NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Три банальных и самых важных совета самой себе перед первой поездкой в Америку ;)



Я всегда жила с Америкой в параллельных реальностях. Где-то там, в художественной литературе про черно-бурого лисенка Домино, Тома Сойера, Скарлетт О`Хара Америка, конечно, существовала, но не более, чем декорация в многочисленных кино и сериалах. И в учебниках истории, но мало ли что в них напишут! ;) Получая два года назад визу я долго выясняла, а потом запоминала, где находится, собственно, Статуя Свободы, а где мемориал Вашингтона, потому что в моем мире они висели где-то в воздухе, зацепившись хвостами за ноосферу. А выигранные билеты на Air France от ExpertTur привели в состояние близкое к паническому: подготовить путешествие по очень большой стране, о которой ты не то чтобы ничего не знаешь, но в которую не веришь - это сложно.

В итоге составление маршрута откладывалось раз за разом, потом пару раз кардинально менялось и в итоге сложилось дай бог если за две недели до вылета. Итоговый вариант в целом устроил, так что алгоритм расскажу, вдруг кому пригодится.



1. Америка большая. Не, ну реально - очень большая! ;) И в ней много реально всего. Попытка осмыслить такой объем информации, чтобы понять, где что есть и что стоит смотреть, не имея заранее хотя бы парочки четких приоритетов и географических привязок ведет или в пропасть, или к годам культурных изысканий. Так что если вы, например, всю жизнь мечтали о Дисней-лэнде или Лас-Вегасе, а в Чикаго в вас двоюродная тетя, которую необходимо проведать - я за вас реально рада, потому что у меня таких идей-фикс и якорей не было на первый взгляд. На второй я поняла, что вот есть билет четко в Нью-Йорк и из Нью-Йорка - это раз. Потом, хочется увидеть много небоскребов и океан - это два. Не хочется длинных переездов и аренды авто, это три. Уже что-то ;)



2. Америка дорогая. Она дорогая и сама по себе, и для жителей небогатой Украины. Безотносительно того, что для каждого из нас "дорого-дешево", там объективно дорого, например, жилье и общественный транспорт. В общем, коротко: если у вас есть 100 долларов в день на человека, вы гарантированно будете иметь койку хорошем хостеле в центральном районе, горячий обед в приятном месте, кофе с Старбаксе, перекус из супермаркета, проезд на метро или электричке и билет в какой-нибудь туристический объект. Т.е., 1000 долларов на 10-дневную поездку - адекватная сумма, даже если вы будете тщательно продумывать логистику, питаться в буфетах и кулинариях, изучать возможности бесплатного или льготного посещения туристических достопримечательностей и не срываться в разнузданный шоппинг. Ее можно сократить, но не кардинально.



3. Америка очень разная. Написала и сама заскучала от передозировки банальности в фразе. Но это реально то, что нужно как-то осознать, готовя путешествие туда. Она действительно для всех и каждый может найти там что-то очень классное для себя, и совершенно ужасное. Разрушает много стереотипов и вытаскивает на поверхность много вопросов. По-этому эмоционально устать там легко и как не велико желание пустить всё на самотек, готовить маршрут нужно. Хотя бы список того, что в каждом городе хочется увидеть-сделать. Потому что простая мысль "покормить уточек в парке" при переполнении впечатлениями может прийти в голову через месяц после поездки, а куда это годится ;)

Про то, какой в итоге сложился маршрут, что мы увидели и про что подумали я еще напишу. Когда-нибудь обязательно ;) А тут в комментариях какие-нибудь люди может быть расскажут, как они придумывают маршруты по "выдуманным странам", т.е. по местам, о которых знали до путешествия очень мало. М?
Tags: США, слайды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments