках не раз снимали кино. Тут сохранилось некоторое количество старых еврейских домиков и по сей день существует еврейская община.


"Памятник новому памятнику" авторства Жанны Кадыровой.
Новых достопримечательностей в городке не так уж много, но в любом случае это неординарный центр современного искусства. Существует даже арт-резиденция на территории бывшего сахарного завода, здесь проходит фестиваль: "Шаргородский фестиваль – это чистый эксперимент по внедрению современного искусства, рожденного урбанистической средой и несвободной культурой, в контекст повседневной местечковой жизни с ее характерным инфантильным укладом и ментальностью"


Понравилось наглядностью. Бюро ритуальных услуг с вывеской на трех языках: украинском, польском и иврите.


Шаргородская синагога, 1589 год постройки. Сейчас - цех по изготовлению соков.


Фрагмент синагоги


А нам посчастливилось попасть внутрь. Сохранились 4 колонны, немного лепнины, свод интересной формы. Часть синагоги отдали современной еврейской общине, но там мы не были.


Еврейский киркут на окраине Шаргорода. Тут хоронят, возможно, со времени возникновения еврейской общины. Сейчас кладбище тоже действующее. На фото - знак в память евреям, погибшим во время Второй мировой.




Много камней сохранили различаемые надписи и символику


Такой вид памятного камня - сапожком - традиционный для Подолья


Вид на Шаргород

Уф. Понятное дело тут - десятая часть увиденного и отснятого. Дали будэ.
Tags: Винничина, Украина, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments