NM (patteran) wrote,
NM
patteran

  • Mood:

Свобода. День четвертый. Райвенкловские хроники

Мой мир – самая захватывающая книга, которую хочется прочесть от корки до корки, самая удивительная задача, которую хочется решить во чтобы то ни стало, самый захватывающий эксперимент...
Всегда для счастья мне не будет хватать одного – свободного времени. Времени, чтобы узнать и понять этот мир, его законы, его загадки и мелочи, из которых и состоит бытие.

Если ты не воспринимаешь мир, как единый текст, не жаждешь охватить всю картину бытия, не видишь за деревьями леса, не понимаешь в полной мере, что значит "жертвенность ради науки" – ты не поймешь меня.
Знание – дело моей жизни. Моё кредо. Мой инструмент, оружие, цель, сила, моя награда.
Разум – моя религия. Невежество отвратительно, оно противоречит человеческой природе. Творец дал нам Разум и вместе с ним шанс познать Замысел. Глупо и преступно противиться Ему.

Я меньше других завишу от внешнего мира – способность мыслить определяет и оправдывает моё существование в любых условиях. Для комфорта мне достаточно моих книг. В своей лаборатории я забуду о любых катаклизмах в природе и обществе – наука превыше человеческих, слишком человеческих конфликтов. Они скоротечны как сама человеческая жизнь. А я служу завтрашнему дню.

Да, у меня мало друзей – я знаю, что такое ответственность и ценю свое и чужое время. Я не позволю себе привязанность, если не смогу уделять ей достаточно времени. Кроме того, мне нужнее соратники и соавторы.
У меня почти нет врагов – по тем же причинам. У меня нет времени на подковерную возню. Соперники и конкуренты нужны и ценны, потому что не дают расслабиться и выбиться из колеи, завистники априори слабее и глупее – то есть не достойны внимания.

Едва ли у меня впереди большое будущее, комфорт, всемирная слава и устроенная старость. Таков удел единиц, причем очень часто удача оказывается важнее таланта и приложенных усилий.
Я работаю и живу так не для славы и признания, а потому что именно так я счастлив.
Tags: homo ludens, прозаЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments