Итак, первый день прогулок по Питеру, середина августа, сухо, жара. Не, не так – середина, мать его, августа, Питер-нах, и жараааааа!! А я снаряжена на температуру +12 и штормовое предупреждение. Ну и усталость от акклиматизации и после полигона. Вообщем, когда мне дома так хорошо, я сижу в прохладе и не отсвечиваю. А тут – охота пуще неволи, уплачено и у меня 3 дня на город. Бегу…
После пробега по Рыбацкому и раскаленной Петропавловке, осознаю, что жажду а) воды, б) умиротворения, в теньке. Воду в крепости продают по цене хорошего вина, спиртное на улицах пить нельзя, а в кафе не хочется. Значит, надо ехать из исторического центра. В тенёк. Тенёк где? Не угадали, - на кладбище. Ловлю первую попавшуюся маршрутку, еду. Оно. В смысле, идет в Александро-Невскую.
Запасшись на станции водой, рулю в монастырь. За заборчиком виднеются прельстивые надгробья и много-много деревьев. Забредаю в первую же калитку и тут сзади: «МАЛЬЧИК-ТЫ-КУДА?!» Обернулась я на громкость, а не проассоциировав себя как мальчика. А зря, ибо было это таки мне. Бабушка-смотрительница, божий одуванчик с голосом Ричарда Львиное сердце, от воплей которого, если верить Ильфу и Петрову, приседали лошади. Попрошу отметить в скобках: на мальчика я не похожа. Ну не сложилось. Сложилась такая себе девочка, и не маленькая, куда не глянь. И даже уже не коротко стриженая, а на с красными волосами, убранными колбаской под такую не унисексную совсем заколку. Нннно, бабушку это не смутило. «Тебе, - говорит, - надо купить билет сначала. Ученический». Спасибо на добром слове, но вот незадача: после покупки воды денег у меня – рулей 10 + жетон на метро. А чё, мне больше и не надо было в тот день никуда. Кто ж знал, что билет…
Стою у калиточки, калядую над россыпью мелочи, которая упорно не желает размножаться на ладошке до цены хоть ученического билета. Ну и не верится, что кассирша тоже
Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был основан Петром I в июле 1710 года на левом берегу реки Невы. Петр I решил перенести мощи Св. Александра Невского в строящийся Санкт-Петербург и сам наметил место для постройки монастыря. Останки Александра Невского были перенесены из Владимира в монастырь в 1724 году.
Еще про Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру
Посмотри, как ложатся лучи
В лаврах почили


Подыграю Иерихонской трубе
Творцы и музы


Улыбающийся не-сфинкс
Воскресну

Только сон
Трагедия? - Нет, короткий отдых...


Корабли постоят и ложатся на курс...


Есть время подумать




Еще больше фото (необработанные исходники) тут.