NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Несколько кадров предпасхального Днепра

По мотивам сегодняшней фотопрогулки и наступающего буквально через несколько часов праздника многих моих друзей - несколько фото христианского Екатеринослава-Днепропетровска. С корооотенькими аннотациям. Они и две фотографии уйдут завтра на фотоконкурс "Красивая Украина".








Монастырь-призрак

Впервые он упоминается в Житии св. Феодосия, по словам которого один из учеников Христа - апостол Андрей Первозванный "взошел на горы сия" в своем северном путешествии. Тот же Феодосий пишет, что в IХ веке на этом острове основали монастырь греческие (византийские) монахи; в разное время его посетили княгиня Ольга, великий князья Владимир и Мстислав. В подобных упоминаниях он существует вплоть до татаро-монгольского нашествия, хотя на сегодня никаких археологических подтверждений о существовании монастыря не обнаружено. Остров же осваивается сперва казаками, потом на нем хочет построить Екатеринославский университет князь Потемкин, далее он переходит из рук в руки вплоть до советского периода. В 1999 г. острове строится церковь Святого Николая, которая просматривается из многих точек города и является одним из признанных символов нового Днепропетровска.









Свидетель украинского Преображения

Город Екатеринослав задумывался как третья столица Российской империи, а Собор Преображения – как символ преобразования в Южном крае. Торжественную закладку города на горе почтила императрица Екатерина II: она лично положила первый камень в фундамент собора. Второй камень положил Иосиф II Габсбург, император Священной Римской империи, а третий - князь Потемкин. Свидетель тому - каменный дорожный знак-миля, стоит и по сей день. Грандиозный проект города и собора остался незавершенным – средства ушли в турецкую военную компанию и прочие нужды, а широкомасштабное строительство возобновилось только при Николае I (1830 г). По контуру старого фундамента построили ограду, новый собор получился в несколько раз меньше задуманного. Кстати, шпиль колокольни не случайно так напоминает Санкт-Петербургское Адмиралтейство – у этих зданий один автор - знаменитый зодчий Андреян Захаров.
Tags: Днепр, Украина, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments