вжижик думает

Итоги / планы путешествовательные и творческие 2016-2017

Впервые за очень-очень много лет написать такой пост мне помогает не ЖЖ, а инстаграм. Жалею, потому что в ЖЖ отмечать какие-то вехи и изменения состояния было легче, хотя если так больше не делаю, то это ностальгия, а не реальная потребность ;)
Так вот, год был очень-очень крутой, и после абсолютно убойного 2014 и заложившего самую базу 2015, в 2016 на эту базу надстроила хороший фундамент прежде всего и из понимания того, какой хотела бы видеть свою жизнь в новом мире, который изменяется так быстро, что всё, о чем мечталось 5 лет назад вызывает уже только улыбку.

О путешествиях: ездила и летала меньше, чем планировала, но скорее из-за заполненности жизни другими важными вещами, так что жалею буквально о паре поездок, которые не случились там, где могли бы. Египет, Грузия, США, Италия - все запланированные зарубежные состоялись, это очень круто. На ближайшее будущее сделали выводы в 2017 планы на зарубежку будут совсем другими. Дважды были во Львове, жили 10 дней зимой и 3 с половиной месяца летом-осенью, практически каждые выходные выезжали на радиалки по области и чуть дальше, в остальное время много ходила по музеям, выставках, экскурсиям, исследовала изнанки города, познакомилась с такими же улеченными энтузаистами и это всё мне очень помогло с определением "куда дальше". Кроме Львовской области были в Николаеве в январе, в Киеве в феврале, потом на палеовулкане под Днепром весной, потом в Запорожье на теплоходе покатались наконец, и в Днепре на яхте, и на Кинбурн съездили. Наломались планы проехаться по Приазовью и по Киевщине, вот это жалею и переношу на будущий год.

О творчестве: в этом году рисовала меньше, чем, например, писала каллиграфию. Фотографировала камерой намного реже, чем телефоном. Из рукоделия могу вспомнить, пожалуй, только связанную в начале декабря шапку и разрисованный акрилом стаканчик под кисточки. Зато! Осталось ощущение, что вот этого творчества в формате релакса было практически столько, сколько мне было нужно. И отсутствие сокрушительных успехов не особенно огорчает. Конечно, хотелось бы быть во всех начинаниях АХ!, но это тот случай, когда релакс и процесс на данном этапе важнее. А еще у меня в ноябре случилась первая фотовыставка, я ее придумала и сделала от начала до конца сама, она осмысленная и красивая, и еще она опять же хорошо показала направление движения.

О текстах: их было больше, чем в любой год после моего отъезда из Донецка. И больше, чем в любой другой год, тех, которые получились хорошо не случайно, а осмысленно, когда я прямо в процессе создания понимала, что делаю крутое и полезное одновременно. А еще я прочла не помню сколько книг не "по делу", а для радости, в том числе и художественных. И насколько помню - практически все украинские и новые, т.е. изданы в Украине в этом или прошлом году. Это еще год-бум выхода книг у моих друзей и любимых френдов, так что был повод и покупать, и ходить на презентации, и вдохновляться тем, как люди продвигаются в том, что было моей мечтой детства. Мало ли, как дальше сложится ;)

Об учебе: рисовала практически на всех МК и марафонах любимой скетчевой и живописной школы, онлайн-мк рулят невероятно, взяла из них массу полезного. Закончила гугловый курс интернет-маркетинга, планирую пройти его еще раз, поскольку из состояния "я - динозавр" эволюция до чего-то современного длинна и я явно еще где-то в районе утконоса. Прочла несколько очень полезных книг, которые правильно упомянуть тут, а не в предыдущем тексте. Например про урбанистику и про организацию личного пространства и расхлаления. Мой идельный дом и город еще впереди ;)

Борьба с тараканами: отдельный пункт про то, как по капле выдавливать из себя раба, совка, лузера и становиться более счастливой версией себя как следствие. Усилий прилагала больше, чем обычно, успехов в связи с этим кажется, что меньше, но весна покажет, кто где что. Сделала две попытки пойти на терапию. Очень неудачную и просто неудачную. Поняла, что не то чтобы это не моё, а что поиск "моего" специалиста и факапы по пути отнимают больше сил и денег, чем жить с тем, что есть, в своем ритме и нежно двигая себя к целям. А что какие-то двери для меня закрыты, так это только одни из множества, пойдем другим путем ;)  Еще продолжается процесс осмысленного разбарахления дома и приведение моего внешнего вида в соотествие с внутренним. С переменным успехом. Далі буде


Планы писать надо и план на год - абсолютно не краткосрочный, а как раз наоборот, потому что дальше скорее всего всё будет еще более не так ;)  Так вот,

Путешествия. Новый год в Кривом Рогу, куча внезаных препятсвий, но не теряю надежду. Поездка на Маланку в Черновцы и окрестности в начале января. В Харьков в феврале, например, чтобы по новой познакомиться с городом, который для меня застыл на уровне 10-летней давности, дай бог, придумать серьезный план, маршрут, реализовать его. В Одессу, как выяснилось, можно ехать поездом с машиной, по-этому весной добраться до Бессарабии и окрестностей звучит уже не так утопически, как в прошлом году, на майские или на Троицу. На них же, но вторые - Крапивницкий. Ну и Львов летом-в начале осени, как обычно, как же иначе, и к друзьям в Карпаты.
Заграничное. Вторая половина апреля - цветение тюльпанов в Голландии, конец июня-начало июля - лаванда в Провансе. В августе, кажется, заканчивается наш двухлетний шенген и либо мы весной получим паспорта с биометрей, либо британские визы и зоопарк на острове Джерси. В следующем ноябре можно и по Израилю наконец попробовать машиной проехаться, сколько собираемся. И уикэнд в Вильнюсе хочу, из Львова! Еще хочу в Армению, но пока не поняла, в какой компании, если кто-то тоже хочет - пошли хотеть вместе?

Это всё про личные путешествия. Еще планирую выйти из сумрака, сделать несколько маршрутов по Днепру, обрестностям и Львову, и дать их миру. Собственно, уже работаю в этом направлении, подбираю самое интересное и любимое, и прикидываю, как его сделать интересным и любимым для других. Программа-бонус - получить снова экскурсионное свидетельство, прежде всего чтобы понять, что изменилось за 20 лет в сфере (да, я оптимистка). Программа бонус-плюс - мобильные аудио-экскурсии, я считаю что сейчас за ними будущее и необходимо осваивать нишу. Собственно, опять же, прямо сейчас над этим работаю.

Тексты: писать много и хорошо у меня получается, теперь надо научиться писать офигенно интересно. Будет составлен план в январе после каникул, думаю, туда пойдет несколько маршрутов-экускурсий и один лог-рид. Сейчас я думаю, что знаю тему, если не смогу перестать думать о ней через месяц - буду писать. Читать про урбанистику, стрит-арт и историю. И меньше фейсбука.

Творчество планировать специально не вижу смысла, хочу, чтобы его хватало. И курс каллиграфии с преподавателем, остроконечным пером. И мечта - попробовать стрит-арт лично, вот

Учеба. Делать меньше ошибок в письменном украинском. Каллиграфия из прошлого пункта, экскурсионное дело из поза-поза прошлого, визаж чисто для себя. Научиться делать презентации и трансляции в интернете. Программа-максимум - научиться делать аудио и видео, опять же за ними будущее.

Тараканов продолжать методично щемить, пространство организовывать, строить уютный дом и окрестности. Больше общаться с людьми вне привычного круга, интересоваться ими, а не только своими мечтами про идеальный мир.

Да, сохранить архив ЖЖ и закрыть его. Эта страница перевернута, впереди весь мир ;)
ага, я поняла. у тебя просто сильно больше вариативности.
у меня есть основная рабочая сетка на неделе, от которой я никуда не могу отойти, потому что она завязана на людей и на моё присутствие в определённое время. так что у меня штук 25-30 дедлайнов на неделе ;) держит в ритме. и записано наглядно в гугле. остального получается значительно меньше, поэтому и запомнить легче - не пишу обычно.

пишу штуки, которые делать не хочется - типа помыть ванную, ггг - чтобы себя пихать дискомфортом наличия сего в списке. Невычеркнутым!! 0_0 или когда надо реально много мелких дел сделать (звонков, писем, скачиваний и т.п.). остальное делаю по принципу "хочу-не хочу". каждый раз себя спрашиваю, и если ответ "не хочу" - то и нафик с пляжа ;))

ну и большие пункты раз в год - одной строчкой. просто чтобы не было потом: "ой, а я же хотела, и забыла опять!"

*похоже, смысл тот же, только система чуть другая 0_0
у меня тоже часть работы на взаимодействие с напарниками, так что там тоже есть график, разной степени жесткости, я раньше была очень точная, а теперь поняла, что мир давно положил на это болт и нет смысла приходить за 10 минут до встречи и ждать как лох 40 минут, можно минут на 15-20 опоздать и столько же ждать, хаха. но график все равно есть, как без него ;)

я не могу не записывать разные другие дела, я забываю, если это не грязная ванная или еды купить, заметно, если не сделал никто. а вот книжку определенную, но не строго по работе прочесть - это только записывать, чтобы стимулировало отлипнуть от соцсети или рукоделья какого. в общем, я создана для праздности и радости, а еще для легких путей, и всё, где надо минимальных усилий - надо стимулировать, а то буду лежать с телефоном и жрать шоколад, всё ;)