NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Польша. Часть раз.





       Хорошо сидим, но надо ж когда-то и начинать. Рассказывать, поведывать и отчитывать. Отчитываться, в смысле.

       После прекрасной, но организованной весенней поездки в Чехию, новогоднее путешествие я решила организоваться сама сублимируя отсутствие прочих проектов. По ряду причин выбор пал на Польшу. Во-первых, потому что давно хотелось. Во-вторых, потому что – ближайшие соседи. Ну и в третьих – потому что после Нового года бесплатные простые визы в эту страну для нас заканчиваются и начинается неласковый шенген.
       Как это всё оформлялось. Поскольку польского консульства в городе нет, а ездить в Киев или даже Харьков с документами троим прекрасным нам было недосуг, то почетную миссию выправить нам визы и страховки мы поручили агентству. Удовольствие обошлось по 50 грн с лица за визу и полностью оправдалось, ибо поездки и отгулы на них вышли бы во много раз дороже. Через оператора в агентстве мы забронировали отель. Можно было сделать самостоятельно, однако нам предложили недорогой и удобный, так что опять же все оказалась не в накладе.
       Самый смак – это дорога. Агентство радостно предлагало нам автобусы из Киева или Львова, или киевский поезд, но помня пятичасовое стояние на границе в прошлый раз с последующим лечением спин от последствий комфортабельных сидений, мы твердо решили ехать своим ходом.
       Поезд Днепр-Львов, от вокзала автобус Львов-Шегини прямо на границу, пеший переход через нее в уже польскую Медику, маршрутка из Медики в Пшемышль, а из него – поезд в Краков. Подробности перехода границы достойны отдельных юмористических зарисовок, но их я приберегу на потом. Скажу только, что всё прошло гладко и - ура-ура! – быстро. Транспорт на всём этом участке стоит хорошо, так что прикатились с ветерком.
       Про языки вообще и языковой барьер в частности. На мой взгляд, оный барьер, для знающих русский и украинский, отсутствует, чтение вообще не составляет труда, а в разговоре главное сразу попросить собеседника говорить медленно – и будет вам счастье. В кафе и магазинах продавцы большей частью понимают и говорят на английском, а отеле тоже. Добавить нечего.
       Еда… Колбаски!!! Ах, колбаски! В Праге их жарили продавали на улице с лотков, а тут варили и подавали, в числе прочего, на завтрак к отеле. Эти колбаски почти способны поколебать мою незыблемую веру в то, что кура – венец эволюции. Вообщем, я много их съела. И вам советую. Прочая еда как еда, пиво как пиво. Хорошо, вкусно, цены ничем не шокируют ни в магазинах, ни в общепите. От ресторана до столовой – всё весьма и весьма. По вкусу мало отличается от нашей еды, не считая колбасок – колбаски небесно прекрасны и будут грезиться мне в гастрономических снах.
       Карты и маршруты. Первую карту мы привезли из Праги – нашли на рекламном лотке и взяли на всякий случай. Ее я благополучно потеряла в квартире и нашла вчера, в документах, куда, вероятно, заботливо ее положила ;) Вторую – ксерокопию с отмеченным отелем нам выдали в агентстве. Сверяясь по ней и карте на трамвайной остановке, мы узнали у местной жительницы дорогу от вокзала к нашим апартаментам. Потом гуляли, сверяясь в чудом враждебной техники а ля GPS, указателями на улицах, уличными же туркартами. Не потерялись ;)
       Собственно, достопримечательности. А вот об этом – в следующих сериях ;) Пока что – несколько фото нас и то, что не вошло в прочие разделы.


На старте. У нашего отеля «Давид» в саров еврейском квартале Казмеж

Остальные участники регаты:







Вид из окна отеля


Соседний переулочек


Чудесные крыши


И снова прекрасные крыши








Разнообразие фонариков радует


Крышки канализационных люков с местной символикой





Магазины современные, анутраж - "под старину"


Реклама одного из заведений в Казимеже, в двух шагах от нашего отеля


Это на юзерпик, однозначно!


Трамвайчики очень удобны. Двери открываются кнопочками снаружи и изнутри, билеты стоят дифференцированно и приобретиаются на разное время.


Трамвайчик увозит нас в город, навстречу интересному
Tags: Польша, дорогой дневник, маршрутное, миграционные конвульсии, польза, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments