Началось, разумеется, с вокзала. Его фото с цветущей сакурой вы уже наблюдали в прошлом посте, но не грех повторить такую красоту. Фото рядом – родная донецкая конопелька. А точнее копия пальмы Мерцалова; ее из чугунной рельсы в конце 19 века изваял добрый молодец прямо в забое одной из донецких шахт. Оригинал отправили в Питер, где он и сейчас находится, а в Донецке возле краеведческого музея есть первая копия. Тут вот – вторая.
Сдали вещи, и пока оставалось время до экскурсии, пробежались к костелу св. Ольги и Елизаветы, мимо которого несколько раз ездили в прошлые разы, но было недосуг остановиться. Правильно сделали – экскурсионный автобус опять провез нас мимо, только рассказав печальную историю про австрийскую королеву, в честь которой был построен храм и которую по неведомой причине застрелили на европейском курорте. Сейчас это – единственный во Львове костел в стиле нео-готики, принадлежит греко-католикам. Снаружи он давно почти весь в лесах, на доооолгой реставрации, зато внутри сохранились замечательные витражи. Но я их вам не покажу – для это положена отдельная история ;)
Костел св. Юра, кафедральный собор греко-католиков. Над входом скульптуры священников в католическом и православном облачении. Верху св. Юра (наш Георгий) – католический, поэтому тычет копием не
Это – На современном здании музея этнографии наблюдаем до боли знакомую фигуру, только сидящую. Это - НЕ статуя Свободы. Автор воплотил в данной скульптурной группе идею благополучия (по обе стороны ее мужские фигуры, символы сельского хозяйства и промышленности) – изначально здание принадлежало сберегательной кассе. Дом расположен на проспекте Свободы, центральной улице города. С него мы свернули к Кафедральному Собору, возле которого находится одна из популярнейших львовских кофеен, где предлагают 40 сортов кофе. Количество посетителей – соответствующее. Поэтому мы отлучились попить кофе со сладостями в любимой с прошлого года кофеенке на 4 столика под названием «Смачна кава». Явки и пароли – за отдельную плату, а можете найти по особым приметам ;)
Фото Латинского Собора (как и св. Юра) не демонстрирует только очень ленивый, это одно из центральных зданий города, памятник готического периода. На всякий случай – вот вам, из прошлогоднего архива, вид с Ратуши. Рядом с ним – Каплица Боймов, темная, почти черная от старой копоти. Венчает ее скульптура Иисуса в Гефсимани – единственное в Европе скульптурное изображение этого сюжета.
Собор Доминиканцев. Действующий, при этом в одном крыле там по-прежнему расположен музей религий, а внутри проходят органные концерты. В соседнем дворике, буквально в двух шагах – небанальные граффити
На улице Армянской, кроме всего прочего есть Памятник Улыбке. Вот такая она немного сюррная, зато с классическим армянским носом ;) На среднем фото – дом «Времена года», в барельефами, изображающими различные сезонные развлечения и со знаками зодиака. А где-то во дворике Армянской церкви 14 века Боярский-д`Артаньян бегал со шпагой…
Уже на обратном пути неожиданно увидели вот ЭТО:
Ну вы поняли ;) Таки город подает Знаки ;) О чём – следующая история.