ракушка-витраж

Воскресный променад

Маршрут: пр. К.Маркса – ул. Серова – ул. Комсомольская - ул. Короленко




Угловое здание на К.Маркса-Серова я про себя окрестила Адмиралтейством. Снимать его удобно не в любое время суток; вот этот интересный ракурс и освещение возможно получить только перед закатом. А дом напротив – полная ему противоположность, новый и модерной, с кучей рекламы и офисов. Но выглядит интересно. И цветы рядом красивые. Следом за «Адмиралтейством», чуть выше по Серова – дом с изразцами.



Выше и дальше по Серова ведется стройка и реставрация. Явно новый кованый балкончик на екатерининском здании. Напротив через дорогу – новая высотка сразу за старым фасадом. Угол Серова-Комсомольская – дом «с панамкой». Сама же Комсомольская богата на дома конца позапрошлого века с маскаронами и прочей красотой...



На улицах Комсомольской и Короленко несколько дома с герметической символикой, в частности – с кадуцеями. Купеческий район, ага…



Угол Щорса-Короленко – городская клиника №1. Судя по корпусам, и действующим, и заброшенным, комплексу клиники за сто.



Улица Короленка такая тихая, в таких приглушенных цветах, что потихоньку, незаметно пропадает всякое желание снимать ее иначе, чем в сепии или ч/б. Проваливаемся в екатеринославское задверье… Все эти проулки, арки, решетки, кованные лестницы и старая лепка на стенах – не изменились за годы.



Один из дворов, который мог бы рассказать многое. На стенах домов – следы от снарядов…

Еще больше + кусочек Московской и Плеханова – тут.
Когда я видел фотки Днепропетровска времен форсирования Днепра, у меня сложилось убеждения что здания довоенной постройки там сохранились в единичных экземплярах. Однако же Вы не перестаете меня в этом разубеждать, чему я искренне рад :)
Довоенной постройки довольно много и, что особенно приятно - изрядно дореволюционной. В центре часть ее реставрируют, часть - оставляют фасады и сделают надстройки. Вообщем, изрядными местами Днепр похож на Екатеринослав со старых фото. Мне тоже нравится ;)
да, не зря выбрались, получилось красиво.

А за тот дворик со следами выстрелов надо вынести отдельную благодарность Дону _mamuda_

полезла смотреть все, свое еще нескоро выложу
Я давно хотела там побродить поплотнее. Но это еще далеко не все наши закрома, остальнось много-много хорошего на будущее ;)