ракушка-витраж

Питер. Начало. Некрополь людей искусства в Александро-Невской

     Начинаю экскурсию по местам собственных гуляний по Питеру. Последовательность не будет соблюдена, ибо фото выкладываю под настроение. В оглавлении сделаю правильную очередность, а тут – как бог на душу положит, не обессудьте.

     
     Итак, первый день прогулок по Питеру, середина августа, сухо, жара. Не, не так – середина, мать его, августа, Питер-нах, и жараааааа!! А я снаряжена на температуру +12 и штормовое предупреждение. Ну и усталость от акклиматизации и после полигона. Вообщем, когда мне дома так хорошо, я сижу в прохладе и не отсвечиваю. А тут – охота пуще неволи, уплачено и у меня 3 дня на город. Бегу…
     После пробега по Рыбацкому и раскаленной Петропавловке, осознаю, что жажду а) воды, б) умиротворения, в теньке. Воду в крепости продают по цене хорошего вина, спиртное на улицах пить нельзя, а в кафе не хочется. Значит, надо ехать из исторического центра. В тенёк. Тенёк где? Не угадали, - на кладбище. Ловлю первую попавшуюся маршрутку, еду. Оно. В смысле, идет в Александро-Невскую.
     Запасшись на станции водой, рулю в монастырь. За заборчиком виднеются прельстивые надгробья и много-много деревьев. Забредаю в первую же калитку и тут сзади: «МАЛЬЧИК-ТЫ-КУДА?!» Обернулась я на громкость, а не проассоциировав себя как мальчика. А зря, ибо было это таки мне. Бабушка-смотрительница, божий одуванчик с голосом Ричарда Львиное сердце, от воплей которого, если верить Ильфу и Петрову, приседали лошади. Попрошу отметить в скобках: на мальчика я не похожа. Ну не сложилось. Сложилась такая себе девочка, и не маленькая, куда не глянь. И даже уже не коротко стриженая, а на с красными волосами, убранными колбаской под такую не унисексную совсем заколку. Нннно, бабушку это не смутило. «Тебе, - говорит, - надо купить билет сначала. Ученический». Спасибо на добром слове, но вот незадача: после покупки воды денег у меня – рулей 10 + жетон на метро. А чё, мне больше и не надо было в тот день никуда. Кто ж знал, что билет…
     Стою у калиточки, калядую над россыпью мелочи, которая упорно не желает размножаться на ладошке до цены хоть ученического билета. Ну и не верится, что кассирша тоже слепая чуткая женщина и согласится поверить, что мне вдвое меньше, чем на самом деле… И тут – ОНИ. Группа корейский туристов. Поняв, что это судьба, пристраиваюсь в их толпу. На корейского туриста я похожа… два раза: целеустремленным выражением лица и фотокамерой. Прочие параметры как раз точно не, как то - рост, фигура, цвет волос в конце концов. Но ничего, прокатило! Как по маслу прошла я под носом у их экскурсовода, дамы явно славянской, для которой может корейцы и на одно лицо, но… ;)) Вообщем, за могилой Достоевскому я их покинула, ибо мову не розумила и пошла себе гулять. Последствия чего вы видите.

     Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был основан Петром I в июле 1710 года на левом берегу реки Невы. Петр I решил перенести мощи Св. Александра Невского в строящийся Санкт-Петербург и сам наметил место для постройки монастыря. Останки Александра Невского были перенесены из Владимира в монастырь в 1724 году.



      Еще про Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру

58,14 КБ

Посмотри, как ложатся лучи
152,99 КБ

В лаврах почили
105,68 КБ 73,57 КБ

Подыграю Иерихонской трубе
63,27 КБ

Творцы и музы
87,77 КБ 100,35 КБ

Улыбающийся не-сфинкс
92,35 КБ

Воскресну
82,72 КБ

Только сон
96,34 КБ

Трагедия? - Нет, короткий отдых...
25,21 КБ 76,89 КБ

Корабли постоят и ложатся на курс...
75,73 КБ 101,71 КБ

Есть время подумать
53,66 КБ 77,73 КБ

35,35 КБ


В сердце твоём проросту
98,44 КБ 55,75 КБ


     Еще больше фото (необработанные исходники) тут.
А ты только в некрополе была или в самой Лавре тоже? Она - хорошая.
И некрополь тоже.. да.
По Лавре тоже прошлась, но там много верующих, а я не люблю снимать людей тогда, когда им это может откровенно не понравиться. Так что обошлись без фото Лавры. Буквально пара-тройка зарисовок есть в общем альбоме...
как красиво) а Вы в Питере сейчас? я туда завтра собираюсь из Москвы, может, у Вас есть время показать/сопроводить или хотя бы на путь интересный наставить? тогда пишите пожалуйста!
Увы, нет, я уже вернулась домой...
А что интересует-то? Я могу тут написать что-то полезное.
фотографии хороши!
умение мимикрировать в нужный момент (даже под корейского мальчика!) это просто отличная способность.
В кого следующий раз?
Спасибо ;)
Я не специально, оно так получилось почти случайно... Так что вариантов на будущее -несть числа ;)))