NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Маленькая львовская прогулка. 1.05.2007

     Для начала – о Львове. Всегда говорила, что мне для полного осознания материала необходимо повторение. С поездками и узнаванием места – это особенно наглядно. Всегда перед путешествием я старательно штудирую справочники, путеводители, разные истории. Помогает это максимум для составления путевого листа. Потом само путешествие, фотографии, экскурсии, дома – переосмысление. А вот уже вторая поездка – самая настоящая. Когда все эти пазлы, фрагменты, осколочки складываются в единое полотно. Конечно, оно цельное только издалека, если подобраться поближе явно видно, что Гед-то мозаика перепуталась, где-то она еще бледненькая, не докрашенная, где-то вообще белые пятна, но общая картина есть. Крррасота! Вот сейчас у меня со Львовом именно так. Кроме неплохой весьма экскурсии и посещения двух музеев (наконец добрались до Исторического и до Королевских палат) у нас было несколько часов вольного полета. Ни холод в первый день, ни срывающийся дождь в последний, не помешали наглотаться впечатлений от города. И – найти и приобрести пару действительно хороших и необычных книги по Львову, за что спасибо пани Анне – нашему гиду. Рекомендации оказались самые что ни на есть верные – в этих книгах нет ярких полноцветных глянцевых картинок (большинство объектов из путеводителей мы уже засняли самостоятельно и часто – пожалуй в лучших ракурсах, во! ;)), минимум скучных популярных фактов, зато много сказано о быте города, о горожанах и о городских колоритных историях-байках-легендах. Одна из них - «Вулицями старовинного Львова» - рассказывает не столько об улицах, а буквально о каждом доме в историческом центре. Находка для краеведа-любителя…
     

     Началось, разумеется, с вокзала. Его фото с цветущей сакурой вы уже наблюдали в прошлом посте, но не грех повторить такую красоту. Фото рядом – родная донецкая конопелька. А точнее копия пальмы Мерцалова; ее из чугунной рельсы в конце 19 века изваял добрый молодец прямо в забое одной из донецких шахт. Оригинал отправили в Питер, где он и сейчас находится, а в Донецке возле краеведческого музея есть первая копия. Тут вот – вторая.



     Сдали вещи, и пока оставалось время до экскурсии, пробежались к костелу св. Ольги и Елизаветы, мимо которого несколько раз ездили в прошлые разы, но было недосуг остановиться. Правильно сделали – экскурсионный автобус опять провез нас мимо, только рассказав печальную историю про австрийскую королеву, в честь которой был построен храм и которую по неведомой причине застрелили на европейском курорте. Сейчас это – единственный во Львове костел в стиле нео-готики, принадлежит греко-католикам. Снаружи он давно почти весь в лесах, на доооолгой реставрации, зато внутри сохранились замечательные витражи. Но я их вам не покажу – для это положена отдельная история ;)



     Костел св. Юра, кафедральный собор греко-католиков. Над входом скульптуры священников в католическом и православном облачении. Верху св. Юра (наш Георгий) – католический, поэтому тычет копием не жопие Змея-дракона, а вполне себе Сатану. Что, вообще, аналогично в данном случае.



     Это – На современном здании музея этнографии наблюдаем до боли знакомую фигуру, только сидящую. Это - НЕ статуя Свободы. Автор воплотил в данной скульптурной группе идею благополучия (по обе стороны ее мужские фигуры, символы сельского хозяйства и промышленности) – изначально здание принадлежало сберегательной кассе. Дом расположен на проспекте Свободы, центральной улице города. С него мы свернули к Кафедральному Собору, возле которого находится одна из популярнейших львовских кофеен, где предлагают 40 сортов кофе. Количество посетителей – соответствующее. Поэтому мы отлучились попить кофе со сладостями в любимой с прошлого года кофеенке на 4 столика под названием «Смачна кава». Явки и пароли – за отдельную плату, а можете найти по особым приметам ;)



     Фото Латинского Собора (как и св. Юра) не демонстрирует только очень ленивый, это одно из центральных зданий города, памятник готического периода. На всякий случай – вот вам, из прошлогоднего архива, вид с Ратуши. Рядом с ним – Каплица Боймов, темная, почти черная от старой копоти. Венчает ее скульптура Иисуса в Гефсимани – единственное в Европе скульптурное изображение этого сюжета.



     Собор Доминиканцев. Действующий, при этом в одном крыле там по-прежнему расположен музей религий, а внутри проходят органные концерты. В соседнем дворике, буквально в двух шагах – небанальные граффити



     На улице Армянской, кроме всего прочего есть Памятник Улыбке. Вот такая она немного сюррная, зато с классическим армянским носом ;) На среднем фото – дом «Времена года», в барельефами, изображающими различные сезонные развлечения и со знаками зодиака. А где-то во дворике Армянской церкви 14 века Боярский-д`Артаньян бегал со шпагой…



     Уже на обратном пути неожиданно увидели вот ЭТО:



     Ну вы поняли ;) Таки город подает Знаки ;) О чём – следующая история.
Tags: Львов, Украина, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments