NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Израиль. Цфат, урааааа!!!

        Про Цфат как-то трудно рассказывать, самое прекрасное описывать труднее всего. А город прекрасен и историей, и архитектурой, и жителями. Кстати, он считается одним из четырех святых городов еврейства (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат), хотя не упоминается, однако в средние века он стал духовным центром кабалы и крупным по тем временам городом благодаря притоку евреев, изгнанных их Испании. Как и многие старые города, Цфат изначально был крепостью, есть версия, что его название могло переводиться как «наблюдальный пункт». Да, он находится в Галелее, в горах. Ах, какие горы, какие горы!
        А в целом, здесь происходило до поры почти то же, что и почти во всем средиземноморье: арабское владычество, крестоносцы, сельжуки, тевтонцы, караимы, торговля, сельское хозяйство, Черная смерть, турецкое нашествие…
        Про кабалу и мистику, священную гору Менон и череду галахических рабби желающие да узнают не от меня, если на то будет желание . Их было здесь ;) Соотечественникам (из Донбасса) напомню только, что в 1975 г. здесь был основан квартал Хабада, в котором живут любавичские хасиды.




       Фотопрогулка прилагается. Узенькие улочки, каменные дома и мостовые, горки-спуски, спелые (и вкусные;)) циторусы на деревцах, синагоги и квартал художников, цветущее лиловым иудины деревья, высокохудожественные трансформаторные будки…

- те самые разрисованные будки

- улочки и закоулочки

- местные жители

- творчество

- природа

…а еще другие домики, дворики, картинки, уголки, руинки и новостройки – дальше в альбоме ;) .
Tags: Израиль, слайды, тайненькое знаньице
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments