ракушка-витраж

Польша. Часть два. Вавель.





     На самом деле, следующей серией должен был идти Казимеж, в котором мы жили и еврейские старые кладбища в частности, которые мы посетили и где нашли интересное. По поскольку талант не пропьешь, а рабочие навыки со временем подзабываются, я решила сверить кое-какую информацию с помощью dinni, за сим Казимеж слегка откладывается, а вашему вниманию – резиденция польских королей – Вавель.

     В первый раз к замку мы непроизвольно вырулили в первый же вечер, по темноте и благостности полупустого города в детское время около 19 часов. Исчезающее-небольшое количество автомобилей и пешеходов меня зачаровало – после галопирующих диких толп в Праге, это было отдохновением души. И мало какая холера заслоняла мне удачные ракурсы %) Отсутствие машин вообще и автомобильных пробок в частности объяснялось делением города на зоны. Въезд в историческую зону ограничен, за что горадминистирацйии многократное ура.
     Так вот, у подножия Вавеля мы обнаружили рождественского ангела, которого вы уже наблюдали в прошлом посте – это был мой первый ночной кадр в Кракове и, откровенно говоря, - единственный удачный. Ибо навыков ночной съемки пока что катастрофически не хватает, а работа со штативом на морозе – не есть мой любимый вид активности. Да, родственники-близнецы этого ангела позже нашлись еще в нескольких местах. У нас так раньше расставляли по городу статуи Дед Мороза. Здесь я его так и не нашла, зато ангелы присутствовали в количестве и всевозможных вариациях.
     Долго погулять внутри замка нам не удалось, ворота закрывались на ночь, так что сделав некоторое количество панорам, мы потопали вниз, и вернулись уже на следующий день. По случаю праздников музей был закрыт, как мы и предполагали. Но по территории погулять удалось. И заглянуть в Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава - тоже. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, До сих пор я не знаю, нужны ли были туда билеты. Влекомые любопытством, мы забрели внутрь, рассмотреть убранство, однако тем же путем вернуться не смогли, а на одном из найденных выходов? Доблестный англоязычной охранник пожелал от меня «тикет». Ах, мороз, мы меня не рас спасал! Вообщем, английского я не понимаю, тем спаслось. Хотя, по здравому рассуждению, это мог быть не выход, а просто вход в какую-то платную галерею… Вообщем, красивы вавельские гробницы и загадочны ;)
     Любопытствующие могут почитать короткую, но емкую историю Вавельского замка. И посмотреть иллюстрации. Теперь – и мои тоже.


Отсюда берт начало Королевская дорога, она выведет вас к замку






























очень-очень фотки хороши. А резные фонари - моя слабость ))
Да, фонари, решетки, флюгеры, двери ;) Не говоря о мордочках ;) Кстати, вероятно, в следующей серии таки покажу краковских маскаронов ;)