NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Крым. Серия 3. Крепость Каламита

     Инкерман тоже находится совсем рядом от Севастополя, но в отличии от балаклавской крепости, местная находится не на морском берегу. С древних времен тут добывали инкерманский камень - плотный белый известняк, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами, тут же находится уникальный Инкерманский карьер, дно которого заполнено ярко-аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад.

     На Монастырской скале, в устье реки Черной, сохранились руины средневековой крепости Каламиты, а в нижней части скалы - остатки христианского пещерного монастыря. Этот комплекс, как и балаклавская Чембало, является филиалом Национального заповедника “Херсонес Таврический”.





     Крепость Каламита защищала торговый порт Мангупского княжества Авлиту. В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях. В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость. В 1475 году турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали, назвав Инкерманом. Они владели Инкерманом до XVIII века.

Tags: Крым, Украина, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments