Тут вот товарищи негодуют по поводу того, как мало мы этих музеев посетили
Вообще английские государственные музеи порадовали. Прежде всего тем, что используются по назначению: для наглядного изучения темы. Очень-очень много школьников, радостно скачут от витрины к витрине, выполняя задания. Очень много наглядных материалов и штук, которые можно трогать руками, очень много видео. Особенно в этом смысле порадовал музей естественной истории. Залы геологии и астрономии – в детстве я бы там жила. Но – не больше зала за раз, иначе наступает неизбежный коллапс мозга и информация не запоминается. Что, собственно, и происходит с руссо-туристо, мечущимися по музеям и пробегающим залы со скоростью дизеля. Зато – все! ;)
Что касается египетских залов – теперь меня мучает вопрос, насколько коллекции в самом Египте богаче, в смысле – сколько там материалов выставляется. Откровенно ожидала в Лондоне увидеть больше фресок и рисунков разных периодов. Они там однозначно есть, но не все в открытом просмотре, большая часть показывается на выставках. Эх. Тот же вопрос – относительно индейцев мезо-америки; один зал – маааало мяяяяса ) Собственно, мы смотрели исключительно древний мир и немного нумизматики. Спустя три часа я томно подумала о кельтах, но организм ответил только урчанием в желудке ;) Кстати, вспоминая Геймана и Задверье: не понятно, почему ГГ при свидании с возлюбленной так ныл на счет цен на кофе в музее. Кофе как кофе. Правда, мы его таки не купили, обошлись своими запасами, зато в музее естественной истории было приятно похлебать шоколадами, налюбовавшись на динозавриков.
Да, естественной истории. Великолепные залы всего. Динозавры бесподобны, в частности – движущиеся модели. Животные – просто хоть гуляй с моей любимой книгой «Жизнь Животных» и читай про каждое. Обошли почти весь музей ;) Потом я долго возвращалась в сознание, валяясь на лавочке у памятника Питеру Пэну ;)
Как иллюстрация – что делает с мозгом много информации: после исторического пошли гулять по району с красивыми домиками, старыми кафешками и маленькими магазинчиками. В одном магазинчике продавали чудесные фибулы-броши, из серебра, кельтский узор. И аналогичные серьги. Я закапризничала и не захотела брать,
И на закуску пара фотографий из Бедсфорд-сквера. Это такой район-площадь в Блумсбери, неподалеку от британского музея, внешний вид не изменился с 1775 года. Все подъезды домов оформлены в едином стиле, с помощью керамики секретного состава. И все разные.