Шек-спи-и-и-ррр!!

ГРУЗИЯ: крепость Рабат в Ахалцихе и пещерный город Вардзия

И Боржоми мы на день прокатились на юго-запад, в сторону Турции. Дорога в пещерный город Вардзия из Ахалцихе - это пара часов не только вверх-низ, но и вправо-влево-вдруг каждые несколько метров. И если вам дорога жизнь - держитесь подальше от торфяных болот, т.е. берите машину и пользуйтесь возможностью не дышать эти 2 часа сигаретным дымом и иногда выходить размяться. Если вы выбрали базой Тбилиси и ездите на радиалки из него, выберите для осмотра Уплисцихе, он вполне дает представление о пещерных городах вообще и Грузии у частности.




От маленькой автостанции поднимаемся в гору. Рекомендуемое время на осмотр Вардзии: 2-2.5 часа и более, цена билета – 3 лари


Дождь в долине




Современная Вардзия - скромная часть того, что было изначально. Землетрясение 1283 года почти уничтожило пещерный город, однако то, что сохранилось всё равно грандиозно










Ямки под сосуды для воды-вина-зерна и пр. Холодильник, по-нашему ;)




По приказу царицы Тамары создаётся Успенский храм, который расписывают фресками, которые созданы в 1184 и 1185 годах


В отличии от крымских да и турецких пещерных городов, тут всё очень качественно с техникой безопасности, лестницами, перилами...









Крепость Рабат, она же Ахалцихская крепость, легко найти, она находится в прямой видимости от автостанции, куда приезжают все маршрутки. Главное уточнить, с какой стороны вход, потому что обходить ее по кругу дооолго. Я плохо помню историю русско-турецкой войны и роль крепости в ней, но в Рабат заглянуть хотелось, хотя бы это самый дорогой музей страны, до которого мы добирались. Дело в том, что крепость восстановили спустя практически 200 лет после разрушения, при Саакашвили. Отстроили мечеть Ахмедийе, минарет мечети, медресе, замок Джакели, бани, цитадель, стены крепости и православная церковь. Также был восстановлен тоннель, ведущий к реке Поцхови. В рамках проекта отремонтированы и две основные улицы крепости, обустроена мостовая, отреставрированы фасады и крыши зданий. Итог на фото. Личное впечатление: работу сделали и она стоит те 34 миллиона лари, которые на нее выделили. Насколько стране нужен такой туробъект судить не мне, сам по себе он хорош и имеет потенциал. Через сколько-то лет, вложений сил и средств от сможет приблизиться, например, к таким шедеврам исторической реконструкции как Мальборк, который для меня пока эталон памятников, возвращенных нам после практически полного уничтожения.




Вход, магазины, отель




Мне крепость напомнила огромный корабль, парящий над городом




Старые камни у крепостной стены














Во многих точках можно выйти на крепостную стену и посмотреть на город сверху, и увидеть построения внутри стены с нового ракурса













Резюме по объектам следующее: если у вас будет один запасной день в Боржоми или другом близком к региону городе и вы очень любите / очень мало видели крепостей и пещерных городов, то ехать сюда однозначно стоит. Но если посещенные замки/пещеры исчисляются десятками, а живете вы на побережье или в столице - поберегите силы. В Грузии масса замечательных мест, а вы у себя один ;)

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • ГРУЗИЯ: Тбилиси

    Отложенный пост, отложенный пост! ;) Последний пост про путешествие по Грузии, (можно почитать остальные по тэгу) конечно же, про Тбилиси. Здесь мы…

  • ГРУЗИЯ: Боржоми

    Категорически надо как-то отвлечься от мыслей про подготовку маршрута по США, который готовится и так ужасно, а тут хоть какая-то польза. Ладно, не…

  • ГРУЗИЯ, окрестности Мцхета: Ананури, Шио-Мгвимский монастырь, Джавари

    Если у вас есть машина, то за пол дня можно объехать несколько живописных мест в окрестностях Мцхеты. Сделать это общественным транспортом не…

  • ГРУЗИЯ: Мцхета

    Пожив пару дней в Тбилиси и скатавшись в Сихнахи мы решили перебраться в Мцхету - бывшую столицу Грузии, центр православия, а сейчас - крошечный…

  • ГРУЗИЯ: Сигнахи, Кахетия

    Из Тбилиси в Сигнахи часа 2 маршруткой от метро Самгори. 6 лари + важное знание о расписании автобусов в обратную сторону, меняющееся произвольно,…

  • ГРУЗИЯ: пещерный город Уплисцихе

    Начну почти с конца нашего грузинского путешествия, пещерные города весной напоминают о путешествиях в майский Крым, о Каппадокии и камнях на ветру в…

о! вот, что мне напоминала крепость: декорации к какому-то такому фильмищу! )
листала, подняв бровки и выпучив глазки! 0_0
пещерный город - всем видимым мной пещерный город!
а замок - ууух, как красиво сделали! не просто восстановили, а уют навели, красоту. сохранив внушительность.
ещё раз - ууух!