NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Днепропетровская область, Солёный лиман

       Первое маленькое авто-путешествие по Днепропетровской области. Спасибо _l1s и Яндексу ;)




       Для желающих повторить: озеро находится в Новомосковском районе между сел Знаменовка и Новотроицкое, ехали по трассе в сторону Павлограда, свернули на Знаменовку, по главной дороге (ул. Украинская) до лесничества, а дальше вдоль кромки леса до озера. Предупреждение: после дождя на мелкой легковушке добраться не выйдет. Зато может получиться хороший вело-бросок.

       Рядом с озером реликтовый сосняк. Яндекс подсказывает, что тут же - лечебные грязи, месторождение пресной, соленой и минеральной воды. Всё это в степной зоне.
Озеро появилось в результате природных метаморфоз в конце третичного, в бассейне Самара. Озеро с мягкой закругленностью береговой линии, несколькими заливами и островом, который поднялся прямо посередине. Длина береговой линии озера составляет 11,5 км. Общая площадь - около 3,5 кв.км. На данный момент – почти полностью пересохшее.






Берег, на котором можно остановиться


        «Грязи принадлежат к мулосульфидным; местные крестьяне использовали грязи озера для лечения ревматизма, подагры, радикулита и других заболеваний. По показаниям архивных материалов, научное изучение региона началось в 1882 г. Геологи Соколов Г. А. и Домгер В. А. обратили внимание на лечебные свойства озера, изучая геологию недр между Донбассом и Черноморским побережьем. В 1947 году была построена Больница «Соленый лиман». Толчком же к созданию в Новомосковском районе современного лечебного комплекса санаторного типа значительно большей вместимости по сравнению с действующей больницей была авария на Чернобыльской атомной электростанции. В 1988 году днепропетровский облисполком принял решение о расширении и реконструкции существующей больницы "Соленый лиман", строительство жилья и объектов социально культурного назначения для медперсонала больницы и их семей.»


Собственно, грязь



Там, где сохранилась влага


       Лично меня особенно заинтересовало вот это: «Соленый лиман - место произрастания редчайших видов солончаковой и приморской флоры. Здесь гнездится много видов водоплавающих птиц, таких редчайших, как шилоклюв, степная дерихвостка, журавль серый и ходулечник - вид, занесенный в Красную книгу.»


В основном чайки и утки. Очень хотелось подойти поближе, но часть птиц с птенцами, очень беспокоились и не хотелось их распугать, так что снимала, как позволил зум фотоаппарата



С большим приближением, но. Шилоклюв. Или мородунка?



Семья желтых трясогузок старательно «защищала» этот островок травы



Вот тут ее видно чуть лучше, но мысли о телевике не отпускают ;)


И – стреляем «влёт»:





Tags: Днепр, природа, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments