NM (patteran) wrote,
NM
patteran

  • Mood:

Крым. Серия 2. Балаклава – крепость Чембало

     На самом деле, последовательность увиденного нами несколько отличается от той, которая будет у рассказа. Логики для. Вот например, в Балаклаву к руинам генуэзской крепости мы поехали буквально на следующий день после прибытия в Крым. Благо, путь не дальний – где-то час двумя городскими маршрутками. Предусмотрительная я запаслась кремом от чрезмерного загара, ибо двинулись по горам мы в маечках и шортиках, что чревато для нежной белой шкурки. Моя-то шкурка изначально далеко не белая, но всё равно, мало ли, я уже и помнила толком, сколько солнца нужно для превращения ее в нежно-розовую, а Огер про себя честно признался, что солнца много не надо. Ну, купили, намазались, полезли… Порадовало то, что плотные группы экскурсантов, коих мы ненавидим классовой профессиональной ненавистью людей с камерами, рассосались уже после первой башни. Дальше было немного, но сильно в гору, если не по окружной дороге, а с чего бы это я шла окружной дорогой, если вожделенная цель – вот она, рукой подать ;) В итоге наверху, возле остальных кусочков башен гуляли мы почти в одиночестве. Крепость, между делом, таки реставрируют, во всяком случае леса стоят исправно, рельсы на горы проложены и на покосившемся заборчике многочисленные надписи про «невлезайубьет». Влезали мы честно не сильно, вроде живы. Слайды прилагаются, наслаждайтесь ;)





     Крепость Чембало построена горе Кастрон на юго-восточном берегу балаклавской бухты, в 12 км к югу от исторического центра Севастополя. Ее история связана с генуэзской колонизацией Крыма в XIV-XV вв. Точное время появления генуэзцев в балаклавской гавани неизвестно. Очевидно, это случилось незадолго до набега на Крым татарских орд в 1345 году, после которого генуэзцы и провели фортификационные работы в своих колониях и начали возводить у входа в балаклавскую бухту крепость, которая стала самым западным крымским округом - консульством Чембало, границы которого распространялись вдоль побережья от устья реки Черной в районе крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч на Южном берегу Крыма (в районе пгт. Форос).
     Сейчас Чембало - филиал Национального заповедника “Херсонес Таврический”. А кроме того, указатель у подножии крепости гласил, что где-то на территории находится «выставка рыцарского вооружения 13 века» и проходят «театрализованные представления рыцарский боев». Однако, вероятно, для нас был не сезон, рыцарей обнаружить не удалось, однако за коллег порадовались ;)



Tags: Крым, Украина, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments