NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Размышления у парадного подъезда

Гуляю улицами, много думаю ;) Например, профессиональное, про историю, туризм и популяризацию одного через второе.

Очень трудно воспринимать информацию без контекста.

Начиная со школы у большинства моих соотечественников суровые отношения с предметом "история". Для них история - это вереница дат и имен, такая линейная штука, висящая в воздухе. Где-нигде от неё тянутся смутные ниточки к другим наукам, но обычно на уровне "в таком-то году такой-то изобрел то-то / построил это / что-то пошло не так и теперь вот". Вереница висящих в воздухе цифр и имен навевает тоску, а главное - выветривается быстрее, чем эрудит успевает подумать слово "синхрофазотрон". И хотя я не только как в девичестве историк, но в целом любопытный человек знаю историю несколько иначе, на фразе гида "в надцатом году этот дом построен по проекту Х для Y на деньги Z" рот непроизвольно раскрывается для зевка.

Потому-что очень трудно воспринимать информацию без контекста. Без множественного смыслового, культурного, личного контекста. И для меня загадка, почему люди, знакомящие других людей с историей, пытающиеся ее популяризировать, напрочь это игнорируют. Экскурсия длится в среднем полтора-два часа, за это время можно сразить энциклопедическими знаниями полк академиков, а можно дать людям контекст. Из 20-30 дат и имен в памяти среднестатистического юзера останется 1-2 - это воистину пэрэмога.

Что же делать? ИМХО - строить контекст на той базе, что есть. У городе это урбанистика, пространство для жизни и живой музей, городской ландшафт и его изменение, хронология на примере изменения архитектуры, стилевые наслоения, символизм и архетипы на примерах домов, деталей и декора. Все имена и даты в связке с "узловыми" именами и датами: "Х жил и бывал тут во время Шевченко, который жил во время правления Y, в то время как в Париже выступала Z, а N написал поэму M". Привязка к эпохе - последовательность - синхронность с другими событиями / открытиями. Отсылки к самым разнообразным сферам науки, культуры, социальных и политических процессов если аудитория смешанная и к профессиональным триггерам, если они есть.

DSC_2962_1
Tags: дорогой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments