NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Вороновица, дворец Грохольских

Пропробую показать немного Винничины, объезженной с экскурсиями "АртПоля" и своим ходом. Пункт первый: с. Вороновица в Немировском районе. В XVIII веке земля была собственностью польского магната Михаила Грохольского, в 1770-1777 годах он строит здесь дворец. В 1869 году дворец становится собственностью Можайских. В частности - В 1869-1876 годах здесь проводил свои опыты с летательными аппаратами изобретатель первого в мире самолета – морской офицер, капитан І ранга Александр Федорович Можайский, опередивший своим изобретением американцев братьев Райт на 20 лет. Сейчас на втором этаже дворца расположен музей истории авиации и космонавтики, который мы посетили.




Дворец большой и в меру запущенный, если с фасада; сзади пострашнее будет, но всё равно музей делет своё дело - в отличии от многих других палацов - этот еще держится.


Держится лепка. Прекрасные букрании (маскарны в виде черепов, быков), маленькое детское личико над входом впереди, дивное полу-звериное лицо, случайно замечнное с тыльной стороны здания...







А это лепка внутри дворца, в двух залах музея. Прекрасно сохранилась.





Далі буде.
Tags: Винничина, Украина, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments