ракушка-витраж

Винничина. Немиров и не только.

       В Немирове нас накрыло дождем, собиравшимся весь день. Так что фотографий парка с прудом у дворца графини Щербатовой (ныне – санаторий «Авангард», ул. Шевченко) не будет – по парку лично я перемещалась бегом, спрятав камеру под футболкой ;)




       Внучка Болеслава Потоцкого, Мария Щербатова в конце XIX века приказала разобрать старую резиденцию и на ее месте возвела дворец. Редкий случай — здесь сохранилось многое из старинных интерьеров. При входе над камином висит портрет графини, есть картинная галерея, старинная мебель. Сделанные бегом и без штатива в полутьме фотографии интерьера показывать опять же не стану, но сохраню текст про, собственно, печальную судьбу графини и ее родственников - Столыпиных.



        «В 1918-1920г в части Украины, куда входило и Подолье, установилась власть Симона Петлюры, поддерживаемого немцами. Винница даже считалась негласной столицей Украинской Народной Республики. Здесь сформировался последний «оазис капитализма», сюда бежали многие представители буржуазии из более восточных областей, захваченных большевиками. Бежала сюда и вдова Столыпина с детьми. После убийства Петра Аркадьевича в 1911г Ольга Борисовна перебралась в Киев поближе к его могиле. Здесь у ее дочери был свой особняк. Когда начались волнения, она укрылась у Щербатовых в Немирове. Председатель Совнаркома Раковский выдал все необходимые охранительные документы семье Щербатовых, т.к. они пользовались большой популярностью у местных жителей и активно занимались благотворительностью. Однако эти бумаги не смогли уберечь несчастных от беды.
       В январе 1920г город заняли части Красной Армии (а власть тогда менялась чуть ли не еженедельно). Один из красноармейцев, некий Андрей Лисовый с тремя своими «бойцами», напившись ночью до беспамятства, ворвался во дворец и устроил самосуд. Говорят, забулдыги требовали у хозяйки водки. Марию Григорьевну, 63 старуху, ее дочь 40-летнюю Александру и их подругу Марию Гудим-Левкович расстреляли на месте, Ольгу Столыпину нашли в комнатах и смертельно ранили. 24-летняя девушка в страшных муках умерла через 5 дней. Остальные Столыпины сбежали. Вывели их местные ребятишки, с которыми подружился маленький Аркадий. Чтобы избежать казни, вдове Столыпина с детьми пришлось несколько часов лежать в канаве. Потом местные жители еще пять месяцев укрывали беженцев.
       Семье удалось сбежать во время очередной смены власти, когда город на время заняли поляки. Столыпиных на поезде красного креста отправили в Варшаву. К слову, марадеры-убийцы были казнены в скором времени. Внучки княгини Щербатовой в это время были уже за границей.
       До сих пор жива дочь одной из них. Елена Столыпина-Щербатова во второй раз вышла замуж и дожила до девяноста трех лет. Ее младшая сестра, Александра, тоже прожила долгую жизнь – 89 лет и умерла в 1987г. Аркадий умер в 1990г в 87 лет. Старшая дочь Мария – она умерла в Калифорнии в возрасте ста лет. Недолго прожила только раненая Наталья, умершая в 57 лет. Завод и имение в 1921г были национализированы.»



       Кроме палаца Грохольского, в Вороновице заехали посмотреть деревянную Михайловскую церковь (ул. Коцюбинского, 15); церковь стоит на высоком холме, на берегу какой-то притоки речки Воронки. В 1751 году, когда церковь только построили, купола возвышались над всей округой. Сейчас все заросло деревьями, и церковь почти не просматривается сквозь сельские постройки.

"Завод и имение в 1921г" в курсиве читается 19212, повеселило :)